Руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова рассказала:
Льготные условия «зелёной» ипотеки и новые программы господдержки могут значительно увеличить интерес к «зелёному» рынку недвижимости как у покупателей, так и у самих застройщиков. Определяющим фактором станет определение единого национального стандарта «зелёного» строительства, институализация которого является первостепенным и необходимым этапом в становлении и развитии «зелёной» ипотеки. Можно ожидать, что рынок «зелёного» жилья продолжит активный рост, и доля новостроек такого типа в перспективе до 2030 года увеличится вдвое и составит до 30-ти процентов от всех новостроек страны.
По данным аналитиков, переходным критериям «зелёного» ГОСТа для жилых домов сейчас соответствует 15% от всех новостроек страны, а именно 4.786 объектов. Из них 38% относятся к типовым зданиям, 51% – к комфорт-классу, 7% – к бизнес-классу, 1% – к элитному жилью. Как проинформировала госпожа Худякова:
Сегодня в России активно формируется регуляторная среда, растёт уровень осведомленности участников рынка, однако «зелёное» строительство пока не стало массовым, но показывает постепенный стабильный рост. При этом стоимость строительства энергоэффективного здания, а потому и стоимость жилья в нём зачастую не более, чем на 5-7 процентов превосходит стоимость традиционных новостроек. Средняя сумма ипотечного кредита в этом сегменте варьируется от 8-ми миллионов до 22-х миллионов рублей. При этом эксплуатация такого жилья становится более выгодной за счёт сокращения затрат на энергоресурсы.
Среди лидеров рынка «зелёного» жилищного строительства эксперты называют Амурскую область. Там находится 36 «зелёных» объектов, что составляет 41% от всех новостроек региона. Далее следуют Алтайский край с 85-ю объектами (29% всех новостроек), Москва и Московская область – 1.151 объект (22%), Калининградская область – 10 объектов (14%).
В Москве классы таких новостроек распределились в следующей пропорции: 44% занимают типовые постройки, 26% – комфорт-класс, 23% – бизнес, 7% – элитный класс. В области соотношение классов жилья меняется, типовые здания и комфорт класс занимают равные доли в Московском регионе (по 45%), а на бизнес приходится всего 3% «зелёных» новостроек Подмосковья.
В Петербурге половина таких домов представлена в категории комфорт, типовые и бизнес дома занимают 28% и 14% соответственно, элитные новостройки составляют 6%.
29.08.22 в 10:47
Интересно, а если у нас в городе некоторые дома стали самопроизвольно зелёными, то их можно отнести к "зеленому" строительству?
Ага, у нас тоже есть самопроизвольно зеленая))) Правда электрощитовая это кажется, да и лето такое, что всё высохло....