Для точности сейсмопрогнозов

Обсуждение: 2
4320

Камчатка станет пилотным регионом для разработки методики обследования зданий на наличие дефицита сейсмостойкости

После сегодняшнего совещания губернатора Камчатского края Владимира Солодова с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, который находится с рабочим визитом на полуострове, глава региона отметил:

Сейчас мы находимся в стадии исполнения научно-исследовательской работы, которая позволит оценить параметры наиболее вероятного сценария сильного землетрясения в Камчатском крае в течение 10-ти лет. Можно результаты этого обследования рассматривать как пилот для того, чтобы определять факторы риска и класть их в основу приоритизации тех зданий, которые будут подпадать под расселение.

Для разработки методики планируется провести уточнённую оценку сейсмостойкости типовых зданий на Камчатке, в том числе с натурными исследованиями. Это позволит повысить точность прогнозов того, дома какой конструкции какое землетрясение выдержат. Также камчатские учёные намерены уточнить сценарии, по которым будут развиваться события на полуострове в случае мощного землетрясения. Предполагается, что данная методика позволит продлить действие федеральной программы по расселению сейсмодефицитного жилья.

После выполнения этих задач можно будет определить перечень приоритетных объектов для расселения. И с учётом возможности финансирования возвращаться к тому, какие параметры может иметь программа уже по собственно ликвидации сейсмодефицитного жилья. Это позволит сфокусировать программу на более острых вопросах и их поэтапно реализовывать в следующие годы.

По итогам совещания Ирек Файзуллин поддержал инициативу Владимира Солодова по включению Камчатского края в список пилотных для разработки методики обследования зданий на сейсмодефицит. Полуостров находится в зоне, где возможны землетрясения силой до 10-ти баллов.

Камчатка – лидер по сбору и анализу данных, касающейся сейсмической опасности и соответствующих рисков. Сейсмоусиление домов здесь велось с 90-х годов прошлого века. Изначально здания «одевали» в бетонную «рубашку» и делали пилоны до начала фундамента, пытавшись таким образом продлить срок службы строений. Однако в начале 2000-х годов было принято решение о нецелесообразности такой реконструкции, и сейсмодефицитные дома начали расселять, предоставляя гражданам жильё в новостройках.

11.03.24 в 12:06
  • Инкогнито
    Инкогнито 11.03.2024 в 15:55 пишет:

    Забота ли? Всем миром будем надеется.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 12.03.2024 в 14:17 пишет:

    Привожу к сведению коллег последствия землетрясений интенсивностью 10-12 баллов по принятой в России шкале МСК-64:

    10 баллов — большинство зданий находятся под угрозой обрушения. На поверхности земли возникают трещины шириной до 1 метра.(Однако, в Турции (февраль 2023 г.) при землетрясении интенсивностью 8 баллов ширина трещин на поверхности земли доходила до 200 метров).

    11 баллов — полномасштабное обрушение всех построек и конструкций, крупные обвалы в
    горах, большое количество крупных трещин на поверхности земли. Наблюдается
    разрушение мостов.
    12 баллов— изменение рельефа местности вплоть до неузнаваемости. Катастрофические
    последствия землетрясений — обвалы, оползни, изменение рельефа.

    Идеальной строительной конструкцией при таких землетрясениях является ... шар!

    Ответить