Экскурсия в Лусаил

Обсуждение: 3
4468

Подземное охлаждение зданий, стоянки электробусов и 25.000 «квадратов» солнечных панелей. Как устроен эко-город будущего, который ещё недавно был простым селом в пустыне?

В прошлом году весь мир восхищался размахом проведения главного международного состязания по футболу в Катаре. Безусловно, центрами притяжения стали гигантские, современные стадионы, которые катарские строители возводили стремительно, не жалея средств. Но, пожалуй, самым передовым проектом, реализованным аккурат к Мундиалю, стало строительство целого города Лусаила. По прошествии турнира он не перестаёт поражать своим инновационным устройством и по-настоящему новым подходом к градостроительству.

 

А не так давно…

Это может показаться невероятным, но история города, где сегодня проживает более полумиллиона человек и есть стадион на 80 тысяч зрителей, по которому разъезжают электробусы и под которым проведена многокилометровая система охлаждения, насчитывает чуть больше ста лет.

В 1908 году Лусаил впервые упомянул в своей энциклопедии Джордж Лоример, составлявший справочники по странам Персидского залива. Исследователь писал, что в селении есть около 50-ти домов, 9 лодок для добычи жемчуга, 2 морских судна, 20 лошадей и 70 верблюдов. При этом господин Лоример тогда же отметил, что небольшая деревня является резиденцией шейха Джассима бин Мухаммада Аль Тани, который считается основателем современного Катара. Правда, прожил он в Лусаиле совсем недолго, а в 1913 году скончался, и был тут же похоронен.

После этого про деревушку забыли почти на целый век, пока в 2005 катарские власти не окрестили Лусаил «городом будущего» и сделали его центральной частью национального плана развития.

 

Взгляд в будущее, которое уже настало

В середине нулевых Катар разработал национальный план «Катар-2030», который затрагивал все сферы жизни общества и предполагал запуск мощнейших процессов развития ближневосточного государства. Его главная цель – сделать Катар одной из самых процветающих стран мира к 2030 году.

В рамках этой стратегии Лусаил стал ключевой точкой, на примере которой Правительство Катара планировало отрабатывать различные методы развития образцового современного города. С тех пор менее, чем за 20 лет новый населённый пункт фактически выстроили с нуля.

Первым шагом было постановление, которое разрешало иностранным гражданам владеть недвижимостью в Лусаиле и его окрестностях, а точнее, брать её в аренду на 99 лет. Для государства, которое крайне щепетильно относится ко всему, что располагается на его территории, это была беспрецедентная мера!

Но, несмотря на негативную реакцию консервативно настроенных слоев катарского общества, власти отважились на такое решение, дабы привлечь в Лусаил заграничных гостей с их капиталами. Экспаты должны были стать ядром населения нового города. Как подчёркивали тогда в Катаре:

Мы создаём продукт, который станет местом притяжения для представителей всех национальностей и культур. Они смогут наслаждаться Лусаилом и извлекать из него выгоду. Наша цель – создать образец для всей страны.

 

Ещё один стимул

Следующим стимулом к развитию данной территории, безусловно, стала победа катарской заявки на право проведения Чемпионата мира по футболу. На страну и все её проекты ещё активнее стали обращать внимание потенциальные инвесторы, и в 2013 году власти Катара объявили, что более 80% земельных участков в Лусаиле уже раскупили или взяли в аренду. Ещё через пять лет катарцы с гордостью отметили, что почти все заявленные архитектурные и инфраструктурные проекты были успешно реализованы и сданы в эксплуатацию.

Мундиаль задал строительным процессам в Лусаиле определённый вектор. Центром города стал огромный стадион, вмещающий 80 тысяч зрителей. Для удобства болельщиков к арене подвели ветку метрополитена, протяжённостью 100 километров, которая соединила город со столицей Катара, Дохой.

На крупнейшем спортивном объекте в стране в итоге прошло 10 игр Чемпионата, включая его финал.

 

Эко-строительство невиданных масштабов

В проектах Лусаила поражает не столько их масштаб и скорость реализации, сколько инновационность подхода. Город планировали сделать максимально экологичным и изначально проектировали с учётом влияния на окружающую среду, но, кажется, в этом вопросе катарцы превзошли даже самих себя.

Тот же стадион строили с крайне бережным отношением к природе. Например, строителям удалось использовать на 40% меньше пресной воды, по сравнению с другими спортивными площадками. За счёт применения экологичных материалов, не пропускающих пыль и проектирования крыши, которая обеспечивает оптимальную тень для естественного роста газона, на арене была существенно снижена нагрузка на системы вентиляции и кондиционирования.

Немаловажно и то, что стадион в Лусаиле представляет собой разборную конструкцию. После Чемпионата демонтированные детали арены направили в нуждающиеся страны, а оставшиеся части перестроили под гражданскую инфраструктуру: жильё, торговые центры, рестораны и школу.

Другая передовая достопримечательность города – система тоннелей с холодной водой, протянувшаяся на 175 километров под землёй. Она призвана охлаждать здания в Лусаиле самым экологичным на сегодня способом, благодаря чему выбросы углерода в городе сокращаются на 200 тысяч тонн ежегодно.

Наконец, транспортная инфраструктура здесь тоже преимущественно «зелёная». По улицам курсирует 500 электробусов, которые заряжаются от солнечной энергии. Её вырабатывают солнечные панели, площадью более 25-ти тысяч квадратных метров. Помимо этого, местные власти активно развивают железные дороги, метро, трамвайные линии, то есть транспорт, позволяющий минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

Звучит это всё, конечно, не как описание реально существующего города, а как аннотация научно-фантастического фильма. И всё же не будем оставлять надежды, что пример Катара будет в дальнейшем вдохновлять строителей по всему миру, а в первую очередь, конечно, представителей отечественной стройотрасли!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.07.23 в 16:40