Ихтиандр, выходи!

Обсуждение: 5
4784

История подводного строительства в СССР. Как рядовые советские граждане своими силами возводили подводные дома

Волна научного и любительского интереса к исследованию морских глубин поднялась в 60-е годы прошлого века, когда человечество активно осваивало космос и попутно искало другие «чёрные пятна» в окружающей вселенной. Тогда возможность полноценного существования под водой изучалась и специалистами, но первопроходцами подводного строительства в нашей стране стали именно простые граждане. Они создавали свои подводные жилища в качестве хобби.

 

Второй космос

В 1960-е годы морские глубины для многих советских обывателей стали чем-то вроде второго космоса. Огромное подводное пространство было таким же малоизученным и таинственным, как и далёкие небесные просторы. Однако, в отличие от полёта в космос, погружение на морское дно было намного более доступным мероприятием, чем с энтузиазмом и воспользовались первые в СССР акванавты.

Вдохновение для своих экспериментов подводные строители черпали в книжках писателей-фантастов. Кроме того, большое влияние на подводное строительство в СССР оказал французский океанограф Жак-Ив Кусто. Оттолкнувшись от разработок ВМС США, он создал первый в мире гидрополис и спустил его на воду у берегов Марселя в 1962 году. Первые жильцы провели в «доме» Кусто на глубине 10-ти метров целую неделю. Максимальная же глубина, на которую опускались дома французского изобретателя, доходила до 100 метров.

  • Проект «Спрут»

Читая об успехах первых французских акванавтов, у нас на родине за дело взялись москвичи Виктор Шабалин и Александр Королёв, состоявшие в клубе подводного плавания «Дельфин». Несмотря на то, что товарищ Королёв работал в научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, оба были, скорее, дилетантами и в подводном строительстве смыслили мало.

Силы и ресурсы парочки энтузиастов были весьма ограничены, а потому свой подводный дом они решили сделать небольшим и мобильным. Изначально, жилище думали оборудовать в бочке из-под кваса, но два взрослых человека в ней размещались с трудом. Тогда будущие акванавты оттолкнулись от концепции гидрокостюма и разработали проект дома из резины.

Уменьшенные модели будущего жилища делались из мячей, детский игрушек и даже презервативов, а первые погружения прототипов проводили прямо в бассейне клуба «Дельфин». В результате, дом буквально сшили из медицинской клеенки, палаточного брезента и мешковины на швейной машинке Singer. Пол соорудили из обычной фанеры.

«Строительство» было завершено к весне 1966 года, однако первый спуск под воду пришлось отложить из-за нехватки средств для поездки на морское побережье. Год спустя самодельный дом, наконец, доставили из Москвы в Феодосию на обычном поезде.

Несмотря на то, что самый первый «Спрут» (именно так назвали подводный дом из-за внешнего сходства с огромным головоногим моллюском) был значительно повреждён после первого погружения и непригоден для дальнейшего использования, развитию проекта помогла киноиндустрия.

Представители «Центрнаучфильма» захотели снять документальное кино о подводном доме и, узнав, что на его создание у акванавтов ушло несколько лет, договорились с заводом при Институте резиновой промышленности о производстве нового «Спрута» в более короткие сроки. Работая сверхурочно, сотрудники завода смастерили усовершенствованное жилище из отходов производства.

  • Проект «Ихтиандр»

Другой проект по строительству подводного жилища стал результатом обсуждений планов на летний отпуск. Весной 1966 года участники донецкого клуба подводных погружений «Ихтиандр» размышляли о том, как провести грядущее лето, и пришли к идее построить дом на дне Чёрного моря.

Сооружением постройки занимались в свободное от работы время собственными силами. Стальные листы для основы конструкции запросили у Института горной механики и технической кибернетики, а для подачи воздуха в жилище нашли и починили списанный компрессор.

В августе первый советский подводный дом «Ихтиандр» опустили на дно, однако налетел шторм, который разрушил конструкции, выполняющие роль балласта. Это помешало исследователям совершить первое погружение, после чего команду покинула большая часть участников. Впрочем, оставшиеся энтузиасты не сдались и всё же установили дом на глубине 11-ти метров, после того как погода наладилась.

Честь и смелость впервые пожить на дне Чёрного моря взял на себя опытный аквалангист Александр Хаес, который провёл в подводном жилище три дня. Во время пребывания под водой он вёл дневник и проходил различные психологические и физиологические тесты, чтобы зафиксировать возможные отклонения. Эксперимент освещали журналисты ТАСС, а сами исследователи получили одновременно и письмо от Федерации спорта, запрещающее дальнейшие погружения, и грамоту, которая, напротив, отмечала их достижения.

Проект «Ихтиандр» просуществовал еще два года. За это время акванавты провели в подводном доме суммарно 11 суток, модернизировали конструкцию жилища, значительно увеличив его площадь, испытали систему доставки продуктов и провели множество медико-физиологических наблюдений. Исследования прекратились за неимением финансирования.

 

Возьмём на заметку

Согласитесь, что пример строительства такого экспериментального жилья силами обычных граждан поражает и вдохновляет. Учитывая непростую экологическую обстановку в мире и проблему перенаселения планеты, возможно, потенциал подводного строительства раскроется уже в ближайшем будущем.

У нас же в стране государственная поддержка ИЖС, активизировавшаяся в последнее время, в среднесрочной перспективе может создать ощутимый дефицит земельных участков в популярных географических локациях. Так что и нам пора обратиться к опыту прошлого и задуматься об альтернативных местах для постройки жилья…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.10.22 в 16:48
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 26.10.2022 в 22:02 пишет:

    Ну, это "жильё" уж совсем из разряда фантастики. Не практично и дорого. Холодно и сыро :-)

    А вот жильё на воде - эта тема развитая.

    Редакция, может быть сможете подготовить для нас, читателей материал про такое "плавучее" жильё?

    Интересно...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 26.10.2022 в 22:53 пишет:

    Не знал о таких экспериментах с подводным жильём, интересно.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 27.10.2022 в 08:38 пишет:

    землю уже всю загрязнили, теперь будем переходить в водное пространство? давайте оставим хоть что-то ;(

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 27.10.2022 в 11:15 отвечает пользователю: @Анфиса

      Водная среда уже загрязнена. Это мировая проблема, которая стоит на пороге дефицита пресной воды.

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 11.12.2023 в 14:16 пишет:

    При катаклизме на Земле от огромных цунами можно спасаться не на Марсе, как это планирует И. Маск, а глубоко под водой ... на подводной лодке. Помните Посейдона (морского царя) и Афину, которая вышла из воды? Вероятно, ребята отсиделись под водой и явились на сушу оставшими в живых "богами". Может И. Маск просто всех дезинформирует насчет Марса, а сам строит огромные подводные лодки для мировой элиты?

    Ответить