Мир возможностей по-сахалински

Обсуждение: 6
3218

Воспитанники Троицкого детского дома на далёком острове встретились с руководителем местной СРО и были в восторге

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский пришёл в гости к старшеклассникам – участникам профориентационного проекта «Мир возможностей». Разговор зашёл о зарплате в строительной отрасли, где учиться на Сахалине, о «штучных специалистах» в строительстве.
В прошлом году после подобного профориентационного часа в саморегулируемой организации две девушки убедились в своём выборе и сейчас учатся на первом курсе Сахалинского техникума строительства и ЖКХ в Южно-Сахалинске. Тогда руководитель СРО рассказал школьницам о развитии BIM-технологий в строительстве и цифровом настоящем и будущем отрасли.

Вторую беседу со старшеклассниками Валерий Павлович провёл в тандеме с коллегой строителем и президентом фонда «Новое поколение» Денисом Молодцовым. Денис Олегович поделился с ребятами личной историей успеха: как мальчик из проблемного района «Шанхая» Южно-Сахалинска поставил цель, с отличием окончил институт и основал строительную компанию:

Для этого нужно упорно учиться и быть смелым в своих мечтах. Я построил свою компанию с нуля. Родители передали мне только свой опыт и видение жизни. Ни финансов, ни связей для основания бизнеса у меня было. Но была мечта и цель. Сейчас такое время, что зачастую молодёжь считает, что им должны родители, государство. Но только вы сами ответственны за свой успех в жизни!

Денис Молодцов также рассказал школьникам, что при обучении в вузе строительной специальности формируется аналитический склад ума, логика, пространственное мышление и создаётся мощная интеллектуальная база для других профессиональных направлений: экономика, юриспруденция и другие.

Валерий Мозолевский продолжил разговор. В строительстве началась эпоха BIM-технологий, когда весь процесс проектирования, строительства и эксплуатации объектов переносится в единое информационное пространство. Это позволяет централизованно управлять всеми изменениями, избегать множества ошибок и экономить ресурсы. Спрос на кадры в этой области в России сейчас огромный, и в ближайшие годы увеличится в разы.

Наряду с этим стройка всё стремительнее переходит от «мокрых» процессов к «сухим». И при этом существует кадровый голод на квалифицированных строителей по рабочим профессиям. Хотя учебная база на Сахалине отличная – несколько профильных техникумов в Южно-Сахалинске, Долинске и Холмске с современным оборудованием и преподавателями. О высоком уровне подготовки студентов говорят золотые медали и призовые места на российском чемпионате World Skills Russia в 2020 году.

Ассоциация «Сахалинстрой» активно работает с министерством образования области по профильной подготовке кадров и одновременно на региональном и федеральном уровне поднимает вопросы повышения реальной заработной платы и кардинального улучшения социально-трудовых условий для строителей на Сахалине.

Валерий Павлович обратился к молодёжи:

Учитесь, получайте квалификационные разряды, чтобы на стройку приглашали профессиональных строителей, а не бригады разнорабочих из Средней Азии и Северной Кореи. Наша задача, чтобы квалифицированные сахалинские рабочие строители получали достойную оплату за свой труд, а не только, например, инженеры и начальники.

Несколько девятиклассников из детского дома уже определись с выбором профессии. Мальчишки хотят пойти учиться на автослесаря, электрика и строителя. Валерий Мозолевский предложил, что для погружения ребят в мир строительных специальностей Ассоциация в ближайшее время организует экскурсии в профильные техникумы Южно-Сахалинска. А также Валерий Павлович проведёт переговоры с руководством Сахалинского техникума строительства и ЖКХ на предмет заключения соглашения о сотрудничестве с Троицким детским домом под патронатом СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы СРО «Сахалинстрой)

04.03.21 в 17:19
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 04.03.2021 в 17:37 пишет:

    Нет, но всё-таки Вы, Валерий Павлович, молодец! Всё успеваете...

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 04.03.2021 в 18:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      забота о будущем и вовлечение молодого поколения в процесс для него вообще в приоритете :)

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 04.03.2021 в 18:53 пишет:

    Факультативная деятельность достойная уважения! Молодец ВП!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 04.03.2021 в 20:10 пишет:

    Начинания достойны уважения, но мне не понятно что за соглашение о сотрудничестве с Троицким детским домом под патронатом СРО? Какое может быть сотрудничество между этими двумя юридическими лицами?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.03.2021 в 08:58 пишет:

    Во-первых, Валерию Павловичу хочется сказать большое и человеческое спасибо. За все его идеи, за все его начинания, за то, что он может и делает. Это реально круто.

    А, во-вторых, хочется и согласиться с Денисом Олеговичем в отношении того, что сейчас такое время, что зачастую молодёжь считает, что им должны родители, государство. Это действительно так. Но и возразить. Я не знаю когда он начал строить свою компанию, но точно знаю, что сегодня (в 2021 году) построить с нуля нереально. Без связей, без денег тебя просто задавят. И это 100%. Но ребятам из ДД, безусловно, нужна надежда, что они смогут, они справятся. И пусть они не станут миллионерами, но станут людьми с хорошей рабочей профессией.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.03.2021 в 09:54 пишет:

    Деятельность Сахалинстрой и лично Валерия Павловича Мозолевского ориентирована на удовлетворение интересов строительных организаций Сахалина и жителей острова. В отличие от НОСТРОЙ и НОПРИЗа, деятельность функционеров которых направлена исключительно на удовлетворение собственных карьерных амбиций и наполнение своих карманов за счет бюджетов этих Нацобъединений и создания благоприятных условий для торговли разного рода "фантиками". Валерий Павлович не принадлежит к категории людей, которые торгуют своей лояльностью Не случайно, поэтому ему не нашлось места в руководящих органах НОСТРОЙ. К сожалению, такие люди, как он, находятся в системе саморегулирования в явном меньшинстве.

    Ответить