И придут на стройку настоящие профи

Обсуждение: 6
3241

Как глава сахалинской СРО убедил местных чиновников в том, что нельзя обучать будущих строителей на задворках!

Неутомимый генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, похоже, решил плотно взяться за окормление сферы профессионального образования. Не успели погаснуть искры, отлетающие от прекрасных сварщиц, что показывали мастер-класс на местном этапе соревнований Ворлдскиллс, как Валерий Павлович со своей командой продолжил нужную и перспективную тему.

Представители СРО помогли новому региональному заместителю председателя правительства Сахалинской области Владимиру Ющуку объективно оценить достаточность рабочих площадей и укомплектованность учебно-производственных площадок средне-специального образования (СПО) на Сахалине. Совместный аудит прошёл по итогам заседания рабочей группы инвестсовета «Качество и доступность трудовых ресурсов» и в процессе подготовки к утверждению проекта Программы развития СПО в Сахалинской области.

Генеральный директор СРО обратил внимание зампреда, что для сферы услуг Сахалина готовят прекрасные кадры и в прекрасных условиях. «Студенты сразу интегрируются в производственные условия, проходя реальную производственную практику и ориентируясь на потребности заказчиков. В обучении строительному делу Вы этого не увидите. Почему СПО для строительства на задворках?», – посетовал господин Мозолевский. Поэтому и был визит в Сахалинский техникум строительства и ЖКХ.

Будущие столяры познают азы профессии при помощи инновационных электроинструментов всемирно известной компании Festool, которая отвечает стандартам Ворлдскиллс по компетенциям столярное дело, плотницкое дело и производство мебели. Однако отборочные туры регионального чемпионата Ворлдскиллс проходят в спортивном зале. Так как площадь столярного цеха не позволяет проводить тренировки конкурсантам чемпионата. Господин Ющук убедился в этом, когда посетил учебные столярные мастерские, увидев верстаки прямо в коридорах техникума.

В ходе общения с конкурсантами-плотниками Владимир Николаевич выяснил, что в летнее время ребята обычно подрабатывают на производстве. Однако во время подготовки к чемпионату они вынуждены уходить с работы и теряют при этом неплохой заработок на производстве. С подачи Валерия Мозолевского министр образования области Анастасия Киктева и Владимир Ющук приняли решение рассмотреть вопрос по учреждению конкурсантам WSR стипендию в размере около 50-ти тысяч рублей на период подготовки к соревнованиям.

Также господин Мозолевский обратил внимание зампреда на тесноту в мастерских техникума, отсутствие необходимой производственной базы для подготовки квалифицированных рабочих по многим компетенциям и помещений для лабораторий по компетенциям. Это сказывается на качестве обучения и подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для строительной отрасли.

В итоге Владимир Ющук после осмотра двух техникумов в Южно-Сахалинске прокомментировал, что СПО нужно заниматься по-настоящему, а имеющиеся хорошие практики развивать. В связи с этим зампред поручил региональному министерству образования составить список компетенций, по которым необходимо усилить тренерский состав мастеров производственного обучения. Потому что, по его убеждению, оборудование проще приобрести, нежели найти и пригласить тренера высокого класса для обучения студентов рабочим специальностям.

Валерий Мозолевский также добавил, что, помимо тренеров, для развития СПО на Сахалине необходимо для строительной отрасли построить или приобрести и реконструировать комплекс производственных площадей для профильных техникумов, где студенты будут не только проходить практику и тренироваться, но и получать заказы от муниципальных и частных предприятий. Такой подход будет способствовать тому, что выпускники будут приходить на стройку и производство квалифицированными рабочими.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы «Сахалинстроя)

 

24.08.20 в 07:59

Новости по теме:

  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 24.08.2020 в 10:50 пишет:

    Куда послали Валерия Мозолевского?

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 24.08.2020 в 11:37 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Валерий молодец. Всё начинается с перспективного обучения, и заканчивается оплатой труда. Валерий бьёт по всем фронтам, чтобы профессия стала престижной и перспективной. Так своя рабочая сила будет меньше заменяться импортной ;)

      Ответить
      Musyako
      Musyako 24.08.2020 в 12:00 отвечает пользователю: @Анфиса

      post-59069-0-68519000-1527060587.jpg

      Зачем платить больше, когда можно меньше?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 24.08.2020 в 13:09 отвечает пользователю: @Musyako

      50 000 рублей конкурсанту вы считаете плохим началом? Да вы, батенька, зажрались :-)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.08.2020 в 16:19 отвечает пользователю: @Анфиса

      а я согласна. Вода камень точит, во всяком случае. Не надо быть амёбой как большинство руководителей СРО и тогда, возможно, саморегулирование было бы действительно чем-то стоящим....

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.08.2020 в 12:16 пишет:

    Наш объединитель работодателей на Сахалине работает по защите работодателей?

    Ответить