Кому нужна подмена понятий?

Обсуждение: 5
4774
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Цифровая вертикаль российской строительной отрасли – откуда, куда и зачем

У всех, кто в последнее время участвует в мероприятиях, посвящённых вопросам цифровизации строительной отрасли, на слуху стала сравнительно недавно вошедшая в строительный лексикон дефиниция «Цифровая вертикаль строительной отрасли». Несмотря на то, что без упоминания об этой вертикали сегодня не обходится ни одно из таких мероприятие, найти определение этой дефиниции не представилось возможным ни в нормативном правовом поле, ни в действующих нормативно-технических документах. Более того, не удалось даже установить, кто является идеологом выстраивания данной вертикали.

Вместе с тем, для корректного продвижения этой идеологии представляется важным проанализировать смысловую нагрузку, которую закладывают в вышеуказанную вертикаль различные субъекты градостроительной деятельности. Если не прийти к общему знаменателю, то усилия на создание данной вертикали со стороны властей могут оказаться «сизифовым трудом».

Цифровой вертикали строительной отрасли была посвящена специализированная форсайт-сессия, которая прошла 1 июня 2023 года в Нижнем Новгороде. Главной темой диалога её участников стала организация взаимодействия строительного рынка и государства в лице Минстроя России. Участники оказались единодушны в «необходимости синхронного развития бизнеса, вендоров и государства».

В своём выступлении на этом мероприятии главный «цифровизатор» строительной отрасли – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик сообщил о том, что за прошедший год в области построении цифровой вертикали сделан огромный шаг. По словам Константина Александровича:

Минстрою удалось нарисовать контур и доказать её (цифровой вертикали – Е. К.) жизнеспособность для рынка и внутри государственной системы. Сформированы: общефедеральная государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ) – сборщик данных со всех нижестоящих систем, который стал основным аналитическим инструментом для руководства страны; ГИСОГД субъектов Российской Федерации, осуществляющие хранение всей информации о строительной функции каждого региона; информационная система управления проектами (ИСУП) – среда общих данных между исполнителями, заказчиками и государством, где хранится электронная документация на всём жизненном цикле объектов.

Господин Михайлик далее констатировал:

Вертикаль в такой форме уже сформирована и дублируется на регионы. Но пока в основании не будут находиться рыночные решения, она останется однобокой.

Если не ставить под сомнение утверждение Константина Александровича о том, что в недрах Минстроя России уже действительно наличествуют «доказательства жизнеспособности цифровой вертикали для рынка», то становится не понятным, почему они до сих пор в общедоступной форме не доведены до рынка. Можно не сомневаться, что в случае принятия этих доказательств предпринимательским сообществом в сфере строительства рыночные решения, на отсутствие которых в основании сформированной вертикали сетует господин Михайлик, без дополнительных усилий со стороны властей легли бы в основание вертикали, лишив её выше отмеченной «однобокости».

Вопросам выстраивания цифровой вертикали строительной отрасли Константин Михайлик посвятил значительную часть своего интервью, данного в канун прошедшего Дня строителя. Выстраивание вертикали он сравнил с «выращиванием большого сада, который заплодоносит в будущем, но работать над ним нужно сегодня и каждый день».

Говоря о ценности цифровой вертикали как об инструменте для повышения качества управленческих решений в сфере градостроительства, замглавы Минстроя России отметил скептическое и трудно преодолимое отношение со стороны предпринимательского сообщества к требованиям по её выстраиванию. В качестве главной, но не единственной причины он видит дороговизну «формирования второго, цифрового контура специалистов». По мнению Константина Михайлика:

…Человек изначально крайне опасается изменений, это всегда тяжело, любое изменение – это пересмотр формы существования. Никто этим добровольно заниматься не будет. И поэтому нужны сигналы в виде создания нормативно-правовой базы, меняющей какие-то правила игры.

Можно надеяться, что такая нормативно-правовая база даст субъектам предпринимательской деятельности долгожданное понимание того, что скрывается за дефиницией «Цифровая вертикаль строительной отрасли».

В авторитетных ресурсах в сети Интернет (например, на одном из таких сайтов) цифровая вертикаль строительной отрасли определяется как комплекс информационных систем и цифровых сервисов, которые позволяют управлять процессами строительства на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и контролировать их. На основе этой вертикали, якобы, формируется общефедеральная цифровая экосистема строительства.

