К нам «едет»… электронный инспектор!

Обсуждение: 0
2738

Глава РТН выступил на правительственном совещании по вопросу внедрения систем дистанционного контроля

Вчера, 23 октября, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин выступил на совещании по вопросу внедрения систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Совещание прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Доклад главы РТН опубликован на сайте Кабмина.

В мероприятии приняли участие вице-премьер – руководитель аппарата Правительства России Константин Чуйченко, вице-премьер Дмитрий Козак, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, руководители ведомств, главы профильных предприятий. Встреча проходила на площадке ПАО «Сибур холдинга».

«Сегодня мы говорим о такой специфической задаче, – открыл совещание Дмитрий Медведев, – как мониторинг промышленных объектов, причём мониторинг удалённый, – объектов, которые являются большими, опасными».

Свой доклад глава Ростехнадзора посвятил перспективам перевода источников информации о состоянии промышленной безопасности и способах их обработки в цифровой формат. «В области контрольно-надзорной деятельности у нас появились возможности перехода к абсолютно новым формам и методам осуществления контрольных мероприятий», – отметил Алексей Алёшин.

По его словам, примерно 70% объёма любой проверки занимает изучение различного рода документов, и для перевода этой рутинной работы в цифровой формат Ростехнадзор предлагает внедрить информационную систему с условным названием «Электронный инспектор». Эта система позволит перевести обязательную документацию, поступающую от эксплуатирующей ОПО организации, из бумажного в электронный вид.

Заполнять её можно будет непосредственно в личном кабинете, который появится у каждой организации в информационной системе. Программа в автоматическом режиме сравнит с эталонами всю внесённую документацию и выдаст информацию о возможных ошибках и нарушениях в порядке документирования обеспечения промышленной безопасности.

Алексей Владиславович также сообщил о системе дистанционного мониторинга технологических процессов, которая сейчас обсуждается вместе с разработчиками программного обеспечения и поднадзорными организациями. «Это более сложная и интересная задача», – сказал руководитель Ростехнадзора. Перед ведомством стояла задача определить агрегированный показатель, позволяющий трансформировать данные с различных датчиков в доступную и актуальную информацию о состоянии промышленной безопасности на данном производстве.

Таким агрегированным показателем стал расчёт риска наступления аварии. Суть этой системы состоит в следующем: в результате расчётов состояния оборудования на производственном объекте или технологической линии составляется график, который показывает, в какой зоне риска находится то или иное производство в данный момент. Зелёная зона – риск минимальный. Жёлтая зона – зафиксированы отклонения, на которые необходимо обратить внимание. И красная – зона чрезвычайно высокого риска наступления аварии.

«Но и в этом случае предполагается, что система предупреждает не об уже начавшейся аварии, а о высоком риске её наступления, оставляя время для принятия чрезвычайных оперативных мер, которые как минимум позволят спасти людей, а как максимум предотвратить аварию. Такой подход впервые позволяет видеть в реальном времени не только сиюминутную ситуацию на производстве, но и прогноз, что может произойти на данном производстве и примерное время наступления этих событий», – отметил господин Алёшин.

Предлагаемые решения не требуют от предприятий внедрения дорогостоящего оборудования. Программно-аппаратный комплекс подключается к уже действующим системам – в первую очередь, к автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУ ТП). Пользователям системы «Электронный инспектор» также будет достаточно обычных компьютеров, уже имеющихся на ОПО. Вся работа проводится без привлечения бюджетных средств.

Алексей Алёшин особо отметил, что данный проект является исключительно российской разработкой и носит уникальный характер, однако высокая степень износа физической части IT инфраструктуры Ростехнадзора, не обновлявшейся с 2014 года, не позволяет полноценно использовать современные IT технологии. Ведомством была направлена заявка о выделении дополнительного финансирования на модернизацию IT инфраструктуры, но в проекте бюджета РФ на 2020-2022 годы соответствующие средства предусмотрены не были. «Без выделения этих средств реализация указанных проектов будет крайне затруднительна», – подчеркнул Алёшин.

Дмитрий Медведев отметил важность мониторинга опасных промышленных объектов, которые есть в разных областях, например, в области добычи и переработки угля, нефти, газа. «Всё это – сложное производство, и контроль за ними связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих», – констатировал Дмитрий Анатольевич. По его словам, «с одной стороны, эти проверки необходимы, поскольку это опасное производство, с другой стороны, всякие проверки могут быть изменены и усовершенствованы с учётом более современных требований и научно-технического прогресса, технологических изменений».

Глава Кабмина также заметил, что для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве. «Сейчас Правительство завершает работу над базовыми законопроектами, которые направлены на реформирование сферы надзора и контроля – это закон об обязательных требованиях в РФ и закон о государственном контроле и муниципальном контроле в РФ», – сказал господин Медведев.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.10.19 в 08:10
Комментарии отсутствуют.