В будущее – с флагманским проектом!

Обсуждение: 1
3755

Инвестиционно-строительный процесс и цифровизация отрасли начинаются с экспертизы

Флагманский образовательный проект «Экспертиза будущего – 3.0» Главгосэкспертизы России направлен на развитие компетенций как сотрудников экспертных организаций, так и института государственной экспертизы в целом. На открытии этого проекта заместитель председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации – первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что образовательный курс должен помочь достигать стратегических целей и решать задачи всего строительного комплекса. В третьем потоке проекта впервые приняли участие представители региональных государственных экспертных организаций.

«Практически весь инвестиционно-строительный процесс и цифровизация отрасли в настоящее время начинаются с экспертизы. Ответственность государственных экспертов растет, они, по существу, управляют проектным процессом, а некоторые их решения в своем сегменте влияют на развитие страны. От экспертов зависит, что и за сколько мы построим и построим ли вообще. Поэтому так важна ваша квалификация и понимание общих стратегических целей, готовность интегрироваться в единое информационное пространство. Ни одна стратегическая работа сегодня невозможна без общения и учебы, и я желаю вам приобрести в ходе образовательного процесса, частью которого вы стали, многие ценные навыки и знания и, в свою очередь, принести пользу всему строительному комплексу», – сказал Ирек Энварович, обращаясь к участникам проекта.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил, что изначально «Экспертиза будущего» задумывалась как образовательный проект внутри организации, и результаты первых двух потоков показали эффективность этой идеи, – практически все проекты выпускников нашли отражение в ключевых задачах и повестке развития Главгосэкспертизы. Но, как и в случае с другими инновациями, необходимо распространять удачный опыт на более широкую аудиторию, в данном случае – на весь институт государственной экспертизы, который сейчас находится на этапе трансформации своей деятельности.

«Мы переходим от нормоконтроля к управлению данными, меняем технологии и стандарты работы, реализуем новые функции и полномочия, и всё это – для того, чтобы сделать инвестиционно-строительный процесс максимально эффективным. Умение постоянно развиваться и ориентироваться в динамично меняющемся мире – одно из ключевых качеств как отдельного человека, так и организаций в целом. «Экспертиза будущего» направлена именно на сотрудников: мы не создаём одну совершенную услугу, но воспитываем профессионалов, которые смогут придумать, реализовать и развить новые направления работы экспертов, обеспечив как свой рост, так и развитие всей отрасли», – заявил Игорь Евгеньевич.

Экспертиза сегодня востребована как на ранних стадиях формирования инвестиционного замысла, подчеркнул спикер, так и на других этапах реализации проекта, экспертное сообщество участвует в работе над совершенствованием нормативной базы, вносит вклад в повышение качества управления стройкой, усиление служб проектировщика и заказчика. Императивная принудительная составляющая контроля нормативно-технического регулирования уходит на второй план, при этом повышается роль экспертизы в поиске оптимальных эффективных решений. Есть запрос на изменение технологий, подходов к коммуникации с заказчиком, формирование базы знаний, в том числе в области анализа и управления. Но ключевой инструмент сегодня, – это цифровая трансформация, переход к цифровому моделированию и внедрение информационных технологий в ежедневную производственную деятельность. Уже введена в эксплуатацию Единая цифровая платформа экспертизы, участником которой напрямую или за счёт интеграции своей информационной системы станет каждая экспертная государственная организация в стране. Эти и многие другие вопросы станут предметом обсуждения во время учебных сессий «Экспертизы будущего 3.0».

Отдельное внимание в ходе обучения уделяется вопросам клиентоориентированности. Несмотря на то, что формально экспертиза подразумевает выработку решения, которое в каком-то смысле управляет процессом реализации проекта, но именно заказчики строительства – основные игроки, а институт экспертизы – часть инфраструктуры, которая позволяет им выполнить свою задачу максимально качественно. Перед участниками образовательного проекта «Экспертиза будущего» поставлена задача в ходе учебных сессий подготовить проекты с конкретными практическими решениями, которые будут внедрены в практику работы экспертных организаций. Презентация проектов пройдет в ноябре этого года.

«Суть «Экспертизы будущего» – в том, чтобы сформировать пул специалистов, своего рода, стратегических усилителей инвестиционно-строительного процесса. Поэтому мы будем соотносить нашу проектную инициативу с существующими в отрасли стратегическими векторами. Также важно, что здесь происходит химия обмена опытом и знаниями, вы попали в хорошую информационную среду, где все нацелены на открытость: мы учимся работать в командах, понимать и ценить роль каждого участника. Благодаря тому, что в третьем потоке участвуют и региональные экспертизы, а каждый проект будет отрабатываться с внешними заинтересованными сторонами, создаются возможности войти в более широкое взаимодействие, осознать роль экспертизы в сообществе, разобраться на практике, как выстраиваются эффективные коммуникации, – заметил научный руководитель проекта, советник главы Федеральной антимонопольной службы России Михаил Федоренко. – Возможно, для вас это станет одним из лучших этапов вашей профессиональной жизни, потому что здесь будет интересно, будет насыщенно, будет много нового».

По итогам отборочного тура в «Экспертизе будущего 3.0» пройдут обучение команды 10-ти государственных экспертиз – Красноярского, Приморского края, Чувашской Республики и Республики Карелия, Новгородской, Челябинской, Новосибирской, Самарской и Калининградской областей, Главгосэкспертизы России. Работать над совместными проектами, направленными на развитие института экспертизы и всей строительной отрасли страны, в ближайшие три месяца будут больше ста человек. Кураторами проектов станут как руководители государственных экспертиз, так и выпускники предыдущих этапов «Экспертизы будущего».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Главгосэкспертизы)

31.08.20 в 17:57
  • Нас сразу трое
    Нас сразу трое 05.09.2020 в 16:20 пишет:

    И.Е. Манылов - красавчик. Из полудохлого института сделал очень динамичный центр. В современных условиях - почти чудо. Вот бы ещё экологическую экспертизу им подгрузить - цены бы не было. А там шаг за шагом - и персонализация ответственности (ГИПа/ГАПа/эксперта, и глядишь нормы поправят - раз единая экспертиза, так и единый нормотворец нужен!

    Ответить