Главным фактором, послужившим причиной для принятия решения о создании такой экосистемы стала потребность субъектов градостроительных отношений в лице застройщика, инвестора, конечного потребителя в:

  • онлайн доступе к полной, достоверной информации о территории в части сведений, документов и материалов, касающихся градостроительной деятельности;
  • «едином окне» для взаимодействия с органами власти при получении государственных услуг и согласований, необходимых для реализации строительного проекта и получения всех электронных услуг и сервисов;
  • получении оперативной консультационной поддержки для решения проблем, связанных с реализацией строительного проекта.

В состав цифровой вертикали строительной отрасли (смотрите на рисунке ниже), якобы, входят следующие информационные системы: общефедеральная и региональные ГИСОГД, информационная система управления проектами (ИСУП), информационные системы проектных подрядных организаций, Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), информационная система государственного строительного надзора (ИС ГСН), информационная система эксплуатирующей организации.

Цифровая вертикаль

В свете сказанного представляется важным сопоставить структуру и состав цифровой вертикали строительной отрасли, как она изображена на рисунке, с определением ГИСОГД, данном в статье 56 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно частям 1 и 2 этой статьи, как общефедеральная, так и региональные ГИСОГД представляют собой создаваемые и эксплуатируемые в соответствии с требованиями ГрК РФ информационные системы, содержащие сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения. Перечисленные сведения, документы и материалы могут входить в состав ГИСОГД в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели.

Согласно части 3.1 той же статьи, общефедеральная ГИСОГД в целях накопления сведений, документов, материалов, указанных в части 1 этой статьи, обмена и управления ими обеспечивает интеграцию региональных ГИСОГД, федеральных государственных информационных систем, предусмотренных ГрК РФ, иных федеральных государственных информационных систем (в случаях, установленных Правительством России), а также информационных систем заинтересованных юридических лиц посредством подключения к ней через технологические интерфейсы таких информационных систем.

Наконец, согласно части 3.2 всё той же статьи, общефедеральная ГИСОГД должна включать в себя наряду с классификатором строительной информации сведения, документы и материалы об объектах капитального строительства, которые необходимы для осуществления градостроительной деятельности и перечень видов которых устанавливается Правительством России.

Из буквального толкования выше приведённой части 3.1 статьи 56 ГрК РФ следует, что цифровая вертикаль строительной отрасли, которая является предметом обсуждения практически на всех публичных мероприятиях, с точностью до нюансов подпадает под определение общефедеральной ГИСОГД, данное в этой части. Иными словами, вместо пресловутой дефиниции «Цифровая вертикаль строительной отрасли» представляется правильным использовать узаконенное Градостроительным кодексом РФ понятие «Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности» или сокращенно – ГИСОГД РФ. Представляется, что подмена узаконенной терминологии на терминологию тусовок вряд ли способствует успешной цифровой трансформации строительной отрасли. Как минимум, такая подмена влечёт за собой недоверие к власти со стороны предпринимательского сообщества.

Какой же смысл видится в подмене понятий?

Из прочтения части 3.1 статьи 56 ГрК РФ следует ещё один важный вывод. А именно, согласно этой части, в контуре ГИСОГД РФ должна быть обеспечена интеграция перечисленных в ней информационных систем с информационными системами заинтересованных юридических лиц. В этой связи, возникает риторический вопрос. Какими пряниками органы власти намереваются обеспечить заинтересованность субъектов предпринимательской деятельности в расходовании средств на создание собственных информационных систем с их последующей интеграцией с другими информационными системами в контуре ГИСОГД РФ?

Представляется, что подмена установленной законом заинтересованности на принуждение путём создания меняющей правила игры нормативно-правовой базы, о которой говорил в своём интервью замглавы Минстроя России, вряд ли будет способствовать успешной трансформации строительной отрасли. С высокой вероятностью субъекты предпринимательской деятельности (проектные, подрядные и эксплуатирующие организации) в массе своей предпочтут лечь костьми, но не выполнять установленные в отношении них очередные обязательные требования.

