Объединительная сила изыскателей

Обсуждение: 3
4731

Вице-президент НОПРИЗ и глава его комитета уверен, что на изыскательском направлении необходимо определиться с приоритетами

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета и председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям,

президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный подготовил для журнала «Вестник НОПРИЗ» большую статью по итогам работы за прошлый год. С позволения Владимира Ивановича и наших коллег предлагаем читателям За-Строй.РФ ознакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, фрагментами из этого материла.

 

***

В прошлом году комитет по инженерным изысканиям смог предпринять несколько достаточно важных и содержательных действий. Поэтому, наверное, можно сказать, что с точки зрения нашего вклада в работу Национального объединения изыскателей и проектировщиков в интересах дальнейшего поступательного развития отрасли год прошёл не зря.

 

В будущее – с новой «дорожной картой»

Для начала необходимо вспомнить, что в конце 2022 года все мы получили возможность, ознакомиться с утверждённой Правительством РФ «Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Проанализировав текст этого общеотраслевого документа стратегического планирования, члены комитета пришли к выводу, что его содержание в полной мере отражает общие идеологические подходы, которые были сформулированы применительно к инженерным изысканиям в ходе организованных нами за последние годы конференций.

Действительно, в самой Стратегии, как отметили многие, напрямую про изыскания говорится немного. В силу функционального назначения этого документа по-другому, наверное, и не могло быть. Вместе с тем, мы увидели, что там присутствуют положения, которые подразумевают, в том числе, и наращивание определённых направлений нашей изыскательской деятельности. Это, прежде всего, экологическая составляющая строительной деятельности, которая прописана достаточно чётко, это внимание к проблематике изменения климата и деградации вечной мерзлоты, это переход на управление жизненным циклом ОКС, это развитие Национальной системы пространственных данных, внедрение ЕЭКО и многое другое.

Всё это вместе свидетельствует о том, что востребованность изыскательских работ в ближайшие годы будет возрастать. Поэтому существуют достаточные предпосылки для разработки силами профессионального сообщества локальной изыскательской Стратегии – 2035, в которой мы со своей стороны должны сознательно определиться с приоритетами собственного развития, чтобы наш уровень и наши возможности соответствовали общеотраслевым задачам сегодняшнего и завтрашнего дня.

В дальнейшем оказалось, что наше видение полностью разделяет руководство Национального объединения, Минстроя России и особенно Главгосэкспертизы России в лице её начальника – Игоря Манылова. Ещё в период разработки отраслевой Стратегии Игорь Евгеньевич неоднократно высказывался в пользу реализации системы мер, направленных на повышение достоверности результатов инженерных изысканий, и обращал внимание на укрепление производственной связки между изыскателями и проектировщиками в плоскости информационного моделирования.

В процессе переговоров, в которых принимал участие президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, мы пришли к идее реализовать локальную стратегию в формате рекомендательного документа, который Минстрой России мог бы взять за основу при выработке своей политики в этой сфере. Решили, что он будет состоять из двух частей – анализа текущего состояния изыскательской сферы деятельности и «дорожной карты» точечных мер по её совершенствованию.

Комитет по инженерным изысканиям подготовил техническое задание для реализации данной разработки, оно было утверждено на заседании Совета НОПРИЗ, и после этого по результатам конкурса разработку документа поручили рабочей группе под руководством кандидата технических наук, заместителя генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект», члена Совета НОПРИЗ, вице-президента Ассоциации СРО «Центризыскания» Андрея Антипова.

В соответствии с техническим заданием, в будущем программном документе будет 83 пункта. Их можно разделить на две части – анализ текущего состояния изыскательской деятельности с выделением основных проблем и меры по изменению положения дел к лучшему. Всё это должно быть привязано к общеотраслевым задачам. По содержанию все эти позиции можно условно разделить на следующие основные направления:

  • совершенствование нормативной правовой базы в сфере инженерных изысканий;
  • развитие нормативно-технических документов в сфере инженерных изысканий и сметных нормативов, предназначенных для определения сметной стоимости работ по инженерным изысканиям;
  • совершенствование организационно-административного устройства сферы инженерных изысканий (сокращение административных барьеров; совершенствование института экспертизы; совершенствование института саморегулирования; совершенствование механизмов наполнения и хранения данных информационных систем и иных ресурсов, содержащих сведения о инженерных изысканиях);
  • цифровизация (ГИС, ТИМ, реестры, сервисы, базы знаний);
  • профессиональная подготовка специалистов;
  • совершенствование структуры рынка (цифровая среда, региональные инжиниринговые центры);
  • повышение достоверности и качества инженерных изысканий (совершенствование системы ценообразования, ресурсное обеспечение, формирование механизма разработки и внедрения технологий, финансовое обеспечение, развитие процедур закупок, кадровое обеспечение, научное обеспечение, контроль);
  • повышение статуса инженерных изысканий в отрасли.

