Чьё будущее они строят?!

Обсуждение: 5
1353
Алексей Барсов

Трагикомедия в трёх частях, или ИАС УГД хоть и строит будущее, но… пока что без участия саморегуляторов

Всему профессиональному СРО-сообществу хороша известна Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД). А вот насколько качественен сей продукт – давайте и попробуем разобраться.

***

«Кузине-белошвейке»
от саморегулирования
посвящается...

 

 

 

Часть 1. П – потребность.

Не секрет, что получение сведений о заключённых членами СРО контрактах испокон веку, а точнее, ещё от самого момента зарождения саморегулирования являлось постоянной головной болью. Методик и жёстких требований на тот момент не существовало и потому саморегуляторы приспосабливались как могли – всяк на свой лад. И контролировали исполнение договорных обязательств в пределах действующего на тот момент законодательства: кто – сквозь пальцы, кто-то – более придирчиво. Всё в зависимости от своего собственного прочтения норм Градкодекса и (или) заинтересованности в дополнительных источниках капитализации.

Шаткое равновесие разрушилось с принятием Федерального закона № 372-ФЗ. Необходимость формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, и замена допусков на выписки, с которыми их члены «шлындрали» с одной конкурентной процедуры закупки на другую, остро высветили потребность СРО в получении объективной и желательно в режиме реального времени информации о контрактах и обязательствах своих членов.

Как известно, через закупки zakupki.gov.ru много не навысмотришь. И потому, частичным решением проблемы стало приобретение практическими всеми СРО доступов к ИАС «Селдон», «Контур-Фокус» и тому подобным в поисках контрактов, буквально просеивающих 200, а то и 300 электронных площадок, и вытягивая оттуда инфу и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ. Но 100-процентной гарантии они не дают: что-то всё равно выпадает из их поля зрения.

Часть 2. Н – надежда

И вот все СМИ и интернет-ресурсы, освещающие систему саморегулирования, опубликовали «благую» весть. Мол, теперь, зарегистрировавшись на официальном сайте мэра Москвы mos.ru и направив в НОСТРОЙ заявку по электронной почте на имя небезызвестных в узких ностроевских кругах ведущих специалистов Константина Плотникова и Андрея Сокол-Черниловского, можно подключиться к чудо-ресурсу, который максимально честно и беспристрастно расскажет обо всех заключённых членами СРО контрактах с московскими заказчиками. Так сказать, высветит из мрака и представит придирчивому оку СРОшных спецоргов предмет, стоимость, сроки реализации государственных контрактов. Плановые и внеплановые проверки, предписания, постановления, штрафы Мосгорстройнадзора тоже не останутся тайнами за семью печатями.

Недостаток лишь один – вся эта «благодать» просыплется на головы лишь столичных саморегуляторов.

Но, давайте не будем брюзжать – и этого, на первый случай, не так уж и мало. Чуть ли не пятая часть всех строительных СРО расквартирована в белокаменной. А если зацепить подмосковных строителей, которые нет-нет, да и пытаются (и не без успеха) отпилить кусок от пирога столичного строительного госзаказа, так получается и вовсе четверть всех строителей потенциально зазвенит в информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью.

А она, если верить презентации опубликованной на сайте мэра Москвы, 84 базы данных! Пользователями которых являются порядка 4 тысячи сотрудников органов исполнительной власти столицы и подведомственных им организаций! И многообещающий слоган: МЫ СТРОИМ БУДУЩЕЕ.

Часть 3. Р – разочарование

Красота, как известно, требует дистанции. Схожая история и с ИАС УГД, так широко разрекламированной в СМИ и доступной простым смертным саморегуляторам лишь с благословения «небезызвестных в узких кругах» господ Плотникова и Сокол-Черниловского.

Самый главный недостаток – это то, что в базе не предусмотрена возможность поиска контрактов по какому-то конкретному члену СРО. То есть можно найти информацию зная, например, номер контракта. Но тут же возникает резонный вопрос: если ты знаешь номер контракта, то всё необходимое для себя ты сможешь почерпнуть и на zakupki.gov.ru. И так практически по всем блокам информации.

Приятно удивило наличие раздела «саморегулируемые организации». Правда, раздел хоть и есть, а вот самих СРО в них нет. Да и собственные члены СРО подгружаются, подгружаются… Да всё никак не могут подгрузиться.

Одним словом, практически бесполезный ресурс, в красиво презентованной оболочке.

И тут уже возникает вопрос: а зачем собственно было с такой шумной помпой презентовать эту самую информационно-аналитическую систему? Ведь на поверку выясняется, что практического толку от неё ноль. Попытались к ней «привинтить» саморегулирование, да видно так и плюнули. Хотя деньги – уверен, на это (пускай и небольшие) потратили, освоили…

Спасибо, что подключение и пользование ИАС УГД – бесплатное. Хотя всё равно жаль собственного потраченного времени.  Да и «небезызвестные в узких кругах» сотрудники НОСТРОЙ могли бы с большей пользой распорядиться рабочим временем, нежели тратя его на подключение саморегуляторов польстившихся на очередную пустышку.

Вместо заключения. П – послесловие

В преддверии очередного Съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей на Окружных конференциях проходят предварительные согласования и утверждения большого пакета предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве: в частности, в области   контроля за членами СРО и связанные с разработкой программных продуктов, предназначенных для проверки и анализа деятельности членов СРО. Памятуя о судьбе Национального реестра специалистов, а также о том, как, вволю наигравшись, забросили адаптацию ИАС УГД к нуждам саморегулирования, невольно хочется задаться вопросом: а куда собственно спешим? И способны ли те, кто так и не привёл ИАС в порядок, создать качественный продукт, если предлагаемые ныне поправки вдруг обретут статус закона?!

23.09.19 в 09:41
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 23.09.2019 в 13:13 пишет:

    А что качественного есть в системе СРО? Ответ на этот вопрос у кого-то найдётся?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 23.09.2019 в 16:12 пишет:

    В - великолепно!

    Заданные в статье вопросы риторические, и ответы на них очевидны. Однако, хочется присоединиться и задать эти вопросы тем, кто правит судьбой саморегулирования. Пишет законы и требования, проверяет саморегулируемые организации, и вообще получает финансовые блага за счет строителей России.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.09.2019 в 23:44 пишет:

    По мне, так это система ИАС УГД совершенно дурацкая. Без 100 грамм не разобраться вообще. Хотя, может дело во мне...

    Ответить
САМ - АВТОР
Сермяжная правда об НРС
Валерий Мозолевский
20.11, 09:55 5 425
НРС-чудес не бывает…
Алексей Барсов
19.11, 16:50 9 551
Вас ввели в заблуждение!
Евгений Карант
19.11, 08:10 6 812
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Изумлённый Чиновник
18.11, 10:35 3 695
Рыночек порешает?
Аркадий Апумчик
15.11, 08:10 6 1190
В этой мишени поразим… «молоко»
Алексей Барсов
06.11, 16:35 9 1374
Удивлять, так по-Думски?!
Аркадий Апумчик
01.11, 09:40 6 1356
Слово Прядеина – не воробей…
Евгений Карант
21.10, 10:17 15 1847
Верните наши денежки! Случай третий
Алексей Старицын
08.10, 17:30 1 1533
1 1 2