Помощник или конкурент?

Обсуждение: 5
4723

Технологии ИИ стремительно меняют современную архитектурную отрасль. Сейчас они упрощают работу специалистов, но вскоре могут оставить их без куска хлеба

Использование нейросетей на этапе проектирования сегодня становится ценнейшим инструментом для архитекторов, который избавляет от рутинной технической работы и помогает смотреть на проекты с нетривиального ракурса. В связи с тем, что способности компьютеров растут не по дням, а по часам, появляются и первые примеры готовых к возведению зданий, которые полностью спроектированы без участия человека. Они в разы превосходят людские творения и по уровню продуманности деталей, и по безошибочности расчётов. Это усиливает конкуренцию в индустрии и ставит под вопрос необходимость некоторых кадров на рынке труда.

На протяжении веков профессия архитектора занимала особое место в социуме. Умение преобразовать окружающий, по сути, дикий мир в комфортную среду, удовлетворяющую базовые человеческие потребности, всегда ценилось и уважалось. К самим архитектурным специалистам также относились подобающим образом, ведь именно их причудливое мышление способно гармонично сочетать точные науки и свободное творчество. Этот синтез гуманитарного и технического складов ума в одном человеке, своего рода, уникальное явление.

До сих пор казалось, что такой тип восприятия невозможно сымитировать и воспроизвести в искусственных условиях. Бурно развивающиеся компьютерные технологии наращивали свой потенциал в области расчётов, но до недавнего времени упирались в потолок креативности. Полёт фантазии оставался вотчиной человека с многообразием его опыта, насмотренности и самобытной оптикой, через которую он наблюдает жизнь. Однако теперь новейшие нейросети все увереннее заходят туда, где раньше не ступала «нога» искусственного интеллекта, и визуальная эрудированность людских кадров начинает проигрывать компьютеру.

Пока что, безусловно, ещё рано говорить о революции в сфере проектирования и заносить архитектурную специальность в «Красную книгу» профессий. Спектр задач, с которыми сегодня справляются нейронные сети обширен, но ограничен. В идеале, архитектурная отрасль должна постепенно адаптироваться к новому инструменту и, вместо подчинения ему, напротив, взять над ним власть.

Первый шаг на пути к этому – понять и признать, что в некоторых вопросах компьютер всегда будет опережать человека. Так, нейросети уже вряд ли получится превзойти в сборе и анализе информации. Обработка больших объёмов данных сейчас делегируется машинам, благодаря чему сроки проектирования значительно сокращаются. Чем конкретнее заданные параметры и требования, тем более оптимизированный и полноценный проект можно получить на выходе. Машина учтёт всё: ландшафт и климат, установленные законом стандарты и методические рекомендации, конструкции зданий и градостроительные планы, материалы и цветовую гамму. Не хочется и вспоминать, сколько людских и материальных ресурсов раньше уходило на подобные процессы!

Другое преимущество искусственного интеллекта – предоставление богатейшей вариативности. Там, где у человека включается «туннельное мышление», компьютер не видит границ. Он совершает столько компиляций, сколько позволяет его «железо», не заморачиваясь о нестандартности того или иного проектировочного решения. В этом ключе, нейросети становятся генераторами оригинальных концепций, дойти до которых человеческий мозг не способен. Если использовать предложенные компьютером идеи не как готовые к воплощению проекты, а как вдохновляющий плацдарм и отправную точку для собственных изобретений, можно значительно обогатить мастерство проектировщика и архитектурное искусство, в целом.

Большинство экспертов сегодня заявляют, что чувство вкуса, творческая интуиция, эмоциональный отклик и тому подобные вещи по природе своей будут всегда свойственны исключительно человеку. Несмотря на это, шанс, что нейросети в ближайшие годы увеличат своё присутствие и вес в сфере проектирования, всё же велик. Ведь искусственному интеллекту вполне по плечу разработка полноценных проектов массовой жилой застройки, которая не требует каких-либо архитектурных изысков. Потребность в быстрой, неискушенной стройке возникает, к примеру, после чрезвычайных ситуаций, природных бедствий или в случае расселения аварийного жилья. Иными словами, когда не нужно проектировать Газпромарену, можно обойтись без гигантов архитектурной мысли.

Такие перспективы, конечно, расшатывают почву под ногами не слишком квалифицированных специалистов, но в то же время и мотивируют на развитие профессиональных навыков и повышение компетенций. Если тебе в спину дышит компьютерная технология, подсиживая на рабочем месте, задумаешься о способах увеличения своей ценности в отрасли.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.08.23 в 14:01
  • Полианна
    Полианна 29.08.2023 в 19:13 пишет:

    А где можно посмотреть примеры готовых к возведению зданий, которые полностью спроектированы без участия человека??? Что-то я первый раз такое слышу…

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.08.2023 в 19:15 пишет:

    А вообще, что касается ИИ, то его всегда должен настраивать, обслуживать, и контролировать человек, иначе может случиться очень неприятная история…

    Ответить
    Musyako
    Musyako 29.08.2023 в 22:03 пишет:
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.08.2023 в 23:11 пишет:

    Ничего уникального никогда не создаст искусственный интеллект. А без развития мир остановится.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 30.08.2023 в 08:06 пишет:

    Чтобы работизировать мир нужен человек. Давайте вспомним про курицу и яйцо. В этой схватке победит человек, и пока первенство будет на нашей стороне превосходство не произойдёт. То, что пишут в комментариях про уникальность, так этого как раз всё меньше и меньше в мире. Давайте вспомним хотя бы о том, что для удешевления процесса строительства придумывают однотипные домостроения. Творческие профессии (писатели, художники) тоже с течением лет вымирают. Мы создаём мир в котором живем.

    Ответить