Ну, за умный город!

Обсуждение: 1
2247

РВК и «Ростелеком» в этом году представят на утверждение в Росстандарт проект национального стандарта

Российская венчурная компания (РВК) и «Ростелеком» в 2020 году представят на утверждение в Росстандарт проект национального стандарта технологий «умного города», пока документ вынесен на публичное обсуждение.

Пресс-служба РВК дословно сообщает следующее: «Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК и «Ростелеком» представили для публичного обсуждения проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Умный город. Показатели». Документ планируется внести на утверждение в Росстандарт в 2020 году».

Стандарт устанавливает перечень показателей для оценки развития умных городов и методологию их определения. Показатели сгруппированы в категории – экономика, образование, энергетика, изменение окружающей среды, здоровье, безопасность, транспорт и другие. Стандартом предусмотрена ежегодная оценка показателей, при этом каждый город сможет выбрать свой набор критериев в зависимости от индивидуальных целей развития.

Публичное обсуждение проекта предварительного национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели» продлится до 29 февраля 2020 года. После этого проект стандарта будет направлен на согласование в Технический комитет «Кибер-физические системы» и внесён на утверждение в Росстандарт. В дальнейшем на базе Технического комитета планируется расширение серии стандартов умных городов при участии Минстроя России.

«Чтобы оценить, насколько правильно и эффективно развиваются умные города и регионы, нужен общепризнанный всеми заинтересованными сторонами стандарт – своего рода ГОСТ «Умный город», который содержит перечень обязательных требований и критериев. Такого рода документ должен быть действительно признаваем всеми, поэтому очень важно, чтобы в обсуждении его проекта приняли участие сити-менеджеры, научные организации, эксперты различных отраслей, от которых зависит жизнь такого сложного образования, как современный город», – отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

14.01.20 в 15:20
  • Советник Службы
    Советник Службы 15.01.2020 в 00:31 пишет:

    Город шибко умным быть не должен...)) а то враз смекнет, что для того чтобы его умным строителям легче строилось надо дом 3 на Малой Грузинской изолировать от окружающего мира...)))

    Ответить
1 1