Перспективы ВКС

Обсуждение: 4
4838

Вместе со спросом на видеоконференцсвязь растут и требования россиян к решениям. Особенно обеспокоены пользователи проблемами безопасности и утечками данных

Если цифровизация производства пока ещё не слишком заметна, то вот в офисной жизни её влияние несомненно. Всё чаще руководители осознают пользу работы удалённых команд, а современные методы коммуникации (а также надзора и контроля за сотрудниками) позволяют неплохо организовать все бизнес-процессы. Так, по оценкам специалистов, к 2026 году мировые затраты на решения для видеоконференций вырастут более, чем вдвое.

Спрос на решения для видеоконференцсвязи (ВКС) и затраты компаний на эти инструменты продолжат набирать обороты в ближайшие несколько лет. Такие данные приводят РБК-тренды. Если в 2021 году объём мирового рынка ВКС составил 9,2 миллиарда долларов, то к 2026-му он увеличится более, чем вдвое – до 22,5 миллиарда.

Существенный импульс удалённым методам организации работы придала пандемия с её ограничениями, однако топ-менеджеры быстро оценили плюсы нового подхода – в виде экономии расходов на аренду офисных площадей, коммуналку, а то и оборудования для сотрудников. И успешно продолжили внедрять тренд. Тем не менее, приоритет пока отдаётся так называемому «гибридному формату», когда часть вопросов решается в офисе, а часть удалённо. До 82% представителей бизнеса отмечали снижение продуктивности сотрудников, работающих полностью в дистанционном режиме.

Похожие оценки дают и сами работники. В недавнем опросе HeadHunter более половины (54%) участников заявили, что эффективнее всего ощущают себя именно в «гибридном» режиме. Ещё 35% – в полностью удалённом формате.

Разумеется, удалённое взаимодействие удобно выстраивать не только между сотрудниками, но и по линии компания-клиент. Для СРО, например, это имеет особенную актуальность, поскольку многие вопросы можно решать с членами саморегулируемой организации без личных встреч. Включая даже такие коллективные мероприятия, как заседания правления или общие собрания.

Весной-летом этого года многие западные вендоры объявили об уходе с российского рынка. Но даже если поставщик продуктов не прекращал работать в России, у потребителей возникли сложности с оплатой продуктов. Вдобавок осенью Минпромторг России попросил промышленные компании отказаться от использования зарубежных систем ВКС и мессенджеров.

Отдельным вопросом является программное обеспечение. Большинство пользователей привычно используют условно-бесплатные Zoom или Microsoft Teams. Несмотря на ограничения по времени в бесплатной версии, многие россияне продолжают использовать Zoom, хотя к этому приложению были серьёзные претензии по части безопасности. Пользователи жаловались на передачу данных в Facebook (с 21 марта 2022 года соцсеть запрещена в России решением суда), утечки видеозаписей и личной контактной информации. В итоге ряд крупных корпораций отказался от Zoom, а сама компания стала фигурантом иска о нарушении приватности.

Российские софтверные компании уже предлагают свои альтернативные решения. В реестре отечественного ПО насчитывается более 250-ти коммуникационных программных продуктов. Во многих случаях возможности российских версий даже шире, чем у зарубежных решений. Есть приложения, которые даже в публичной бесплатной версии позволяют совершать безлимитные звонки и подключать до 200 участников. Что вполне достаточно для удовлетворения всех запросов саморегулируемой организации средней руки.

Вместе со спросом на ВКС растут и требования к решениям. С одной стороны, пользователи ожидают простоты использования. ПО должно иметь интуитивно понятный интерфейс, а конференции – запускаться в пару кликов по ссылке. Со стороны пользователей растут требования по функционалу. ВКС сегодня – это не просто звонки с видео, а программы с большим набором дополнительных инструментов и технических фишек. Пользователям необходимы такие обязательные опции, как запись видеовстреч, чаты, возможность поделиться экраном. Подобный набор есть почти во всех популярных отечественных приложениях.

Некоторые поставщики идут дальше. Так, в приложении iMind есть опция брендирования комнат. А в SberJazz – встроенные функции шумоподавления, текстовая расшифровка речи и одновременная демонстрация экранов сразу несколькими участниками.

Пользователи всё больше обеспокоены проблемами безопасности и утечками данных, признают аналитики. По их словам, поставщики должны предложить рынку платформы видеосвязи корпоративного класса со встроенными функциями защиты.

Поскольку безопасность в облачных версиях требует дополнительных ресурсов, некоторые поставщики предпочли вообще от них отказаться. Это ограничивает круг потенциальных пользователей. Для развёртывания локальных решений потребуется либо собственная инфраструктура, либо дополнительные затраты на инфраструктуру поставщика.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.11.22 в 08:56
  • Интересующийся
    Интересующийся 30.11.2022 в 09:17 пишет:

    Как интересно ковид кроме всего плохого сделал работу проще и эффективнее?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.11.2022 в 12:02 пишет:

    "многие вопросы можно решать с членами саморегулируемой организации без личных встреч. Включая даже такие коллективные мероприятия, как заседания правления или общие собрания."

    Серьёзно? Можно ОС онлайн? Чёт я или запамятовала, что кто-то так делал или реально не слышала....

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.11.2022 в 12:05 пишет:

    А SberJazz это Сберовский продукт или случайное совпадение....??)))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.11.2022 в 16:31 пишет:

    При реальном проведении всероссийских съездов СРО со стороны аппарата НО происходит множество нарушений как законодательства, так и устава НО, но аппарату всё сходит с рук.

    При онлайн-заседании снимаются "все" ограничения, то есть "непонравившегося" делегата можно просто "вырубить" в нужный момент и т.д.

    Продолжать?

    Ответить