Варить по-сахалински

Обсуждение: 1
3233

Что продемонстрировали «стратегические сессии» команды Ворлдскиллс по компетенции «сварочные технологии», проходившие на островной губернии

И снова хорошие новости приходят к нам с далёкого Сахалина. Пока столичные саморегуляторы ломают головы и копья на круглых столах, думая, как бы помочь строителям решить кадровые вопросы, неутомимый глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский взялся за продвижение рабочих профессий.

В Южно-Сахалинске с 20 по 25 июля проходили так называемые «стратегические сессии» команды Ворлдскиллс по компетенции «сварочные технологии». В обучающих мероприятиях приняли участие представители областного правительства, островного Агентства по развитию человеческого капитала, сахалинские профильные среднетехнические учебные заведения, промышленные предприятия и СРО «Сахалинстрой».

По замыслу организаторов, цикл мероприятий призван помочь участникам получить глубокие знания в области подготовки сварщиков, компетенции которых будут соответствовать мировым стандартам. Вот что сказал зампред регионального правительства Антон Зайцев, открывая деловую программу: «Наша задача – научиться готовить рабочие кадры опережающими темпами. При этом скорость обучения специалистов не должна сказываться на качестве образования. Безусловно, в этом нам помогут стандарты Ворлдскиллс. Также я хотел бы отметить роль Ассоциации «Сахалинстрой», которая объединяет более 370-ти организаций. И для нас очень важно совместно работать со строительной отраслью по кадровому вопросу».

Участники семинара обсудили особенности подготовки национальной сборной Ворлдскиллс по направлению «Сварочные технологии», а также ознакомились с лучшими образцами сварочного оборудования.

Специалисты областного агентства по развитию человеческого капитала. озвучили планы по организации проверки всех учреждений среднего профобразования области. Они оценят квалификацию преподавателей, уровень технической оснащённости и охват специальностей, на которые ведётся приём.

«Мы хотим, чтобы набор студентов был целевым и обучение шло по мировым стандартам. В регионе разрабатывается программа развития системы среднего профессионального образования до 2035 года. В ней предусматривается оснащение мастерских на самом современном уровне, закупка лабораторий, оборудования, и открытие востребованных профессий и специальностей. Ориентируемся, прежде всего, на нефтяную, газовую и морскую отрасли. По этим направлениям будем работать в первую очередь с базовыми колледжами», – отметила генеральный директор Агентства Екатерина Барышева.

Победитель мировых чемпионатов WorldSkills «Казань – 2019» и «Euroskills – 2018» по направлению «сварка» Владимир Бабошкин поделился личным опытом, как WorldSkills открыл для него перспективы в рабочей профессии: «На качество образования влияет целый комплекс факторов. Одни из главных – уровень подготовки преподавателей и техническая оснащённость учреждений. Но не стоит забывать ещё об одной составляющей – желании студентов учиться новому. Я призываю ребят приложить максимум усилий, чтобы стать лучшими в своём деле. Знания и навыки, полученные благодаря движению Ворлдскиллс, в положительную сторону изменили мою жизнь».

Впрочем, одними разговорами за круглыми столами сыт не будешь, так что от слов перешли к делу. В Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ в Южно-Сахалинске прошёл мастер-класс по полуавтоматической сварке. Провёл его уже упоминавшийся сварщик-чемпион Владимир Бабошкин и команда экспертов Ворлдскиллс. Участники осваивали функционал оборудования для полуавтоматической сварки (MIG/MAG), аргонно-дуговой сварки (TIG) и сварки покрытым электродом (MMA). Причём, в искусстве искры и электрода решили попрактиковаться хрупкие девушки – специалисты Ассоциации «Сахалинстрой».

Напомним, что на базе техникума расположен первый на Дальнем Востоке специализированный центр компетенций по сварочным технологиям. Сварщиков здесь обучают на финском оборудовании Кемппи, которое было передано после регионального чемпионата Ворлдскиллс в Южно-Сахалинске в 2018 году.

По словам Владимира Бабошкина, цель мастер-класса – показать студентам строительных специальностей эффективные возможности автоматизированной сварки и высокий уровень квалификации сварщика.

Молодой профессионал рассказал специалистам Ассоциации, что система полуавтоматической сварки оснащена встроенным блоком колебания и магнитным механизмом фиксации рейки или присосками. Это позволяет обеспечить значительную экономию при образовании сварных швов длиной более 2-х метром или при сварке многослойных швов.

Единственный минус, который отметил Владимир, что для сварочного оборудования в техникуме ещё не приобрели весь комплект программного обеспечения, которое необходимо для полноценной работы системы.

После этого помощник инспектора отдела контроля Надежда Бурима (студентка 4-го курса техникума) и координатор трудовых отношений Ассоциации «Сахалинстрой» Анна Борщ прошли инструктаж по работе с держателем электрода (проволоки) и под руководством Владимира заварили первые в своей жизни швы на металлических пластинах.

Так что мероприятие получило многоплановое – тут вам и обучение молодых специалистов, и продвижение рабочих специальностей, и даже борьба за равноправие: хочешь – аргоном вари, хочешь – полуавтоматом. Никто прав представительниц прекрасного пола на Сахалине ущемлять не будет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

03.08.20 в 08:09
  • Полианна
    Полианна 03.08.2020 в 09:49 пишет:

    стратегические сессии команды Ворлдскиллс по компетенции «сварочные технологии»)))) Звучит через чур серьёзно как-то))

    Ответить