Цифровой проектный менеджмент

Обсуждение: 4
4497

О роли профессионального архитектора в процессе создания эффективной недвижимости в условиях формирования комфортной среды жизнедеятельности

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, доктор экономических наук, советник президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Светлана Бачурина выступила с большой статьёй на актуальную тему, с которой в полном объёме можно ознакомиться в декабрьском номере журнала «Вестник НОПРИЗ». Мы же предлагаем Вам, дорогие читатели наиболее интересные, на наш взгляд, моменты из труда Светланы Самуиловны.

***

Основой успешного выполнения национальных проектов, принятых во исполнение майского указов Президента страны и его последующих поручений является эффективное освоение выделяемых по всем уровням государственной бюджетной системы капитальных вложений и привлекаемых частных инвестиций в строительство.

Чтобы обеспечить требуемые темпы строительства во всех отраслях, эффективное выполнение строительных программам и проектов, достижение установленных показателей в сфере жилищного строительства для улучшения условий проживания населения необходимо внедрение инновационных механизмов. Которые должны затрагивать организационно-правовое, нормативное и информационное обеспечение градостроительной деятельности, создание информационно-коммуникационных платформ управления инвестиционными строительными проектами по единым правилам и современным стандартам цифровой трансформации базовых процессов на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Поэтому главный тезис повестки дня сегодня как для государственного, так и для частного секторов экономики – «эффективное управление и эффективные инвестиции в основной капитал». Это обязательное условие для обновления и модернизации производств, восстановления и развития предприятий, рынка товаров и услуг, роста производительности труда на основе внедрения и использования современных технологий, оборудования, материалов в традиционных и новых перспективных отраслях народного хозяйства.

Требуется ответ на ключевой вопрос – как выстроить сквозной оптимально организованный процесс «планирование – строительство – ввод в эксплуатацию» объекта капитального строительства? При этом обеспечить согласованность сфер регулирования Градостроительным кодексом, Земельным кодексом, Жилищным кодексом с учётом обязательного исполнения норм смежного законодательства и гарантировать безопасную комфортную среду жизнедеятельности, эффективность капитальных вложений.

Можно спросить по-другому, опираясь на мировые практики развития, реновации, ревитализации городских пространств, реализации архитектурных концепций градостроительных проектов: какова роль профессионального архитектора в этом процессе «создания эффективной недвижимости» в условиях «формирования комфортной среды жизнедеятельности»?

Дискутировать и спорить по этим концептуальным вопросам уже непродуктивно. Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

  1. обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории;
  2. обеспечение сбалансированного учёта экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
  3. осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории.

Одним из главных документов для принятия решения о развитии, основанием для внесения изменений в ПЗЗ (это в 95% случаев) является проект планировки территории (ППТ). Как указано в Градостроительном кодексе РФ, именно этот документ (утверждённая документация в составе ППТ и проекта межевания с обосновывающими материалами) является инструментом реализации документов территориального планирования (часть 1, статья 26 ГрК РФ), градостроительных программ и проектов.

Чтобы разработка этих документов не была очередным барьером в реформируемой системе градостроительных и имущественно-земельных отношений требуется оптимизировать процессы градостроительной деятельности по территориальному планированию и планировке территории с упорядочением конкурсных процедур.

Сегодня здание с одной функцией – жилое – не актуально. Гибкость и многофункциональность жилых пространств, стремление к индивидуальным дизайнерским планировочным решениям, поиск оптимального функционирования при комплексной застройке с предложениями по оригинальным видам планировочной структуры подлежащих реновации территорий – вот современный запрос к профессии архитектора, к качеству создаваемой городской среды.

Исходя из этих базовых принципов и науки проектного управления, мы можем построить новый инвестиционный цикл формирования и реализации градостроительных проектов с оценкой и управлением рисками всех участников проекта. И начинать надо с эскизного проектирования комплексного развития территории с определением её границ и планировочной структуры, вариантов функционального зонирования для обоснованного «принятия решения» о возможности и целесообразности размещения объекта (комплекса зданий, строений, сооружений) капитального строительства с оценкой их эффективности по всему жизненному циклу.

Предлагается перегруппировать и частично объединить блоки процедур принятия решений в основных проектных стадиях:

 

Этап «Планирование»

  • Сбор исходных данных, эскизное проектирование.
  • Формирование и утверждение комплексной концепции проекта.
  • Принятие решения о возможности размещения объекта.
  • Утверждение задания на проектирование, бизнес-плана проекта и состава исполнителей.

 

Этап «Строительство»

  • Решение организационно-финансовых вопросов.
  • Разработка и экспертиза проектно-сметной документации.
  • Строительство.

 

Этап «Ввод в эксплуатацию»

Только девелоперский подход при условии высоко профессионального менеджмента в цифровой среде взаимодействия исполнителей и публичной власти может обеспечить выбор проекта и последующую его реализацию. И это будет наиболее оптимально, предпочтительно и надёжно по оценке эффективности и потребительской ценности для всех участников – местной администрации, граждан и генерального исполнителя по контракту (договору или соглашению), наконец, для кредитора и заёмщика, а главное – для приобретателей прав в будущем объекте недвижимости.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.01.21 в 11:54
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 15.01.2021 в 13:17 пишет:

    Все говорят о необходимости ухода от человейников, но картина вокруг неизменна.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 15.01.2021 в 14:17 пишет:

    Светлана Самуиловна умница, однако большая идеалистка. Ибо, к сожалению, если ориентироваться на 120 миллионов квадратных метров в год, то это могут быть только человейники. На нечто большее у народа не хватит средств. Мое мнение, что так называемые "хрущобы" (аналог нынешних человейников) сыграли в свое время выдающуюся роль, позволив множеству людей реально улучшить жилищные условия. Никогда не забуду, как я из нашей панельной пятиэтажки пробирался в школу по тоненьким дощечкам, которые буквально утопали в грязи. Однако, мои родители были бесконечно счастливы, получив отдельную квартиру в этой пятиэтажке, в которой на проспекте Ю.Гагарина в СПб до сих пор живут люди и, кстати говоря, не ропщут.

    Ответить
    • Геннадий Мартынов
      Геннадий Мартынов 17.01.2021 в 13:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ...прежде чем рассуждать о планировании и проектировании в том числе неплохо бы экспертам кремлевским научится отличать объект недвижимости от полномочий частного субъекта или множества субъектов имущественных прав. Собственность это юридическая категория — комплекс полномочий, которыми может обладать субъект права в отношении объекта недвижимости либо объекта правоотношений. Дурака нагло включают блистая брюликами в запонках.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.01.2021 в 10:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      дощечки асфальтом заменили, и все довольны :)

      Ответить