Планетарный дар России

Обсуждение: 2
4872
Инженер-строитель

Развитие деревянного домостроения представляет перспективное направление, в том числе для саморегулируемых организаций и их Нацобъединений

Деревянное домостроение является одним из важных приоритетов в российской градостроительной политике. Очередным подтверждением этому стало заявления Министерства строительства и ЖКХ РФ о том, что до конца текущего года планируется внедрить правила для строительства деревянных домов до 12-ти этажей, внеся необходимые изменения в нормативы.

От теории начался переход к практике. Уже разрабатываются пилотные проекты, среди них гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Но массовое возведение таких зданий пока под вопросом: с одной стороны, современные технологии действительно обеспечивают высокую прочность и огнестойкость древесины, однако пока с опаской относятся к таким домам и конечные потребители, и те, участники инвестиционно-строительного процесса, без которых никакой проект сегодня не может быть реализован – страховщики, банки, девелопинговые компании. И это ещё один вызов для профессионального сообщества. А где вызов – там и перспективы работы на новом, ёмком и масштабируемом рынке.

Ещё в 2017 году нынешний президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, тогда занимавший пост первого вице-президента НОПРИЗ, привёл аналитические данные по оценке земельных ресурсов России. Анвар Шамухамедович обратил внимание на то, что наша страна обладает колоссальными лесными массивами и является крупнейшим в мире лесозаготовителем. Но при этом доля деревянного домостроения в общем объёме продукции домостроения, по данным Минстроя России, составляла всего 0,1%. Он также отметил, что деревянное домостроение будет поддержано масштабными мероприятиями по развитию лесной промышленности, которые заложены в проект «Стратегии развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года» Министерства промышленности и торговли РФ. Какие изменения произошли с тех пор?

 

К усадебно-ландшафтной урбанизации

В начале апреля этого года состоялся VII Московский экономический форум. Его 12-я сессия называлась «Территории. Как осуществлять пространственное развитие, чтобы видеть результаты уже через пять лет?». Особое внимание участников вызвал доклад академика Международной академии архитектуры (МААМ), почётного архитектора России Александра Кривова.

По мнению Александра Сергеевича, в России настало время решительно обновлять идеологию отечественного градостроительства. Стратегия пространственного развития Российской Федерации, выполненная Минэкономразвития, имеет в виду по преимуществу межрегиональное взаимодействие. Если же говорить о планировочной организации всей страны – это прерогатива генеральной схемы расселения, выполненной в градостроительной предметности.

По мнению архитектора, сегодня в градостроительной сфере сложился ряд явлений и тенденций, выросших из её всеобщей коммерциализации и ставших глубоко проблемными, несущими опасные последствия для государства. В основу бизнес-планирования ныне поставлена коммерческая логика обоснования инвестиций в градостроительство, что соответствует сложившейся траектории развития страны. Существует точка зрения, что в мегаполисах выше производительность труда, но это является скорее публицистическим, а не экономическим суждением. В реальности поставляемое на мировые рынки вещество России расположено не в них, а на Северах, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Исторически территория России осваивалась в соответствии с оценкой пригодности для обустройства, которая неразрывно связана с геологическими и природно-климатическими условиями окружения. Южная кромка бореальных лесов, пересекаемая речными долинами, переходящими в равнинные ландшафты и степной пояс, предоставляла наиболее благоприятные зоны расселения, градостроительства и закрепления рубежей. Так сформировалась макро-решётка расселенческого каркаса и ареалов оседлости вдоль широтного трансконтинентального примыкания к лесному поясу и меридиональных скреп больших рек. У специалистов есть все основания придерживаться этих исходных условий, которые академик назвал «планетарным даром».

Географически-пространственное представление предлагает определённым образом схематизированную картину исторически сложившихся территориальных общностей, вобравших множество пластов и следов ранее происходивших здесь событий. А также предполагают развитие тех, которые могут и должны здесь быть реализованы.

Одним из собственных отраслевых вкладов в социо-технологический процесс развития сегодня может быть названа новая форма усадебно-ландшафтной урбанизации с закреплением индивидуального жилищного строительства в статусе лидера жилищного строительства, уже опередившего по объёмам строительства многоквартирные высотные здания. Сопряжённым процессом становления новой урбанизации может стать деревянное домостроение. Сотни миллионов гектаров леса – это возобновляемый ресурс, который сегодня пребывает в неокультуренной форме. Его надо превратить в источник вещества и энергии, в ареал внимательнейшего взаимодействия с биосферой планеты.

