Первый в России и Восточной Европе

Обсуждение: 0
4236

Мощнейший комплекс по переработке ТКО полного цикла построен и открыт в Подмосковье. Он сможет перерабатывать ежегодно 60.000 тонн пластика

В минувшую пятницу в Московской области состоялось открытие крупнейшего завода по переработке пластика и завода по производству готовых изделий из вторичной гранулы. Вместе эти два предприятия представляют собой первый в стране комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов полного цикла. Как пояснила заместитель председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко:

На сегодняшний день это флагманский проект в рамках нацпроекта «Экономика замкнутого цикла». Представители российского бизнеса рискнули вложить колоссальные инвестиции в этот проект. 11,7 миллиарда рублей – стоимость проекта, 2,9 миллиарда – федеральное финансирование в рамках мер поддержки, которые идут по линии публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Что отдельно порадовало – что на этом объекте есть уникальные очистные сооружения, которые работают с несколькими ступенями очистки. Это современный экологичный проект.

По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, это также единственный в Восточной Европе подобный проект полного цикла переработки:

Предприятие «Эколайн-вторпласт» – первый в России комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов полного замкнутого цикла и единственный в своём роде на территории Восточной Европы и постсоветского пространства. Единая локация объединяет сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику, сокращает углеродный след конечной продукции. Проект реализован при поддержке РЭО в беспрецедентно короткие сроки – за 23 месяца.

Новый комплекс является крупнейшим в России заводом по переработке пластиков из ТКО мощностью 60 тысяч тонн в год. Завод сможет производить из вторичной гранулы «Экопласт» 120 тысяч контейнеров в год.

На комплексе из потока ТКО отбираются полимеры (21 вид пластиковых отходов), передаются на завод «Эколайн-вторпласт», где из них производится вторичная гранула, из которой на заводе «Экопласт» производятся готовые изделия – мусорные контейнеры и паллеты с содержанием вторичной гранулы от 30% до 100%.

Технологическая концепция завода «Эколайн-вторпласт» заключается в производстве гранулы максимальной чистоты food grade, которую можно использовать для производства упаковки для продуктов питания. Добиться этого позволит многоуровневая система сортировки сырья и многоступенчатая технология горячей мойки с применением эффективных моющих средств, что позволяет максимально сохранить первичные свойства перерабатываемых материалов. Из готовой продукции завода можно будет изготовить те же изделия без добавления первичных ресурсов.

22.04.24 в 08:54
Комментарии отсутствуют.