 

Семь шагов на пути к достижению целей Стратегии

Мы довели эту информацию до участников ежегодной международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей», которую НОПРИЗ проводил в этом году в пятый раз. Мероприятие проходило 18-22 сентября 2023 года. В его работе приняли участие около 700 специалистов отрасли из 31-го региона Российской Федерации и четырёх зарубежных стран. Соорганизаторами форума вместе с Национальным объединением выступили НИУ МГСУ, АО «НИЦ «Строительство»» и Ассоциация СРО «Центризыскания».

Во время пленарного заседания в своём вступительном слове я попросил модераторов тематических секций для начала организовать обсуждение трёх основополагающих тематических направлений, чтобы создать основу для дальнейшей работы над нашей «дорожной картой». Это развитие нормативной базы и системы ценообразования, администрирование сферы инженерных изысканий и повышение достоверности и качества работ.

В результате удалось в наиболее общем виде сформулировать идеологию будущего документа. Хотел бы акцентировать внимание на семи пунктах итоговой резолюции нашей конференции:

  1. Рекомендуется восстановить компетенции государственного научно-исследовательского института инженерных изысканий или создать новый институт.
  2. Рекомендуется для развития цифровых информационных технологий разработать ПНСТ «Информационное моделирование. Цифровая трёхмерная модель местности. Общие положения».
  3. Завершить разработку актуальных расценок на проведение работ по инженерным изысканиям.
  4. Необходимо проводить НИОКР по методам и экспресс-методам исследования состояния инженерно-геологических массивов и свойств грунтов их слагающих и системно развивать на их основе ГОСТ и региональные таблицы и зависимости.
  5. Необходимо подчеркнуть важность наличия требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу в проектных нормативных документах. Наличие подобных требований – это вопрос безопасности строительных объектов. Исключение требований к методам определения состояний инженерно-геологических массивов, свойств грунтов их слагающих и геотехническому мониторингу приведёт к снижению безопасности объектов капитального строительства.
  6. Отметить эффективную и организованную работу ТК 465 «Строительство» с основополагающими нормативно-техническими документами строительной отрасли, а также документами, принятыми в их развитие.
  7. Необходимо закрепить за ТК 465 «Строительство» как за основным Техническим комитетом своды правил по геотехническому проектированию.

Здесь отражены и первоочередные задачи, за которые надо браться уже в наступившем году, и некоторые долгосрочные задачи, решение которых способно повлиять на достижение целей общеотраслевой Стратегии – 2035. На данном этапе необходимо сформулировать конкретные положения «дорожной карты» по каждой позиции технического задания в рамках обозначенных тематических направлений. Пока эта работа находится на самом начальном этапе.

 

Эффект взаимодействия с экспертным ведомством

В 2023 году комитету по инженерным изысканиям удалось очень эффективно включиться в процесс рабочего взаимодействия нашего Национального объединения и ФАУ «Главгосэкспертиза России» не только по стратегической проблематике, но и по совершенно конкретному направлению, связанному с разработкой документов сметного нормирования.

В середине 2010-х годов экспертному ведомству переданы полномочия по контролю за системой ценообразованием и сметным нормированием в области градостроительной деятельности. В частности, Главгосэкспертиза отвечает за ведение ряда информационных ресурсов в данной сфере и разработку нормативных документов.

Несколько лет назад специалисты этого ведомства привлекли в качестве специализированного подрядчика по разработке серии методик определения нормативных затрат (МНЗ) на различные виды изыскательских работ «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»). Но весной прошлого года стало ясно, что выполнить эти разработки в полном объёме они не смогут, и соответствующий контракт был расторгнут по инициативе института. Теперь Главгосэкспертиза должна завершить все ранее законтрактованные разработки собственными силами.

