Молчание ягнят-нопризят

Обсуждение: 9
5112
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

И во втором Нацобъединении почему-то уходят от прямого ответа по поводу исключения лже-специалиста из НРС, имея на руках все доказательства его липового образования

« – Не дайте Ганнибалу проникнуть в ваш мозг.

Просто не забывайте, что он такое.

– И что же?

– Он – чудовище!»

Из фильма «Молчание ягнят»

Как помнят уважаемые читатели, моему обращению в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предшествовала длительная и безрезультатная переписка с Национальным объединением строителей, которое, судя по всему, поставило задачу любой ценой скрыть неудобную правду о высшем образовании (а точнее, отсутствие такового) у своего вице-президента Антона Мороза.

Борзописцы с Малой Грузинской дошли в попытках укрывательства своего босса до того, что стали ссылаться на указ Президиума Верховного Совета СССР от 1983 года, который, якобы, запрещает проверить липовый или нет диплом у господина Мороза. Авторам отписок из НОСТРОЙ не стоит расслабляться и радоваться своей победе – вся их казуистика, составленная с вопиющими нарушениями норм российского законодательства (в частности, Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»), сохранена и в дальнейшем будет использована для продолжения разговора уже на другом уровне.

Но речь сегодня не о них, а про другое Национальное объединение, где самозваный инженер-блогер-специалист в области строительства также подвизался в течение длительного времени. Не секрет, что именно Национальное объединение проектировщиков (НОП) в своё время сумело вывести дипломированного самозванца на чистую воду. И именно благодаря запросам Аппарата этого Нацобъединения стала известна неприятная для Антона Мороза информация о том, каким именно образом он «обучался» и в Санкт-Петербургском политехническом университете, и Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ).

Было бы вполне логично, если бы НОПРИЗ, который является правопреемником НОП, и к тому же, в настоящее время не связан никакими сомнительными обязательствами перед Антоном Михайловичем, дал свою правовую оценку данного факта. Либо, как минимум, исключил самозванца из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Однако, по какой-то непонятной мне причине, и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков отказалось давать ответ по существу, ограничившись серией уклончивых отписок и оправданий.

А именно, в своём ответе Национальное объединение, за подписью главы Аппарата Сергея Кононыхина, сообщает общие фразы, что сведения о данном физическом лице в Национальный реестр специалистов вносились в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, а также действующим в тот момент Порядком ведения НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, НРС в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, утверждённым приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр.

Оказывается, представленные гражданином Морозом A. M. документы и материалы, в том числе диплом о высшем образовании соответствовали предъявляемым требованиям, установленным приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 года № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним».

При этом утверждается, что:

проверка подлинности представляемых физическими лицами официальных документов (паспортов, дипломов), достоверности внесённых в них сведений, не входит в компетенцию Национальных объединений саморегулируемых организаций, данная функция возложена на компетентные правоохранительные органы и суды.

Хотя ранее и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ говорили обратное, проводя проверки, отказывая новым соискателям в НРС и выборочно исключая уже добавленных членов. Но, даже если вдруг правила игры изменились и Аппарат НОПРИЗ впредь отказывается проверять подлинность диплома, – что мешает, обратиться в «компетентные органы»?

По мнению НОПРИЗ, заняться этим вопросом должен... я, как автор обращения! Так, Национальное объединение пишет:

Принимая во внимание, что подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования образует признаки уголовно наказуемого деяния, при наличии достоверных и объективных сведений о совершении указанных деяний физическим лицом, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением в порядке статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

И добавляет, что предложение исключить сведения о Морозе А. М. из Национального реестра специалистов не могут быть удовлетворены, так как факт подделки документа о высшем образовании не установлен компетентными государственными органами и судом.

Завершается письмо ещё более интересным пассажем о том, что частью 9 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для исключения физического лица из Национального реестра специалистов. И подозрения о подделке документа о высшем профессиональном образовании не могут служить основанием для исключения сведений о физическом лице из НРС!

