Наш цифровой щит

Обсуждение: 7
4691

Российских компаний, способных быстро войти на освободившуюся нишу киберзащиты, более чем достаточно

Ещё в 2020 году заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов заявил, что до 75% всех кибератак в мире совершают США. При этом, по оценкам российского Совбеза, США и их союзники, с одной стороны, наращивают усилия для осуществления разведывательных и деструктивных действий в информационном пространстве других стран, а с другой, в своём обычном стиле, обвиняют в своих же противозаконных действиях политических оппонентов – Россию, Китай, Северную Корею и Иран.

В частности, господин Храмов отметил:

Анализ отчётов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США. Причём, американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы – от 40-ка до 75-ти процентов в зависимости от типа вредоносных воздействий. России указанный показатель отводит от 2-х до 7-ми процентов.

А ещё ранее, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов приводил статистику, согласно которой в 2018 году было зафиксировано более 4-х миллиардов атак на российскую критически важную информационную инфраструктуру, среди стран – источников угроз информационной безопасности России главную роль играли США.

С началом спецоперации на Украине кибератаки на российские информационные ресурсы приобрели лавинообразный характер. Нападениям хакеров подверглись сайты крупнейших отечественных информационных агентств РИА и RT, портал Госуслуги, сайты министерств, ведомств и спецслужб. Не были обойдены вниманием и крупнейшие госкорпорации, в частности, Роскосмосу пришлось дважды закрывать свой сайт из-за массированных DDOS-атак и проводить восстановительные работы.

Очевидно, что в условиях, когда маски сброшены и западные «партнёры» стали себя вести уже совсем не «по-партнёрски», вопросы информационной безопасности становятся жизненно важными для государства. Можно сколько угодно дискутировать о сравнительных качествах отечественного и западного прикладного софта, продуманности его веб-дизайна и удобствах для пользователей. Но очевидно, что кибербезопасность – это та отрасль, пускать куда импортного производителя равнозначно быстрому самоубийству.

Благо собственные решения в сфере защиты компьютерных сетей у России есть уже давно. Даже максимально далёкие от IT-сферы граждане слышали, например, о студии Касперского. Против которой, кстати, «непартнёры» начали вводить санкции ещё задолго до любых событий, связанных с Украиной. Просто потому, что Российская Федерация не должна иметь собственные ресурсы для защиты цифровой инфраструктуры.

При этом частные фирмы, в отличие от госструктур всё ещё продолжали пользоваться западными решениям в сфере кибербезопасности. В основном из-за привычной инертности мышления: «западное – значит, хорошее». Сегодня самоочистку российского рынка от таких компаний можно только приветствовать. Бизнес будет вынужден обращаться к отечественному софту, перестав защищаться от западных кибератак западными же программами.

На всякий случай напомним, что Россию, под давлением американских властей, покинули такие компании в сфере цифровой безопасности, как:

Cisco Systems Inc – поставщик решений в области защиты компьютерных сетей, таких как SD-WAN, нулевое доверие и SASE.

IBM – разработчик в области безопасности корпоративного уровня. Портфель безопасности IBM включает платформу QRadar SIEM, платформу Guardium для защиты от утечки данных, защиту от мошенничества Trusteer, X-Force Threat Intelligence, QRadar Network Insights для сетевого обнаружения и реагирования и QRadar Vulnerability Manager.

Fortinet – поставщик софта в таких критически областях, как SIEM (FortiSIEM), межсетевые экраны следующего поколения (FortiGate), SD-WAN, SASE и нулевое доверие.

Microsoft – помимо прочего, разработчик программ облачной безопасности.

Кроме того, с российскими клиентами больше не работают HP, Intel, Acronis, Oracle, Nokia, SAP, VMWare, Mikrotik, Tenable, F-Secure, White source, Makves, Citrix, Varonis и Microfocus. Из страны ушли производители антивирусов Avast, Norton и ESET.

Кто может их заменить? Оказывается, российских компаний, способных быстро войти на освободившуюся нишу, более чем достаточно. Помимо всем известного «Касперского», можно назвать ещё много наименований.