В июне прошлого года Главгосэкспертиза обратилась в НОПРИЗ с просьбой оказать содействие в поиске объектов для проведения нормативных наблюдений за производством работ по некоторым видам топографической съёмки. Обращение было перенаправлено в наш комитет, и мы смогли подобрать организации из числа членов нашей Ассоциации СРО «Центризыскания», которые выполняют те виды работ, по которым необходимо провести дополнительные исследования.

 

Плюс специалисты по инженерно-экологическим изысканиям

В конце года пришла очень хорошая новость, связанная с завершением работы, инициированной нашим комитетом в прошлые годы. Вышел приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 октября 2023 года № 775н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности». Сам профессиональный стандарт вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Это уже вторая редакция стандарта, которая была подготовлена при активном участии члена комитета по инженерным изысканиям Евгения Тарелкина. Он выступал с докладом по данному вопросу на конференции «Российский форум изыскателей» 2022 года, где подробно изложил суть своих пожеланий. Теперь они воплощены в реальность.

Ответственной организацией-разработчиком профессионального стандарта является НОПРИЗ. В перечне разработчиков значатся АНО «Агентство оценки и развития профессионального образования», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Ассоциация СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада», ООО «ГЕОКАРТ», ООО «Научно-производственная и проектная фирма «ЭКОСИСТЕМА» (все – Санкт-Петербург).

 

Когда СМИ ещё и коллективный организатор

Также, как в предыдущие годы, под руководством члена комитета по инженерным изысканиям Александра Стрельцова проводилась очень интенсивная информационная работа. В течение года вышли в свет 12 номеров газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий», активно развивался информационный Телеграм-канал «Изыскатель».

В течение года на страницах наших СМИ подробно освещалась работа Национального объединения изыскателей и проектировщиков, рассматривались актуальные вопросы внедрения независимой оценки квалификаций, развития нормативной базы в области инженерных изысканий и трансформации системы технического регулирования. Были научные публикации, связанные с отдельными вопросами проведения инженерных изысканий на территориях распространения многолетнемёрзлых грунтов, применением полевых методов испытаний, рассматривалась практика использования геофизических методов исследований, обсуждались экологические проблемы, а также тематика изменения климата.

На видеохостинге Ютуб также по инициативе Александра стартовал новый подкаст «Инвестор будет в шоке», в рамках которого обсуждается ключевая на сегодняшний день тема востребованности инженерных изысканий. Кроме него, ведущими стали сооснователь изыскательской компании «Гектар Групп» и основатель Телеграм-канала «ПИР на весь мир», финалист конкурса «Лидеры России» Павел Сёмочкин, а также издатель и главный редактор независимого электронного издания «ГеоИнфо» Виктор Ананко.

Там произошли очень живые обмены мнениями между ведущими и гостями студии. Среди приглашённых генеральный директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, старший партнёр ГК «SMART ENGINEERS» Алексей Никитин, директор по развитию Группы «ЛСР. Москва» Павел Мельников, заместитель директора НИИОСП имени Н. М. Герсеванова Олег Шулятьев, генеральный директор ГК «ПетроМоделинг» Алексей Бершов, член Совета НОПРИЗ, руководитель Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлёв, генеральный директор АО «Институт экологического проектирования и изысканий» Владимир Слободян.

Надо отметить, что наша работа на информационном направлении как раз и позволяет объединять вокруг комитета по инженерным изысканиям большое количество интересных людей, которые вместе способны решать любые задачи, связанные с деятельностью Национального объединения.

 

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся поблагодарить Владимира Ивановича за его выступление и дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.01.24 в 08:54
  • Референт Службы
    Референт Службы 09.01.2024 в 11:09 пишет:

    Спасибо Владимиру Ивановичу - пояснил за ИГИИС!

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 09.01.2024 в 14:29 пишет:

    Почему-то нет ни слова об обследовании строительных конструкций зданий и сооружений изыскателями. Интересно, а в профессиональном стандарте «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности» есть какие-то требования к специалисту, чтобы он хоть что-то понимал в работе строительных конструкций? Может предусмотреть для специалистов второе техническое образование - ПГС?. У нас в СРО минимум 5% проектных организаций вынуждены состоять в изыскательских СРО, чтобы иметь право выполнять обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Платят изыскателям очень приличные деньги. А если взять 5-7% от общего количества проектных организаций России? Это какие же огромные деньги получаются! И ни слова об обследовании строительных конструкций в разрабатываемой Стратегии. Как-то обидно проектировщикам ... С Новым Годом, уважаемые коллеги!

    Ответить