Конец СРО близок

Обсуждение: 3
1326
Изумлённый Чиновник

К вопросу о позиции Ростехнадзора об обесценении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, застрявших в банкротных банках

На сайте ЗаНоСтрой.РФ в последнее время было опубликовано много статей о том, что Ростехнадзор упорно не желает слышать об обесценении средств КФ в банках с отозванными лицензиями и решениях судов в пользу саморегулируемых организаций, фактически потерявших эти самые компфонды. Хочется высказать по данному поводу ряд соображений причинно-следственного характера, которые могут помочь сообществу правильно представить себе логику действий органов государственной власти и возможные варианты развития событий, касающихся судьбы как компфондов СРО, так и самого обязательного саморегулирования в строительной сфере.

Я уже неоднократно писал в комментариях на форуме ЗаНоСтрой.РФ (которые, к великому сожалению всех моих коллег, почему-то вдруг исчезли!), что действия Ростехнадзора вполне логичны и последовательны и объясняются тем, что надзорному ведомству поставлена задача​ максимально собрать и подготовить к передаче государству компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной сферы в тех объёмах, в которых они существовали к моменту начала Центробанком кампании по массовому отзыву лицензий недобросовестных кредитных организаций.

По разным оценкам, к 2013 году общая сумма таких компфондов составляла от 100 миллиардов рублей до 120-ти миллиардов. И на них у Правительства РФ уже были конкретные виды, о которых откровенно рассказал ещё 18 марта 2014 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике только назначенный тогда министром строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Заседание вёл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Господин Мень говорил: «Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 миллиардов рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса... В том числе предлагается внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства – саморегулируемых, потому что эти средства на сегодняшний день в поддержку строительного рынка не вовлечены. И именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК».

И такое законодательное изменение в виде Федерального закона № 372-ФЗ не заставило себя долго ждать. А чтобы задуманная схема гарантированно сработала, на пост президента Национального объединения строителей уже в апреле того же 2014-го была продавлена кандидатура бывшего руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина. Предполагалось, что слаженная работа тандема РТН & НОСТРОЙ позволит в короткие сроки решить проблему передачи компфондов в распоряжение государства. Но Нацобъединение при господине Кутьине погрязло в коррупции и не смогло воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставил 3 июля 2016 года 372-ФЗ противоестественной и антисаморегуляторской связке РТН & НОСТРОЙ по изъятию средств компфондов СРО строительной сферы.

Николаю Кутьину пришлось уйти до наступления этого благословенного времени. Поскольку процесс явно затягивался, надежды на связку РТН & НОСТРОЙ таяли, а иные испуганные саморегуляторы начали активно применять различные схемы по незаконному уводу средств компфондов из СРО на личные счета.

За дело активно взялась глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая последовательно лишила лицензий свыше 300 кредитных организаций и так или иначе передала государству активы, хотя временами и сомнительные, но значительно превышающие первоначальные аппетиты Михаила Меня. Оставшиеся комфонды было приказано разместить только в уполномоченных банках, куда теперь и полагается довносить утраченные суммы, чтобы в конце концов набрать тот «исторический максимум», на который первоначально и рассчитывало со слов министра Правительство, то есть те самые 100 – 120 миллиардов рублей.

И вот уже сменились и министр, и президент Национального объединения строителей. Однако поставленные задачи никто не отменял. Сейчас размеры компфондов строительных СРО приближаются к 95-ти миллиардам рублей. До выполнения задачи осталось всего каких-то пять, ну, максимум двадцать пять миллиардов рубликов. И с обязательным саморегулированием в строительной сфере можно заканчивать. Ждём-с…

21.09.19 в 19:32
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Советник Службы
    Советник Службы 22.09.2019 в 12:19 пишет:

