Ждём триллионы рублей от ВИЭ

Обсуждение: 2
1306

«Роснано» продолжает работу над программами поддержки возобновляемых источников энергии

Руководитель инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии (ВИЭ) УК «Роснано» Алишер Каланов, выступая на ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», рассказал о результатах программы стимулирования ВИЭ на период до 2024 года и обозначил перспективы развития отрасли до 2035 года.

Первая программа договоров поставки мощности (ДПМ) ВИЭ объёмом 5,4 ГВт предопределила облик отрасли: создан большой индустриальный кластер с перспективами на экспортных рынках и потенциалом для российской сферы НИОКР. Задача второй программы ДПМ ВИЭ – до 2035 года усилить сформированные компетенции в области солнечной и ветроэнергетики, увеличить конкурентоспособность отрасли ВИЭ РФ на внутреннем и внешнем рынках и обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. Принятые Правительством РФ параметры программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 годы позволяют построить ещё 7-9 ГВт мощностей ВИЭ на оптовом рынке.

Помимо оптового рынка ВИЭ, глава инвестдивизиона ВИЭ УК «Роснано» прогнозирует развитие розничного рынка, рынков изолированных энергосистем и микрогенерации по мере совершенствования мер поддержки. «По нашей консервативной оценке, до 2035 года потенциал данных рынков оценивается в объёме до 10 ГВт в дополнение к оптовой генерации. Таким образом, минимальный объём отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году.

Суммарный оборот всех существующих рынков отрасли возобновляемой энергетики на этом горизонте оценивается в 2,7 триллиона рублей», – заявил он.

По словам господина Каланова, отрасль ВИЭ создаёт большой инвестиционный спрос как для сектора машиностроения и производителей базовых материалов, так и на услуги инжиниринга, логистики, лизинга, страхования и финансовых организаций. Появление до 15-ти тысяч новых рабочих мест сформирует спрос на высококвалифицированные кадры и потребует создания новых образовательных программ. А само увеличение доли ВИЭ в энергобалансе стимулирует разработку и внедрение перспективных цифровых технологий отрасли электроэнергетики. Эти факторы в совокупности создадут существенное положительное влияние отрасли ВИЭ на прирост российского ВВП, утверждает менеджер УК «Роснано».

На следующем этапе поддержки инвесторы в проекты локализации оборудования будут осваивать новые технологии возобновляемой энергетики, ожидает Алишер Каланов. «Игроки будут думать над увеличением КПД солнечных модулей и габаритов ветроустановок для оптового рынка, внедрением новых материалов и над углублением локализации производимого оборудования. Конкурентное преимущество будут иметь решения ВЭУ свыше 5 МВт, обладающие низкой нормированной стоимостью выработки электроэнергии (LCOE) и перспективой для экспорта», – заявил он. Одновременно будут появляться мультимегаваттные решения для офшорных ветроустановок (морского типа), которые уже имеют широкое применение в мире, а также эффективные ветроустановки средней мощности (около 1 МВт) для розничного рынка.

«Роснано» – один из лидеров российской возобновляемой энергетики. При участии компании в 2015 году в Чувашии был построен завод компании «Хевел», выпускающий гетероструктурные модули для солнечной генерации объёмом в 260 МВт в год. С 2020 года его производственная мощность должна вырасти до 340 МВт. Разработана полностью отечественная технология солнечных батарей с КПД в 23%, входящая в мировую тройку по эффективности.

С 2017 года компания активно реализует ряд проектов в области ветроэнергетики, делая ставку на комплексное развитие всех четырех компонентов этого нового промышленного кластера: генерации и производства оборудования, образования и прикладной науки.

Так, Фонд развития ветроэнергетики, созданный «Роснано» на паритетной основе с финской «Фортум», обладает крупнейшим портфелем проектов строительства ветропарков - почти 2 ГВт до 2024 года. Первая ветростанция в Ульяновске мощностью 50 МВт была запущена в начале 2019 года. А в октябре Фонд приступил к возведению в Ростовской области Каменской, Сулинской и Гуковской ВЭС суммарной мощностью 300 МВт.

Параллельно в 2018 году в рамках технологического партнерства с Vestas было запущено три производства ключевых элементов ветроустановок: завод по изготовлению гондол в Нижегородской области, лопастей – в Ульяновске и башен – в Таганроге. Причём в конце 2019 года было объявлено, что последнее предприятие освоило производство нового типа изделий для Siemens Gamesa – ещё одного поставщика технологий ВЭУ на российский рынок.

При участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» МГТУ имени Баумана в консорциуме с Ульяновским техническим университетом создали две специализированные программы по подготовки кадров для новой отрасли. По ним уже прошли обучение более 100 специалистов в области строительства и эксплуатации объектов ветроэнергетики, энергомашиностроения в области ВЭУ и другие.

Развитие возобновляемых источников энергии создаст большой инвестиционный спрос для отечественных машиностроителей и производителей базовых материалов, компаний, предоставляющих услуги инжиниринга, логистики, лизинга, страхования и финансовых организаций. Появление благодаря ВИЭ около 15 тыс. новых рабочих мест потребует внедрения новых образовательных программ. Эти компоненты в совокупности окажут существенное позитивное влияние отрасли на российский внутренний валовый продукт.

Источник: ТАСС

17.12.19 в 11:05
1 1