ЕСИМ победише

Обсуждение: 1
4919

Хотя Россия и отставала по применению ТИМ от мировой практики, но при этом наши отечественные разработки были не хуже, а порой и интереснее, чем иностранные!

Как известно, «Росатом» является одной из крупнейших госкорпораций, которые наиболее активно принимают участие в процессах цифровизации строительной отрасли. Едва ли отечественные атомщики намерены активно участвовать в массовой застройке жилого сектора, преимущественно делая ставку на сложные объекты промышленного строительства. Однако учитывать интересы такого крупного игрока необходимо. А наработанные компетенции и ресурсы позволяют выходить на рынок с серьёзными предложениями.

Представители атомной отрасли стали постоянными гостями (если не сказать – хозяевами!) на практически всех крупных мероприятиях, связанных с ТИМ. А недавно глава управления по развитию технологий информационного моделирования ОЦКС госкорпорации «Росатом» Сергей Волков поделился на волнах радио BFM своим видением перспектив развития стандартизации цифровых решений в строительном комплексе.

В конце апреля в «Дом.РФ» состоялось первое заседание технического комитета «Информационное моделирование» (ТК 505), сформированного указом Росстандарта 29 марта сего года. Одним из главных направлений деятельности ТК 505 стало сопровождение и развитие комплекса стандартов по информационному моделированию, а также стимулирование разработок предварительных национальных стандартов и их проверка на практике.

 

Определяя главную цель

Строительное сообщество рассчитывает, что национальные стандарты в сфере ТИМ, наконец-то, сформируют чёткие и понятные для отрасли правила. В идеале цифровые технологии должны стать не просто дорогостоящей «обязаловкой», которую зачем-то навязывают реальному сектору чиновники, а полезным решением. Среди ожидаемых плюсов – сокращение финансовых и временных затрат, повышение безопасности и качества. И в конечном счёте – высокий темп развития строительства.

На сегодняшний день на этапе публичного обсуждения находятся 13 ГОСТов семейства ЕСИМ (Единой системы информационного моделирования), разработчиком которых является отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом».

Главная цель информационного моделирования, поясняет господин Волков – это повышение эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования. На уровне нормативного регулирования данная цель определена двумя фундаментальными распоряжениями правительства:

  1. Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года.
  2. План мероприятий (дорожная карта) по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учётом необходимости их производства в Российской Федерации.

Продвигаемая Росатомом ЕСИМ является единой системой информационного моделирования, построенная на накопленном многолетнем опыте применения ТИМ в различных градостроительных сферах на этапах проектирования, строительства, эксплуатации, а также последующей реконструкции и сноса различных объектов. При этом идеологи проекта трактовали ТИМ как единый и непрерывный процесс, начиная от мастер-планов агломераций, генпланов населённых мест и городов и включая объекты капитального строительства, линейные объекты и некапитальные строения и сооружения.

 

Структура ЕСИМ

Три года назад ОЦКС выступил с инициативой подготовить новые стандарты по применению технологий информационного моделирования в градостроительной деятельности. Кроме 3D ТИМ-модели, которая развивается с жизненным циклом проекта, при создании ЕСИМ использовались и другие наработки госкорпорации «Росатом»:

  • инструменты комплексного дистанционного мониторинга (спутниковая съёмка высокого разрешения, съёмка с беспилотных воздушных судов, лазерное сканирование, информационная платформа обработки и анализа полученных данных);
  • отраслевая система контроля сроков и стоимость проектов — TCM NC (в любой момент покажет объективную стоимость проекта, финансовые риски) и другие.

Одновременно, как поясняет представитель госкорпорации, был обобщён мировой опыт использования BIM в строительстве, собрана большая библиотека стандартов различных стран. Вся эта информация легла в основу методологической базы ЕСИМ.

Структура стандартов ЕСИМ состоит из семи крупных блоков. Первый — «Основополагающие стандарты», где описываются принципы, цели и задачи ЕСИМ, термины и определения, формулируются понятия жизненного цикла объекта моделирования, базовой модели данных. Следующие шесть блоков посвящены классификации и идентификации элементов информационной модели, они определяют требования к информационному моделированию объектов капитального строительства и территорий и акваторий.

Кроме того, в структуре ЕСИМ будет блок стандартов, формирующих принципиально новое понимание информационного обмена в среде единого информпространства при применении ТИМ. Важными аспектами использования ТИМ являются требования по применению информационной модели для обеспечения безопасности объекта строительства, а также вопросы оценки качества информационной модели. Эти принципы и требования выделены в отдельные блоки в структуре стандартов ЕСИМ.

Атомщики указывают, что стандартизация в формате ЕСИМ является не каким-то секретным проектом, который развивается в узких корпоративных рамках. К работе привлекаются строители из смежных отраслей. Проходят встречи и обсуждения стандартов с представителями профессионального сообщества, ведущих проектных и строительных организаций, крупными структурами – такими как РЖД, «Газпром», Главмосэкспертиза.

 

Актуальное состояние

В целом Сергей Александрович отмечает отставание России по применению ТИМ от мировой практики. С точки зрения стандартизации страна шла по пути перевода и адаптации зарубежных и международных (в первую очередь ISO) стандартов. При этом наши отечественные разработки в области методологии применения ТИМ были не хуже, а порой и интереснее, чем иностранные. Доминирует объектно ориентированный подход над процессно ориентированным: это как раз пришло к нам из зарубежной трактовки BIM.

Вопрос о необходимости импортозамещения программно-аппаратных средств в проектировании и строительстве начал обсуждаться около десяти лет назад. Но сегодня он стоит как никогда остро и приобрёл характер безусловного императива. Отрасль испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов, понимающих, что такое технологии информационного моделирования и как ими пользоваться на практике.

Правительство своими документами поставило цель и определило программу действий. Теперь нужно перейти к претворению этих планов в жизнь. В первую очередь, нужно актуализировать существующую нормативную базу в соответствии с сегодняшними реалиями. Поддержка государства также нужна для разворачивания программ обучения специалистов в области применения ТИМ. Особенно остро ощущается отсутствие целевой отраслевой программы импортозамещения с чёткими задачами, с дорожной картой с конкретными и реалистичными сроками реализации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.05.22 в 14:09
  • СРОшник
    СРОшник 17.05.2022 в 21:01 пишет:

    Не устану повторять, что сейчас не лучшее время для внедрения БИМ и ТИМ.

    Ответить