    Вопрос только один к Изумленному аффтару…- а за чей счет гулять будем...?) кто и главное за какой бюджет будет делать то, что сейчас делает (пусть и крайне плохо) СРО... Плохо ли хорошо ли, но СРО в общем справляются с краеугольной задачей допуска на рынок участников и при этом государству это не стоит ни копейки. Мало того, то Минстрою на Концепцию 2030 деньжат подкинут, то с ФОИВами чего-то там сделают. Ростехнадзор так и вовсе СРО наловчился штрафовать - какая никакая, а копеечка в бюджет. С лицензионными центрами такой номер не прокатит, заведомо убыточное для государства (чего не скажешь о чиновниках (в т.ч. и изумленных) дело

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 26.09.2019 в 12:30 пишет:

    Обязательное саморегулирование в строительстве или то, что от него
    останется после полного аккумулирования комфондов СРО на счетах в УБ
    (включая и поступления из банков, лишённых лицензий) и пополнения новыми
    СРО совокупного КФ до когда-то гревшего душу министра М.Меня уровня в
    100-120 млрд. рублей (а может быть и больше), проживёт так долго,
    насколько затянется процесс регионализации и консолидации СРО в рамках
    одного региона. Всё будет зависеть от того насколько эффективно и удобно
    для власти будет выстроена схема управления строительным бизнесом через
    посредничество оставшихся "своих" СРО, которые фактически должны будут
    стать неким структурным подразделением региональных министерств
    строительства. Этот процесс уже идёт (см. действия региональных властей в
    Татарстане, Саратове и др.) Если эта схема работать не будет, то на
    базе аппаратов региональных "своих" СРО (возможно) будет воссоздана
    система квази-ФЛЦ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надстройка
    из крепостников-посредников будет ликвидирована, а новая вертикаль будет
    сформирована по линии Минстрой, региональное министерство
    строительства, квази-ФЛЦ. Национальным объединениям, скорее всего,
    оставят функции разработки всяческой сопроводительной документации,
    курирования вопросов профессиональной подготовки и т.п. А как
    распорядиться накопленными КФ. государство учить не надо. Это его
    ЗАКОННЫЕ деньги и оно пустит их туда, куда будет требовать политическая
    целесообразность или социально-экономическая ситуация в стране.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 26.09.2019 в 13:01 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      СРО при всей лояльности и даже желательности для себя взаимодействия с региональными ОИВами никогда не станут структурными подразделениями квазиФЛЦ… Нет общности интересов - поскольку ОИВы и СРО из разных корыт питаются... Унифицировать саморегулирование тоже крайне сложно, поскольку в каждом регионе свои различные условия... Как унифицировать Москву с Сахалином...- Только наверно Палыч и знает...остальные - нет...)

      К слову, когда мы пишем или говорим о посредникам, то нам представляется, что именно они корень зла в саморегулировании и в разрешиловке вообще... Между тем именно СРО зачастую специально и создавали посредников, чтобы было кому принять деньги и при необходимости свалить ответственность...Они существовали и до лицензирования, и при угаре саморегулирования, и после угара тож будут...))

      Что же до компфондов… то нынче СРО уже тяготятся ими сами... проку от них никакого... поэтому медленно и верно все будет двигаться в сторону перекрестного страхования. Кто внес в компфонд, тому скидка на тариф - это если коротко...

      Ответить
САМ - АВТОР
Сермяжная правда об НРС
Валерий Мозолевский
20.11, 09:55 5 691
НРС-чудес не бывает…
Алексей Барсов
19.11, 16:50 9 811
Вас ввели в заблуждение!
Евгений Карант
19.11, 08:10 6 1080
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Изумлённый Чиновник
18.11, 10:35 3 954
Рыночек порешает?
Аркадий Апумчик
15.11, 08:10 6 1325
В этой мишени поразим… «молоко»
Алексей Барсов
06.11, 16:35 9 1376
Удивлять, так по-Думски?!
Аркадий Апумчик
01.11, 09:40 6 1365
Слово Прядеина – не воробей…
Евгений Карант
21.10, 10:17 15 1852
Верните наши денежки! Случай третий
Алексей Старицын
08.10, 17:30 1 1533
1 1 1