Даёшь Кольский ветропарк!

Обсуждение: 4
1139

Крупнейшая за Полярным кругом ВЭС позволит ежегодно избегать выброса 600.000 тонн углекислого газа в атмосферу

Начались работы по строительству Кольской ВЭС – ветроэлектростанции компании ПАО «Энел Россия», расположенной в Мурманской области. Обладая установленной мощностью 201 МВт, на данный момент она является крупнейшим строящимся ветропарком за Полярным кругом.

Строительство будет осуществлять Enel Green Power, подразделение группы Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

На торжественной церемонии закладки первого камня, состоявшееся на прошлой неделе, присутствовали глава подразделения Европа и Евро-средиземноморский регион группы Enel Симоне Мори, генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, посол Италии в России Паскуале Терраччано, а также представители региональных и федеральных органов власти.

Общий объём инвестиций компании «Энел Россия» в Кольский ветропарк составит около 273-х миллионов евро.

«Мы начинаем реализовывать наш стратегический проект по строительству ветропарка в присутствии руководства Мурманской области и совета директоров Энел Россия, заседание которого прошло сегодня в Мурманске, подчеркивая значимость, придаваемую данному проекту. С началом строительства этого объекта мы подтверждаем нашу приверженность энергетическому переходу России к низкоуглеродной экономике. Этот ветропарк, который является первым крупным объектом возобновляемой энергетики, расположенным за Полярным кругом, поможет диверсифицировать энергетический профиль Мурманской области, используя обилие её ветровых ресурсов. В будущем мы продолжим реализовывать проекты, которые способствуют энергетическому переходу, следуя цели полной декарбонизации деятельности Группы Enel к 2050 году», – сказал Симоне Мори.

«Мы с гордостью объявляем о расширении границ присутствия нашей компании, отныне представленной за пределами Полярного круга такими экологически чистыми технологиями как ветрогенерация. Опираясь на общепризнанный опыт Группы Enel, мы способствуем появлению объектов ветрогенерации в районах с непростыми климатическими и погодными условиями. Инновационность в сочетании с устойчивыми характеристиками проекта призваны способствовать развитию экономики Мурманской области и в то же время вносить свой вклад в энергетический комплекс страны за счет генерации энергии с нулевыми выбросами», – заявил Карло Палашано Вилламанья.

«Мурманская область – стратегический регион с разных точек зрения, в том числе и в индустриальном плане. Энергетическая безопасность Заполярья жизненно важна не только для нас, но и для страны в целом, тем более – в контексте больших инфраструктурных строек, которые у нас сейчас ведутся. Создаваемый ветропарк – ещё один дополнительный эшелон обеспечения такой безопасности, причём за счёт использования обширного ветропотенциала – уж чего-чего, а ветра у нас всегда хватает. Кроме того, наша цель – превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион, и в этом смысле использование самых современных технологий, самых актуальных трендов, таких как «зелёная» энергетика, – прямой шаг к её достижению», – прокомментировал Андрей Чибис.

«Энел Россия» получила право на строительство Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в рамках проведённого в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт. Тогда же компания получила право на строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Закладка первого камня уже состоялась, и пуск станции ожидается в конце 2020 года.
В июне 2019 года «Энел Россия» получила право на реализацию ещё одного проекта ветрогенерации – Родниковского ветропарка мощностью более 71 МВт, расположенного в Ставропольском крае. Его пуск запланирован на первую половину 2024 года. За разработку и строительство всех проектов отвечает Enel Green Power.

Общий объём инвестиций «Энел Россия» в три ветропарка составит порядка 495-ти миллионов евро, что подчёркивает чёткое стремление компании диверсифицировать портфель генерации с помощью технологий с нулевыми выбросами в атмосферу. Данные инвестиции соответствуют цели Группы Enel полностью декарбонизировать свои активы к 2050 году.
Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600.000 тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк будет оснащён 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

Проект «Энел Россия» в Мурманской области реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанного с правительством области в ноябре 2018 года. Данное соглашение направлено на повышение экономического потенциала Мурманской области за счёт внедрения также новых способов производства электроэнергии и создания объектов энергетической инфраструктуры.

Начиная с 2013 года, Правительство Российской Федерации ежегодно проводит тендеры инвестиционных проектов на основе возобновляемых источников энергии с целью увеличить долю энергии, генерируемой ВИЭ, до 4,5% и создать ВИЭ-объекты общей установленной мощностью 5,5 ГВт к 2024 году.

Источник: портал EnergyLand.info

24.09.19 в 11:50