Информзащита – российский холдинг, специализирующийся в области информационной безопасности автоматизированных систем управления. Компания ведёт свою деятельность более 20-ти лет на российском рынке информационной безопасности. В группу компаний «Информзащита», основанную в августе 1995-го года, входит пять компаний: НИП «Информзащита», «Информзащита-Сервис», «СПЕЙСБИТ», «Национальный аттестационный центр» и Учебный центр «Информзащита». Компании группы ведут свою деятельность на основании лицензий ФСТЭК России, Минобороны России, СВР России и ФСБ России.

Softline – поставщик IT-решений и сервисов, работающий на рынках России, восточной Европы, центральной Азии, Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Компания представлена в 95-ти городах более, чем 55-ти стран. Компания предлагает частные и публичные облачные решения, комплексные технологические решения, решения в области кибербезопасности, лицензирование программного обеспечения, поставку аппаратного обеспечения и сопутствующие услуги.

Positive Technologies – компания, специализирующаяся на разработке инновационных решений в сфере информационной безопасности. Основана в 2002 году. Штаб-квартира расположена в Москве. Офисы компании работают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Академгородке, Томске, а также в Казахстане (Нур-Султан). В 2012 году вошла в топ-100 российских IТ-компаний. С апреля 2021 года находится под санкциями США.

ИнфоТеКС (Информационные Технологии и Коммуникационные Системы) – российский разработчик программно-аппаратных VPN-решений и средств криптографической защиты информации. Компания основана 6 сентября 1991 года группой специалистов по информационной безопасности. Входит в ТОП-5 крупнейших компаний России в сфере защиты информации.

Инфосистемы Джет – российская IT-компания, системный интегратор в сфере информационных технологий. Основана в 1991 году. В 2020 году вошла в пятёрку крупнейших компаний на рынке IT-услуг России, в 2021 году поднялась до четвёртого места. Один из наиболее крупных поставщиков ИБ для госсектора, реализует для него также сетевые, программные, инфраструктурные и сервисные проекты.

И это только крупнейшие корпорации, которые постоянно находятся на слуху и фигурируют на страницах СМИ. Ещё есть Техносерв, ICL-КПО ВС, Крок, Ланит, Аквариус, InfoWatch, ДиалогНаука, Свемел, Аладдин Р.Д., Zecurion, Актив, ITG (Inline Technologies Group), УЦСБ, Angara, Инфосекьюрити, Инфосекьюрити и десятки, если не сотни, других, разного профиля и уровня компетенции. Сегодня они получают второе дыхание за счёт огромного спроса на решения в области защиты сетей, систем и данных со стороны бизнеса и госструктур.

Ну, а нам с вами остаётся только каждому на своём месте поддержать парней, стоящих на цифровых рубежах страны. Тем более, что соблюдать «цифровую гигиену» пора начать уже давно. Не переходить по непонятным ссылкам, не открывать странные письма, не рассылать кому попало личные и корпоративные данные. В общем, помнить, что самое уязвимое звено в любой автоматизированной системе всегда находится между стулом и клавиатурой.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.03.22 в 09:52
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 15.03.2022 в 10:29 пишет:

    Все то, что имеет выходы в всемирную паутину, потенциально уязвимо. К нашему общему счастью, объекты, по-настоящему, критичной информационной инфраструктуры (типа объектов Росатома, Русгидро и т.д.) выходов в Интернет не имеют.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 15.03.2022 в 13:16 пишет:

    Информационная безопасность наше всё, и начинать надо с себя. Опять вспомнился Китай, который давно не пользуется интернет-сервисами, без которых остальной мир не представляет жизни.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.03.2022 в 16:31 пишет:

    А Ай-Ти спецы физически то хде??….
    …просто интересно

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 15.03.2022 в 22:48 пишет:

    Клуб немецкой Бундеслиги “Айнтрахт” расторг спонсорский контракт с Лабораторией Касперского.

    Это случилось после предупреждения от Федерального управления по информационной безопасности (BSI), которое выразило сомнения в надежности систем кибербезопасности. Клуб решил, что партнерство "в этой очень чувствительной области больше невозможно".
    В итоге немцы поблагодарили российскую компанию за сотрудничество и немедленно расторгли контракт.

    Ответить