Академик выдвинул идею, что наше общество сегодня должно достигать гео-соответствия, согласуемого с социальным и цивилизационным соответствием. В основе выстраивания исторической судьбы лежат образование, воспитание, демография и конструктивная пассионарность. Без этого наращивать ноосферное и геосферное качество нашей цивилизации не представляется возможным. В дополнение, становящимся отличием от Шестого технологического и Четвёртого индустриального укладов, развиваемых на Западе, России необходима опора на базовые технологии, природоподобные и экологически дружественные, запускающие их новые эволюционные проекции.

Таким образом, развитие деревянного домостроения обосновано не только очевидными экономическими выгодами от использования распространённого и возобновляемого строительного материала, но и несёт в себе глубокий мировоззренческий смысл.

 

Возможности и риски

На практике всё, что необходимо для развёртывания в стране массового деревянного строительства, уже существует. Как хорошо известно специалистам, здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания.

При этом технологию отличают высокая скорость возведения зданий (в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии) и энергоэффективность. Деревянные материалы позволяют вести строительство круглый год, они экологичны и долговечны, удобны в обработке и дают широкий простор для внедрения любых замыслов архитектора.

По сравнению с камнем, дерево обладает хорошей теплоёмкостью, что способствует поддержанию в помещении оптимального микроклимата. Технологии строительства и защиты древесины от биопоражения и пожаров, а также увеличения её прочностных характеристик за последние годы шагнули далеко вперёд. Накоплен богатый международный опыт строительства высоток из многослойных клееных деревянных панелей.

Основные опасения связаны с пожарной безопасностью, но они также решаемы с учётом современных технологий. Специалисты утверждают, что под воздействием огня прочный деревянный каркас обугливается, но не теряет устойчивость, что упрощает проведение эвакуации. Кроме того, строительство многоэтажек из клееного бруса подразумевает соблюдение ряда противопожарных требований. Например, при отделке фасадов применяется негорючая каменная вата, дерево обрабатывается антипиренами, устанавливаются современные системы сигнализации и пожаротушения.

Статистика говорит сама за себя. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растёт. Ещё до 2019-го потребители опасались деревянных строений из-за сложившихся стереотипов, но сейчас ситуация меняется.

 

Широта возможностей при узости спецификации

Тем не менее, для того, чтобы деревянное домостроение начало широко внедряться в нашу жизнь, необходимо решить ещё немало сложных задач. Некоторые из них обсуждали в ходе XIV Международного конгресса по деревянному домостроению, который прошёл в конце апреле этого года в Санкт-Петербурге. Организаторами конгресса выступила Ассоциация деревянного домостроения при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В ходе обсуждения представители лесопромышленной отрасли прямо заявили, что заместить объёмы продаж, выпавшие в результате введения Евросоюзом эмбарго на российские пиломатериалы, за счёт внутреннего рынка страны практически невозможно. Так, в 2021 году Россия произвела почти 39 миллионов кубометров пиломатериалов, из них почти 30 миллионов кубометров отправила на экспорт; внутреннее потребление составило чуть более 9-ти миллионов кубометров. Условно говоря, только одно из 4-х срубленных в русской тайге деревьев остаётся на родине. Остальные отправляют за кордон.

Впрочем, даже такие цифры уже воспринимаются как прогресс, поскольку до изменений в законодательстве страны и западного санкционного угара 2022 года доля поставок на внутренний рынок и вовсе составляла микроскопические 1-2%. Причиной, по которой древесина со скрипом завоёвывает себе место на российском рынке, называют крайнюю узость используемой спецификации, к которой привыкла отечественная строительная отрасль. В России сложилось культура потребления 4-метровых или 6-метровых пиломатериалов и всего лишь нескольких сечений.

Участники конференции отметили, что основным сдерживающим фактором для потребления продукции деревянного домостроения, а, следовательно, и пиломатериалов как сырья, является низкая покупательская способность населения в России. Компании-участники отметили, что для конечных потребителей определяющим является цена доски, невзирая на качество. Крупным предприятиям, которые основной упор делают на качестве и широкой номенклатуре продукции, сложно найти сбыт в России, хотя технологические возможности небольших предприятий не могут удовлетворить потенциал развития деревянного домостроения в России. Таким образом, возможности развития внутреннего рынка весьма ограничены и не в состоянии быть определяющим драйвером развития лесопильной промышленности.

 

Слово за архитекторами и конструкторами!

