Крупный изыскатель в ракурсе

Обсуждение: 3
4513

Даже с учётом цифровизации саморегуляторы не всегда могут отследить деятельность изыскательских компаний, а заказчики не осведомлены о возможности подачи жалоб в СРО

Недавно назначенный генеральным директором компании «Мособлгеотрест» Дмитрий Гаврилов рассказал нашим коллегам из журнала «Вестник инженерных изысканий» об актуальных вопросах, которые сегодня находятся в центре внимания изыскателей – современных информационных системах и способах их использования, новом оборудовании, корректировке нормативной базы.

 

Цифровизация и её задачи

Это направление для компании уже давно является одним из приоритетов. В 2021 году «Мособлгеотрест» выполнил большой блок работ по развитию таких информационных систем, как РГИС МО, ИСОГД МО и ГИС УГД МО. Кроме того, велась плановая работа по актуализации и внесению новых данных на единую цифровую географическую платформу РГИС МО, что позволило проводить аналитические работы существенно быстрее.

При развитии информационных систем Трестом совместно с ЦИОГВ МО в прошлом году было переведено в электронный вид более двадцати государственных услуг и функций, доступных на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Среди услуг можно обозначить следующие:

  • признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом;
  • установление публичного сервитута в порядке главы V.7 Земельного кодекса РФ;
  • утверждение схемы раздела или объединения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
  • внесение изменений в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается;
  • выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, на территории Московской области.

Отдельно собеседник издания отметил разработку функционала, который позволяет создавать и анализировать объекты социальной газификации, а также разработку личного кабинета лесопользователя, где он может отслеживать всю необходимую информацию по арендованному лесному участку.

Было настроено информационное взаимодействие с сервисом прямого доступа к услугам Росреестра, что позволяет автоматически направлять документы на регистрацию ОКС и ИЖС.

В 2022 году работы по цифровизации планируется продолжить. В частности, расширить информационное взаимодействие с Росреестром для осуществления автоматической регистрации необходимых градостроительных документов.

 

Используя спутники и беспилотники

В середине февраля в Москве прошло несколько выставок изыскательского оборудования – это ГМА-2022 и «ГеоИнфо FORUM & EXPO». На рынке появляется новое геодезическое оборудование, позволяющее выполнять инженерные изыскания в более короткие сроки и с высокой точностью. Специалисты ГБУ МО «Мособлгеотрест» посещают выставки изыскательского оборудования, и стараются быть в курсе новинок оборудования и технологий.

В процессе работ компания активно использует современные геодезические измерительные приборы. В их числе электронные тахеометры, спутниковые приёмники, работающие с глобальными навигационными спутниковыми системами (ГНСС), цифровые нивелиры и трассопоисковое оборудование. Чьего производства будет это оборудование – зависит от очень многих факторов, которые надо рассматривать отдельно. По мере необходимости приборная база постепенно заменяется современными образцами. Оборудование, находящееся в эксплуатации Треста поддерживается в исправном состоянии и проходит ежегодную плановую поверку в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время ввиду специфики работы учреждения самыми востребованными в инженерно-геодезических изысканиях являются электронные тахеометры и спутниковые приёмники.

Развитие спутниковых систем позволяет всё больше использовать навигационное оборудование (ГНСС оборудование) в инженерно-геодезических изысканиях. Основной задачей данного оборудования, является определение точного позиционирования точек на местности. Координаты определяются через спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и прочее. Это обеспечивает стабильность работы вне зависимости от погодных условий, времени суток, рельефа и сооружений.

В планах учреждения приобретение беспилотных летательных аппаратов для возможности проведения рекогносцировки местности перед проведением масштабных изыскательских работ и обеспечения предварительными материалами о состоянии территории изысканий.

 

О роли системообразующей компании

На вопрос о том, каким образом крупная (системообразующая!) компания намерена позиционировать себя на рынке, Дмитрий Михайлович ответил очень аккуратно, постаравшись максимально уйти от любых намёков на монополизм. Он отметил, что на территории Московской области осуществляют свою деятельность большое количество изыскательских организаций и индивидуальных предпринимателей, как зарегистрированных на территории региона, так из других субъектов Российской Федерации.

Опыт работ в сфере изысканий и квалификация сотрудников у организаций совершенно разные. При заинтересованности заказчиков в сжатых сроках проведения работ и минимальной стоимости, и при отсутствии должного контроля за деятельностью изыскательских организаций появляется соблазн пренебрежения качеством выполняемых работ. Существующая конкуренция среди компаний не позволяет в полной мере очистить рынок от недобросовестных исполнителей. К сожалению, и саморегулируемые организации в области инженерных изысканий не всегда могут отследить деятельность изыскательских организаций, а заказчики не осведомлены о возможности подачи жалоб в соответствующие СРО.

Трест не стремится монополизировать рынок инженерных изысканий Московской области. Однако старается отстаивать позицию о необходимости сохранения части контрольных функций за государственными структурами для наполнения качественной и достоверной информацией федеральных и региональных информационных систем.

В том числе, используя все имеющиеся возможности для внесения в случае необходимости предложений по корректировке нормативных документов в области инженерных изысканий с учётом имеющегося многолетнего опыта проведения изысканий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.04.22 в 09:47
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.04.2022 в 12:31 пишет:

    А почему генеральный директор компании «Мособлгеотрест» Дмитрий Гаврилов ничего не сказал о перспективах изыскателей в области обследования строительных конструкций зданий и сооружений? Ведь такие деньги зарабатываются за счет проектировщиков! Появилась очень интересная мысль, а что если к специальному виду изыскательских работ отнести и строительство объектов? Тогда и строителей можно заставить вступать в изыскательские СРО. А дальше - больше! Медицину, сельское хозяйство, образование и так далее, тоже отнести к специальному виду изыскательских работ ... Перспективы просто ошеломляющие!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.04.2022 в 23:56 пишет:

    Смысл жалоб? Внеплановая фиктивная проверка?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.04.2022 в 16:18 пишет:

    СРО не имеет право вмешиваться в предпринимательскую деятельность своих членов!!!

    Ответить