Очевидно, что по какой-то причине Аппарат НОПРИЗ не хочет лишний раз связываться с Антоном Морозом и не слишком заботиться о чистоте своего реестра. Однако хотелось бы обратить внимание и на другое важное обстоятельство. НОПРИЗ, будучи правопреемником НОП, хранит все архивы и переписку данного Национального объединения. Поэтому Аппарат НОПРИЗ, при желании мог бы в простом ответе развеять все сомнения в подлинности диплома господина Мороза. Но сделано этого не было. Что, в свою очередь, может служить ещё одним косвенным подтверждением отсутствия у вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза профильного высшего образования. И, соответственно, его полной нелегитимности как члена НРС, так и на всех занимаемых постах в структурах строительного саморегулирования.

Остаётся надеяться на более конструктивный ответ главного куратора Национальных объединения в строительной сфере, а именно – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Продолжим же «прославлять» Антона Мороза, а иже с ним и всех тех персонажей в обоих Нацобъединениях, которые покрывают его аферы. Кстати, а применимо ли в отношении самих НОСТРОЙ и НОПРИЗа входящее в моду с их лёгкой руки понятие «деловая репутация»?!

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.08.21 в 13:27
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей

Материалы по теме:

  • DUFF
    DUFF 06.08.2021 в 17:35 пишет:

    Мороз неприкасаемый. Всё это Сизифов (в смысле Карантов) труд...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 06.08.2021 в 19:30 отвечает пользователю: @DUFF

      Уважаемый DUFF, уж поверьте, что в мои планы никак не входит прикасаться к Антону Морозу, после чего пришлось бы долго отмываться под душем. В сферу моих интересов входит совсем другое, а именно выяснить природу его неприкасаемости. Иногда мне начинает казаться, что Глушков, Прядеин, Шамузафаров, Кононыхин и прочие известные персонажи - это всё мальчики, которых Мороз держит в руках тем, что слишком много про них знает.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.08.2021 в 20:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ой, ужас какой. Откуда такие полномочия??

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 09.08.2021 в 11:06 отвечает пользователю: @DUFF

      неприкасаемый с большим влиянием и амбициями и даже не занимает самую высокую должность в нострой. о самой низшей в государстве только мечтает. странный тип ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 09.08.2021 в 11:07 отвечает пользователю: @Полианна

      по большой дружбе :)

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.08.2021 в 20:20 пишет:

    Может НОПРИЗ в лице подписанта решил «не трожь г****, оно вонять не будет»?)….

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 06.08.2021 в 20:38 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, следствием именно такой позиции, как Вы сказали, является накопление в обоих Национальных объединениях сплошного Г****.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.08.2021 в 20:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, по большому счету Мороз никакого отношения сейчас к НОПРИЗ не имеет, так зачем им вляпываться? Все ещё помнят маски шоу с участием НОСТРОЙ? Я лишь об этом….

      Ответить
    Клоун
    Клоун 09.08.2021 в 08:35 пишет:

    В своём существе НОПРИЗ - это ещё более гнусная структура, нежели НОСТРОЙ.

    НОСТРОЙ - это грубые и прямолинейные строители, ругающиеся матом и пьющие водку. Они неправильные парни, но простые и понятные.

    НОПРИЗ - это хитрые, как иезуиты, архитекторы, считающие себя белой костью, пьющие коньячок, улыбающиеся друг другу, но вытирающие тут же руки о полу одежды отвернувшегося собеседника...

    Именно поэтому руки у них чистые, но сами они все грязные. И всё-равно воняют перегаром, как и строители.

    Ответить
САМ - АВТОР
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 2 767
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 1473
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 3075
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 3122
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 3812
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 4029
Время удивляться и удивлять
Евгений Тысенко
06.09, 13:29 23 4655
Капитальная проблема
Аркадий Апумчик
01.09, 09:36 7 5292
Их примером да по нашему росту цен!
Добрило Мастеровой
31.08, 15:27 8 4254
Верить ли слезам дорожников?
Изумлённый Чиновник
23.08, 09:41 3 4365