Далее, сведения, документы и материалы, входящие в состав информационной модели объекта капитального строительства, подлежат включению в ГИСОГД исключительно в случаях, предусмотренных выше приведёнными частями 1 и 2 статьи 56 ГрК РФ. А именно, если эти сведения, документы и материалы касаются развития территорий, их застройки, существующих и планируемых к размещению объектов капитального строительства либо относятся к иной информации, необходимой для осуществления градостроительной деятельности. По идее, это обстоятельство должно определять уровень детализации информационной модели.

В частности, открытым остаётся следующий вопрос. Какой категории субъектов градостроительной деятельности и для принятия какого рода управленческих решений могут быть необходимы, например, размеры болтов, предназначенных для крепления унитазов к полу объектов капитального строительства?

Пункт 1 статьи 1 ГрК РФ определяет градостроительную деятельность как деятельность, осуществляемую в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства. В силу данного определения рабочий, осуществляющий в данный момент крепление унитаза к полу объекта капитального строительства, тоже является субъектом градостроительной деятельности. Однако нужны ли сведения о болтах, о которых говорилось в предыдущем абзаце, кому-нибудь, кроме него самого?!

Согласно выше приведённой части 3.2 статьи 56 ГрК РФ, перечень видов сведений, документов и материалов, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, утверждается Правительством России. Тем самым, закон защищает любые ГИСОГД от наличия в них избыточной информации – той, которая в действительности не является необходимой для осуществления градостроительной деятельности. Хочется надеяться, что сведения о болтах, о которых сказано выше, Правительство к неудовольствию компаний, занимающихся трёхмерным моделированием таких болтов, не включит в перечень сведений, подлежащих включению в ГИСОГД.

В свете всего выше сказанного можно выдвинуть следующую версию касаемо введения в строительный лексикон дефиниции «Цифровая вертикаль строительной отрасли», де-факто подменяющей узаконенное понятие ГИСОГД РФ.

Все решения, связанные с созданием и функционированием ГИСОГД, в том числе, виды сведений, подлежащих включению в базы данных ГИСОГД, урегулированы статьёй 56 ГрК РФ. Напротив, эти же решения, относящиеся к цифровой вертикали строительной отрасли можно принимать на уровне тусовок.

Насколько данная версия соответствует действительности, решать читателям сайта За-Строй.РФ.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.08.23 в 07:16
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Референт Службы
    Референт Службы 28.08.2023 в 12:29 пишет:

    Ничего не понял, кроме того, что Михайлик - тусовщик (со всеми вытекающими) Так это и раньше все знали...

    Константин в Минстрое не для ТИМ, а для того, чтобы обеспечить исполнение федерального бюджета в части финансирования определенного пула объектов капитального строительства, облегчить контроль и кассовое обслуживание исполнения бюджета.

    Исходя из этого, я на месте глубокоуважаемого автора не стал бы пристально прислушиваться ко всему, что говорит сей достойный сын глубокоуважаемых родителей... Говорит и говорит... и к слову использует красивые метафоры... что нынче большая редкость;))


    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 28.08.2023 в 13:31 отвечает пользователю: @Референт Службы

      что ж тут непонятного: сад , который когда-нибудь заплодоносит в будущем, может быть ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.08.2023 в 16:22 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Мне представляется, что Константин Александрович Михайлик очень неразборчив в выборе своих консультантов, и это, как мне представляется, создает значительные проблемы для цифровой трансформации отрасли

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 28.08.2023 в 17:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Сей грех (неразборчивости) весьма распространен среди популяризаторов ТИМ...;)) Грешит руководство НОСТРОЙ с БИМ-Ассоциацией, грешат айти и строительные компании с НОТИМом... Даже уважаемый мною автор этой статьи нет-нет да и согрешит грехом неразборчивости то с одним, то с другим популяризатором... Такова уже грешная природа человеков))

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 28.08.2023 в 21:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Интересно, почему если кто-то сморозил ерунду, то в этом кто-то виноват?

      Ответить
САМ - АВТОР
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 761
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 1556
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 2117
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 2477
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 2582
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 2956
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 3253
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 3337
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 3761
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4534
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4315
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5531
ФКР, верно толкуй статью 60 ГрК!
Добрило Мастеровой
14.05, 15:16 5 4616