Федеральную государственную информационную систему состояния окружающей среды (ФГИС «Экомониторинг») создавали для аккумуляции данных со всех возможных источников экологического мониторинга России. Система позволит собирать, обрабатывать и анализировать информацию, а также давать оценку и прогнозировать состояние окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. Кроме того, эта самая ФГИС должна быть максимально прозрачной и открытой, позволив всем гражданам получать объективную информацию о состоянии окружающей среды. Для них система будет представлена в виде удобных сервисов, в частности, мобильного приложения. Отвечает за ФГИС «Экомониторинг» организация, которая называется Российский экологический оператор (РЭО).
Директор РЭО Денис Буцаев поделился своими планами. Ожидается, что до 2026 года система охватит 250 городов. РЭО будет следить за системой и за тем, чтобы она постоянно работала в режиме онлайн, выдавала достоверные сведения и предоставляла аналитику, отчёты и прочие функции.
ФГИС будет включать в себя множество компонентов мониторинга. Это такие модули, как «Радиационная обстановка», «Почва», «Лесопатология и воспроизводство лесов», «Охотничьи ресурсы и среды их обитания», «Выбросы и абсорбция парниковых газов», «Растительный мир и иные организмы», «Атмосферный воздух», «Места размещения отходов», «Объекты НВОС», «Животный мир», «Водные объекты», «Околоземное космическое пространство». Поставщиками информации станут федеральные и региональные органы исполнительной власти, юридические и физические лица, они же будут и пользователями данной системы. Цифровой портал будет содержать открытую информацию о состоянии окружающей среды. Также будут разработаны специализированные сервисы.
Заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров настроен оптимистически:
Это не просто компоненты, которые касаются природной среды, воздуха, воды, но и другие, к которым относятся объекты негативного воздействия. Все эти компоненты, которые я перечислил, говорят о том, что эта система станет самой большой и крупной по объёму информации.
Поскольку система государственная, значит, можно надеяться, будет содержать проверенную информацию от официальных источников. Эту работу будет регулировать закон, которые подписал Президент России Владимир Путин 4 августа сего года, определивший правовые основы создания федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Главное в законе – с 1 марта 2025 года уполномоченные органы власти и организации обязаны будут предоставлять информацию в указанную систему.
На базе ФГИС будет строиться ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды в субъектах Российской Федерации. В дальнейшем он будет направляться в Правительство РФ.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов отметил, что сейчас система экомониторинга не может предоставить данные с точностью «до дома». Поэтому сейчас перед специалистами стоит задача наполнения и актуализации этих данных. Существующими постами Росгидромета эту проблему не решить, поскольку их сеть сравнительно редкая и дорогостоящая. Поэтому одним из направлений станет создание сети компактных и недорогих постов мониторинга, которые могут питаться, например, от солнечных батарей.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
24.10.23 в 07:17
результаты ради результатов или будут последствия?
А я что-то запамятовала, Норникель выплатил компенсацию за слив нефтепродуктов, сточных вод и чего они там ещё сливали....??
Вот Вам и ответ...