Компонент для 3D-печати

Обсуждение: 0
4305

Российские учёные создали технологию получения торфяной добавки, улучшающей прочность и другие свойства бетона

Учёные Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) разработали новый компонент для бетона, состоящий из обработанного торфа из месторождения Калининградской области. По словам создателей, добавка ориентирована на использование в специализированных составах для строительных 3D-принтеров. Профессор ОНК «Институт высоких технологий» БФУ Мария Дмитриева рассказала:

Наша термомодифицированная добавка, полученная из низинного торфа из карьера Глушково, при содержании в 4-8 процентов от массы смеси способствует формированию плотной структуры бетона, повышению его прочности на 15-30 процентов и небольшому, порядка 2-х процентов, увеличению водоудерживающей способности.

Задача научной группы БФУ, по словам учёных, – исследовать различные способы обработки торфа для эффективного использования региональных сортов в местном строительстве. Для производства добавки торф высушивался, подвергался термообработке при температурах, обеспечивающих сохранность органических соединений, которые влияют на рост прочности бетона. Одновременно с обжигом производилось отделение торфяной смолы. Полученная добавка просеивалась и диспергировалась до достижения оптимального размера частиц. Как добавила госпожа Дмитриева:

Торф содержит множество функциональных групп, включающих как органические, так и минеральные соединения, что позволяет использовать различные его сорта и режимы обработки для создания бетонов с нужными характеристиками. Идея использования торфа в бетоне была выдвинута нашими коллегами из Томского государственного архитектурно-строительного университета.

В настоящее время научный коллектив продолжает исследование оптимальных условий изготовления, обеспечивающих стабильные свойства торфяных добавок, а также изучает эффекты от сочетания торфа с другими типами наполнителей для бетона.

10.10.23 в 16:38
Комментарии отсутствуют.