Очевидно, что это прямой запрос к профессиональному инженерному сообществу. О том, какой эффект может произвести грамотное техрегулирование в отрасли, говорит, например, такой факт: разработка единого сортамента деревянных балок может увеличить внутреннее потребление древесины на 2,5 миллиона кубометров. Такие цифры привёл директор по работе с регионами и PR Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов:

Если взять европейский коэффициент, что на кубометр деревянной конструкции идёт 1,35 кубометра доски пиломатериала, то, чтобы произвести данный объём балки нужно потратить 2,5 миллиона кубов пиломатериала в год. В результате из 5-ти миллионов кубометров выпавшего объёма экспортной древесины, половину можно будет применить для нужд собственного деревянного домостроения. Россия сейчас потребляет 7 миллионов кубов в год на всю стройку.

Специалисты видят большой нереализованный потенциал в стандартизированных деревянных конструкциях, стандартных прямых балках. В России этого сегмента практически нет, тогда как только в 4-х Европейский странах, куда направлялась большая часть российского пиломатериала, на эти конструкции использовалось около 10-ти миллионов кубометров пиломатериала. Как сказал господин Молчанов:

У нас этого нет, потому что у нас каждый объект, как правило, уникален, то есть своё сечение стен, сечение балки, как придумал архитектор, конструктор нарисовал, рассчитал.

В качестве решения этого вопроса специалисты предложили внедрить единый сортамент балок, разработать таблицы для подбора сечения, создать альбомы типовых технических решений. Потребуется также проведение НИОКР для учёта требований пожарной безопасности, звукоизоляции и сейсмики.

Плановый капремонт многоквартирных домов также часто проводится при использовании древесины, например, для реконструкции чердаков, крыш. По оценкам специалистов, в целом реконструкция в сегменте ИЖС и многоквартирных домов могут приносить порядка 790.000 кубометров потребления по всей стране. Обустройство приусадебных участков, территорий общего пользования в малоэтажных жилых комплексах, благоустройство городской среды все это может дать ещё 550.000 кубометров потребления деревянных конструкций. Большой потенциал в вводе в ассортимент сетевых магазинах типовых решений с использованием стандартных балок.

Также перспективным видится внедрение стандартизированных деревянных конструкций в сельском хозяйстве. Большим шагом в этом направлении может стать разработка каталогов типовых проектов объектов промышленной и гражданской инфраструктуры.

Очевидно, что развитие деревянного домостроения также представляет перспективное и востребованное направление для российских саморегулируемых организаций. Во-первых, СРО и Национальные объединения могут выступать в качестве профессиональных площадок, которые объединяют усилия специалистов, помогают консолидировать работу в части техрегулирования и внедрения новых технологий. Во-вторых, развитие рынка неизбежно приведёт к появлению большого количества новых специализированных компаний и расширению направлений со стороны прежних участников. А это означает не только рост компфондов, но и новые вопросы, связанные с задачами безопасности и качества, которые непосредственно входят в зону ответственности СРО.

В эту логику работы полностью укладываются и три блока в развитии саморегулирования в России, которые выделил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, выступая в Нижнем Новгороде на совместном форуме Национального объединения и Российского союза строителей. Это развитие рынка проектно-изыскательской деятельности на основе совершенствования методов ценообразования, стимулирующих рост качества изыскательских и проектных работ; контрактной системы с опорой на учёт опыта и квалификации исполнителей путём рейтингования и системы технического регулирования, типизации, внедрения информационного моделирования.

Второй блок — повышение профессионального уровня и квалификации членов СРО.

Третий блок касается дальнейшего развития института саморегулирования и профессионального сообщества путём повышения роли и ответственности СРО и их членов за безопасность ОКС, а также развития роли и персональной ответственности ГИПов, ГАПов, ГИСов и других специалистов.

Очевидно, что уже сейчас при работе над каждым блоком необходимо учитывать основные парадигмы российской градостроительной политики. В том числе – ИЖС, домостроение и активное импортозамещение с использованием внутренних ресурсов.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.06.23 в 07:20
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 06.06.2023 в 11:37 пишет:

    Леса много, но каждое дерево ценой дороже золота.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.06.2023 в 13:23 отвечает пользователю: @Анфиса

      Мало того, что оно дорогое, так и жить в таких домах кто захочет??? Я - нет, и никто не убедит меня в безопасности многоквартирного деревянного дома....

      Ответить
САМ - АВТОР
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 6 751
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 2062
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 2741
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 3394
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3921
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 4257
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 4374
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 4307
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4493
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4473
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4458
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4585
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4412