Топ-7 модных стройтрендов

Обсуждение: 4
4953

Какие современные технологии, которые могут начать внедрять в важнейшей отрасли России уже в наступившем году

Российский строительный сектор даёт около 13% ВВП страны и обеспечивает более 12% налогов от общего объёма налоговых поступлений. Однако технологический уровень важнейшей отрасли страны вызывает немало вопросов. Все усилия властей, направленные на внедрение цифровизации, в большей мере относятся к проектным работам и экспертизе. В то время как не стройплощадках механизация по сию пору представлена на минимальном уровне основным производственным активом остаются бригады бойких Равшанов и Джамшутов.

Тем не менее, строительные футуристы и мечтатели не устают говорить о современных технологиях, которые вполне можно начинать внедрять уже в наступившем году. Давайте и мы присмотримся к модным трендам.

 

1. 3D-печать зданий

В России, вопреки мнению скептиков, с трёхмерной печатью дело обстоит не так плохо. Например, есть компания ООО AMT, которая серийно выпускает портальные принтеры для создания полноразмерных объектов. Площадь печати в 100-200 квадратных метров обеспечивает возможность возведения малоэтажных домов. А научной базой занимаются сразу три серьёзных профильных вуза: Воронежский государственный технический университет, Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова и Казанский архитектурно-строительный университет. Печать полноразмерных домов «под ключ», впрочем, дело, скорее, на перспективу. А вот изготовление различных неармированных и армированных печатных изделий на 3D-принтере российским специалистам уже вполне по силу. Дело за широким промышленным внедрением.

 

2. Беспилотные летательные аппараты

Дроны становятся неотъемлемой частью строительных площадок, технологии лазерного сканирования и аэрофотомониторинга строительных объектов уже активно применяются продвинутыми подрядчиками. Беспилотные летательные аппараты при помощи специального оборудования и программного обеспечения создают динамическую 3D-модель стройплощадки. Она накладывается на строительный проект, схему участка, план рельефа, что позволяет точно определять и анализировать объёмы и динамику строительно-монтажных работ, планировать дальнейшую активность. Такой подход позволяет сократить штат специалистов на площадке и в несколько раз снижает сроки и стоимость работ.

 

3. Самовосстанавливающиеся материалы

Это ещё одно перспективное направление, которое уже существует на уровне работающих прототипов. Например, в 2021 году учёные Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) опубликовали результаты разработки самовосстанавливающегося бетона. При изготовлении обычной бетонной смеси применялся водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые выжили в порах затвердевшего цементного камня. Застывший бетон испытали на сжатие прессом, а затем наблюдали, как бактерии устранили появившиеся трещины, восстановив прочность бетона.

Считается, что самовосстанавливающийся бетон будет особенно востребован для строительства в сейсмически опасных районах, где в конструкциях появляются мелкие трещины, и на территориях с повышенной влажностью и большим количеством осадков – например, на юге Дальнего Востока. Научные исследования на эту тему публикует и уже упоминавшийся Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова.

 

4. Виртуальная и дополненная реальность

Помимо очевидных приложений для презентации продукта заказчику и конечным клиентам, AR/VR технологии могут иметь и другие довольно перспективные сферы применения. Например, это обучение операторов работе с оборудованием, а работников поведению на рабочей площадке. И если тренажёры-симуляторы всё ещё остаются достаточно дорогой «игрушкой», то HMD модули активно используются для обучения заказчиков работе с конкретным оборудованием. Особенно это заметно в сегменте высотных рабочих платформ, где практически на всех крупных международных выставках представлены подобные решения. Каждое принятое решение внутри виртуального мира предлагает позитивное или незабываемое негативное последствие. Таким образом, человек не только читает, но и ощущает их на себе, не получая при этом травм.

 

5. Искусственный интеллект

Разговоры про ИИ на стройке носят пока больше спекулятивный характер, хотя бы в силу терминологической путаницы. Специалисты предпочитают употреблять более скромный термин «нейронные сети» и указывают довольно узкий круг направлений, где технология хорошо себя зарекомендовала – это распознавание изображений и видео- и аудиоряда, консультативные системы, генерация моделей.

Однако, скорее всего, именно ИИ и будут внедрять особо эффективно – это модно, стильно, молодёжно и нравится властям. Не зря в начале года госкорпорация «Дом.РФ», Минстрой России и Минцифры России заявили о создании реестра решений с использованием искусственного интеллекта для строительной отрасли. Под этот проект уже создана экспертная группа по внедрению ИИ при Минстрое. Предполагается, что группа займётся вопросами нормативно-правового регулирования применения нейронных сетей в градостроительной отрасли, подготовкой и переподготовкой кадров в этой области.

По мнению технических специалистов, одним из наиболее понятных сценариев может стать применение компьютерного зрения (Computer Vision или CV) для обеспечения безопасности строительных команд и техники на стадии постройки. Алгоритмы CV смогут в режиме онлайн 24/7 контролировать соблюдение регламентов и мер безопасности на строительной площадке.

 

6. Интеллектуальные системы управления зданиями

Технология, которая непосредственно связана с предыдущим пунктом. С помощью датчиков и искусственного интеллекта, такие системы анализируют данные в реальном времени, оптимизируя работу здания для максимального комфорта и минимального потребления энергии. Отдельные элементы системы «умный дом» застройщики активно внедряют уже сегодня, в основном на объектах бизнес-класса. А власти вынашивают перспективные идеи интеграции «умных домов» в «умные города».

Здесь же найдётся и применение интернета вещей (IoT). А именно, связка IoT с методами продвинутой аналитики для оптимизации расходов домохозяйств на стадии эксплуатации зданий. В этом случае могут быть полезными цифровые ассистенты, которые помогут оптимизировать затраты на ЖКХ.

 

7. Модульное строительство

Называть эту технологию совсем уж инновационной, наверное, было бы неправильно. Ещё в СССР модульное домостроение активно развивалось в 40-50-е годы, чтобы в разумные сроки восстановить уничтоженный во время войны жилой фонд. Одним из первых завод крупнопанельного домостроения появился в городе Берёзовске, а в конце 1945 года здесь же построили первый одноэтажный дом, собранный на металлокаркасе.

В модульном строительстве хорошо известны и плюсы, и минусы. С одной стороны, на порядок сокращается время строительства, а с другой – здания получаются, мягко говоря, лишёнными индивидуальности. Гигантские микрорайоны из однотипных человейников и без того производят удручающее впечатление, и модульные коробки вряд ли придадут российским городам более уютный вид.

Тем не менее, застройщики готовы вкладываться в перспективное направление. Например, модульными конструкциями занимается московский концерн ГК «МонАрх». Специалисты компании уже построили комбинат по производству модулей в Новой Москве и планируют строительство жилого квартала из модульных домов площадью около 100 тысяч «квадратов». Высота зданий составит от 4-х до 11-ти этажей.

Благосклонно относятся к такому виду строительства и власти. Ещё в мае прошлого года депутат Государственной Думы Владимир Ресин предложил создать единую отечественную базу типовых модульных конструкций для возведения жилья. Правда, пока дело не сильно продвинулось.

 

***

Вот такой топ строительных технологий получился у нашей редакции. А что на сей счёт думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительной отрасли? Какая технология, на Ваш взгляд, имеет наибольшие перспективы в 2024 году?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.02.24 в 15:06