Когда жара не страшна

Обсуждение: 4
4458

Специалисты «СтройИндустрии» и ОСРС поделились опытом сохранения здоровья работников и решения вопросов безопасности на стройобъектах во время экстремальной жары

Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия») и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым за последние три года совместной деятельности в оказании помощи по охране труда на строительных объектах собрали большой материал о рисках, подстерегающих строительное производство из-за жаркой погоды.

По мнению специалистов Ассоциации и Общественного совета, в порядке опасности для здоровья, можно отметить следующие негативные моменты: перегревание и солнечный удар, опасность возгораний, нарушение технологических процессов из-за увеличения скорости химических реакций при повышении температуры. Непосредственно к вопросам охраны труда относятся ситуации, связанные с тепловым ударом. На основании многолетней практики опытных строителей, для снижения воздействия тепла и риска заболеваний, АС «СтройИндустрия» и ОСРС предлагают обратить внимание на такие факторы.

 

1. Кондиционирование воздуха и вентиляция

Самый действенный метод в жару, но на стройке кондиционеры и вентиляторы возможно использовать в ограниченном числе помещений, таких как прорабская, бытовка, пост охраны и некоторых других. Актуальной мерой является перенос работ из-под палящего солнца под навесы. Также в самое жаркое время можно организовать работы в прохладных подвальных помещениях или изучение инструкций и рабочей документации под вентиляторами и кондиционерами в бытовых помещениях.

На строительной площадке очень важно бороться с пылью, которая не повышает работоспособность в жаркое время. Основным способом для снижения пылеобразования на строительной площадке является пролив водой. Водой необходимо проливать подъездные дороги, строительные конструкции (при проведении демонтажа), а также не допускать образование пыли при разгрузке строительных материалов.

 

2. Циклы работы и отдыха в соответствии с рекомендациями СанПиН

Хорошее решение опытных руководителей строек – это перераспределение работ на утреннее или вечернее время, когда нет аномальной жары. Специалисты «СтройИндустрии» и ОСРС напоминают, что по рекомендациям СанПиН 2.2.4.548-96 необходимо сокращать продолжительность рабочего дня при температуре воздуха в рабочем помещении в 28,5 °C на один час, при температуре 29 °C – на два часа, а при температуре 30,5 °C – на четыре часа.

Для строительного производства более актуальны работы на открытом воздухе, при которых Роспотребнадзор рекомендует: при температуре наружного воздуха 32,5°C и выше – ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15-20 минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При температуре воздуха + 37 °С и выше работать на улице нельзя. В жару не рекомендуется привлекать несовершеннолетних и людей старше 40 лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

 

3. Правильно подобранная спецодежда

АС «СтройИндустрия» и ОСРС рекомендуют выбирать рабочую одежду, исходя из здравого смысла и действующих опасных производственных факторов, связанных с условиями и характером работы. Например, при выполнении сварочных и прочих огневых работ одежда с короткими рукавами и шорты недопустимы. При работах на высоте под страховочную привязь логично надеть плотную одежду. В жаркое время рекомендуется светлая одежда из натуральных материалов.

Специалисты «СтройИндустрии» и Общественного совета напоминают, что согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 года № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве», при всех видах строительных работ необходимы защитная каска, ботинки с защитными носками и подошвой, защитные перчатки и одежда (жилет) со светоотражающими элементами.

 

4. Постоянное наличие питьевой воды

В жару потеря жидкости происходит быстрее из-за повышенного потоотделения и более частого дыхания. Обезвоживание может привести к отекам, замедлению метаболизма и другим неприятным, а в крайних случаях и опасным последствиям. Воду нужно употреблять в меру. Чрезмерное количество воды может создать сильную нагрузку на почки. К тому же, при неумеренном питье вымываются полезные соли. Поэтому даже в условиях перегрева и тяжелого труда – целесообразно потребление не более 300 миллилитров жидкости за раз.

Следует отказаться от сладких газировок и пакетированных соков. Лучше подойдут чай (предпочтительно зелёный и белый), минеральная и питьевая вода. Питьё не должно быть очень холодным, так как это может привести к простудным заболеваниям, и ледяная вода хуже усваивается организмом.

 

5. Правильное оказание первой помощи

В заключение специалисты Ассоциации и Общественного совета напоминают порядок действий при перегревании и солнечном ударе.

Уложите пострадавшего в прохладном месте. В тяжёлом случае немедленно вызовите «Скорую». До её приезда разденьте и охлаждайте тело пострадавшего холодными примочками. В первую очередь необходимо охлаждать жизненно важные органы: головной мозг, сердце и печень. Холодное питьё следует давать только после того, как пострадавший придёт в себя. В случае рвоты поверните его на бок и очистите полость рта от рвотных масс (пальцем, обернутым марлей). Если произошла остановка дыхания, то начинайте искусственную вентиляцию лёгких способом «изо рта в рот».

 

***

В Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественном совете по развитию саморегулирования подчёркивают, что забота о здоровье и хорошем самочувствии работников является непосредственной обязанностью руководства строительных компаний. Особенно в жаркую погоду.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-служб «СтройИндустрии», ОСРС и сайта ЗаНоСтрой.РФ)

07.07.21 в 17:31
  • СРОшник
    СРОшник 07.07.2021 в 17:57 пишет:

    Это сейчас всем актуально, не только работникам на стройобъектах.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.07.2021 в 18:56 отвечает пользователю: @СРОшник

      Полностью согласна! Жаль только мало кто на стройке читает строительные новости.....((

      Ответить
    Ольга Мартынова
    Ольга Мартынова 07.07.2021 в 20:23 пишет:

    Жара это всё равно всегда страшно, последствия могут быть очень опасны. Надо беречь себя.

    Ответить
    Мария
    Мария 14.07.2021 в 02:07 пишет:

    Все очень точно написано, влияние жары может иметь очень плохие последствия, такая информация важна не только для строителей, но и для всех сфер жизни, работников всех отраслей. Но на строительных объектах очень важно, чтобы прораб тоже соблюдал эти правила, контролировал работников, не заставляя их независимо от погодных условий работать до потери пульса.

    Ответить