Новые стандарты напишут на «Бересте»

Обсуждение: 1
4485

Поможет ли Программа национальной системы стандартизации внедрению инноваций, масштабированию наилучших практик и развитию сквозных технологий?

Росстандарт утвердил Программу национальной стандартизации на 2024 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2024). Работы предстоит много. В следующем году, в соответствии с Программой, предстоит принять заново или глубоко переработать порядка 4.900 документами по стандартизации, из которых около 1.900 стандартов запланированы к утверждению на 2024 год. При этом количество новых тем, представленных техническими комитетами, составляет 1.602.

Как отмечено на официальном сайте ведомства, формирование Программы национальной стандартизации осуществляется на основе установленных целевых индикаторов и показателей, а также на основе перспективных программ стандартизации.

Приоритетными направлениями ПНС-2024 определено обеспечение реализации национальных проектов и документов стратегического планирования инструментами стандартизации, подготовка национальных стандартов на основе применения отраслевых стандартов (ОСТ) с учётом положений статьи 35 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и стандартов организаций (СТО), обеспечение Технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС) стандартами, содержащими методы испытаний. Ключевыми задачами разработки стандартов в 2024 году являются обеспечение технологического суверенитета, цифровизации и устойчивого развития.

Разумеется, не обойдётся и без цифровых технологий! В соответствии с основополагающим стандартом ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией» с 2018 года работы по формированию Программы ведутся с использованием Федеральной государственной информационной системы «БЕРЕСТА» в режиме авторизованного доступа через интернет-портал.

Доступ техническим комитетам по стандартизации к внесению предложений в проект ПНС-2024 был открыт с 30 июня по 31 августа 2023 года, о чём были проинформированы председатели и ответственные секретари технических комитетов посредством рассылки соответствующего письма Росстандарта.

Сам проект ПНС-2023 был представлен на расширенном заседании совета по стандартизации 3 октября 2023 года, п итоговый документ сформирован с учётом поступивших замечаний и предложений членов совета по стандартизации при Росстандарте.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев следующим образом высказался о целях и задачах предстоящей работы:

Реализация Программы национальной системы стандартизации в 2024 году должна быть направлена на содействие промышленности в создании и внедрении инноваций, локализации производств, масштабировании наилучших практик и развитии сквозных технологий.

Новые вызовы ставят задачи развития «опережающей стандартизации», развитие и внедрение которой сегодня определены Сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года. Как нетрудно заметить, даты вполне бьются с аналогичной Стратегией для строительной отрасли. Однако почему-то Росстандарт предпочёл не опираться на этот документ.

Добавим, что также ведомство планирует продолжать работы по международной стандартизации и двустороннему взаимодействию стран в этой сфере. Под этим подразумевается не только взаимодействие с коллегами по ЕАЭС, но и более масштабная интеграция со стандартами стран БРИКС.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.11.23 в 08:56