Пока гром не грянул

Обсуждение: 7
4638
Аркадий Апумчик

Требуется консолидация усилий российских геофизиков, сейсмологов, архитекторов, изыскателей, проектировщиков, строителей и специалистов СРО

Страшная трагедия потрясла мир 6 февраля 2023 года. С интервалом в девять часов на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения. Эпицентр первого, с магнитудой 7,8 балла, находился в районе Шехиткамиль в Газиантепе, эпицентр второго, с магнитудой 7,5 балла, – в районе Экинёзю в Кахраманмараше.

 

Счёт на десятки тысяч жизней

После землетрясений было зарегистрировано несколько тысяч повторных толчков, с магнитудой самого сильного до 6,7 балла. В Турции, по разным оценкам, погибли порядка 45-46-ти тысяч человек и более 90 тысяч получили ранения. Очень много людей оказались в ловушке под завалами, когда рухнули здания. Немало человек пропали без вести в рухнувших зданиях. Некоторые из тех, кто оказался в ловушке под завалами, в прямом эфире передавали свои мольбы о помощи с помощью мобильного интернета.

К 25 февраля 2023 года было обследовано свыше 3-х миллионов квартир в более, чем 830-ти тысяч зданиях. Было установлено, что 384.545 квартир в 105.794 зданиях, в которых были завершены работы по выявлению повреждений, нуждаются в срочном сносе, сильно повреждены или разрушены. По оценкам ООН, около 1,5 миллиона человек остались без крова.

Второй пострадавшей страной оказалась Сирия, где погибли более 8-ми тысяч человек и свыше 14,5 тысячи получили ранения. В том числе, по меньшей мере 2.234 смерти были зафиксированы в районах, контролируемых законным Правительством, большинство из которых были в провинциях Алеппо и Латакия. В районах, которые до сих пор находятся под натовской оккупацией, погибло, по меньшей мере, 4.526 человек. По оценкам ООН, более 5-ти миллионов человек по всей Сирии, возможно, остались без крова. Цифра объясняется ситуацией в стране, и без того долгие годы страдавшей от кровопролитного военного конфликта.

Как отмечают учёные, землетрясение оказалось самым мощным после землетрясения 1939 года в Эрзинджане. По смертоносности из произошедших на территории, которую занимает современная Турция, оно уступает лишь землетрясению в Киликии в 1268 году, а на территории Сирии – землетрясению в Алеппо в 1822 году.

 

Можно ли предвидеть?

Происходящее, по словам учёных, объясняется тем фактом, что по территории Турции и Греции проходит Северо-Анатолийский разлом. Именно он и делает регион очень опасным – примерно каждые 30 лет там происходят крупные сейсмические события. Землетрясения случаются на разломе плит, которые постоянно движутся, сталкиваются и вызывают тектоническим процессы.

Сейсмические станции по всему миру контролируют происходящие процессы, геофизики составляют модели и пытаются делать прогнозы. С переменным успехом. Так, специалисты обратили внимание, что в последнем среднесрочном прогнозе, обнародованном в январе Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, был точно указан эпицентр нынешнего землетрясения, правда, без указания его мощности.

Прислушиваться к прогнозам учёных мешает недостаточная коммуникация между специалистами и властями разных стран, считают эксперты. Общемировая система контроля земной активности и прогнозирования землетрясений пока имеет только общие контуры и не может гарантировать спасения людей. Поэтому, как считают специалисты, в том числе в Национальных объединениях и их саморегулируемых организациях, главным способом уменьшения материального ущерба и человеческих жертв при землетрясениях всё-таки остаётся строгое соблюдение строительных норм.

 

Советский запас прочности

Для России катастрофа в Турции и Сирии – очень серьёзный повод провести ревизию и своих строительных норм, связанных с сейсмикой, и того, насколько строго они выполняются. Тем более, что от эпицентра чудовищного землетрясения до Кавказа и Северного Причерноморья по географическим меркам – рукой подать.

В России есть несколько сейсмоопасных регионов (с нормативной сейсмичностью 6 и более баллов по шкале MSK-64), такие как: Камчатка, Южный берег Крыма, горные регионы и конкретно Кавказ (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и так далее), район озера Байкал, остров Сахалин и другие.

Основным нормативным документом для проектирования и строительства в районах с повышенной сейсмичностью при этом является свод правил СП14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах», который содержит требования к определению расчётной сейсмичности площадки строительства, требования к расчётам зданий и сооружений, а также требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, в зависимости от их конструктивных схем.

Нормативная сейсмичность района строительства определяется по действующему комплекту карт Общего Сейсмического Районирования – ОСР-2015. Комплект карт отражает значения сейсмической интенсивности с различной вероятностью их превышения в течение 50-ти лет. Значениям вероятностей соответствуют средние интервалы времени между землетрясениями расчётной интенсивности: 500 лет (карта А), 1.000 лет (карта В), 5.000 лет (карта С).

При этом нормативно-техническая документации в России в части сейсмики имеет свои особенности. В то время, как европейские нормы (и списанные с них турецкие) допускают частичные разрушения, отечественные нормативы исходят из идеи предотвратить гибель людей при любых сейсмических и прочих чрезвычайных ситуациях.

Разумеется, такой повышенный запас прочности означает дополнительные издержки для застройщика, однако необходимость данного подхода была принята в связи с разрушительными землетрясениями в СССР. В первую очередь, после трагедии в Спитаке и Ленинакане в 1988 году (магнитуда 6,9). Тогда в нашей стране были сделаны серьёзные выводы, переоценена сейсмичность, обновились нормативные требования для строительства в сейсмических районах. Позднее эти наработки использовала и российская инженерно-строительная и геофизическая школа.

 

Острый спор о баллах

Ещё свежи в памяти события трёхлетней давности, когда научная и строительная общественность уже кипела от острой дискуссии, когда группа частных лиц предложила перекроить действующие сейсмические зоны. При этом радикально менялись действовавшие десятилетиями нормативы. И в одних регионах сейсмика «вдруг» оказывалась неактуальной, так что можно было резко экономить на защитных мероприятиях, а в других балльность не менее неожиданно повышалась, приводя к чудовищному перерасходу средств на новое строительство и укрепление существующих зданий. Научная и строительная общественность забила тревогу, Минстрой России прислушался к специалистам, внимательно рассмотрел ситуацию и отменил бездумное переформатирование сейсмических карт.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, комментируя ситуацию в связи с катастрофой на Ближнем Востоке, высказал мнение, что усиливать российские нормы по сейсмике не нужно, но и ослаблять тоже нельзя:

Напомню, что отмена в 2020 году карт сейсмического районирования – 2015 и переход на карты – 2016 ослабили требования по сейсмике в 29-ти регионах России, в том числе, на Кавказе.

Анвар Шамухамедович напомнил, что тогда только за счёт активной позиции инженерно-строительного сообщества удалось убедить руководство страны отменить скоропалительное решение. Глава НОПРИЗ отметил, что нет необходимости в частом пересмотре нормативов. Каждое решение должно быть очень хорошо проработано. И когда Минстрой заменил карты – 2015 года на карты – 2016, там были изменения норм в 42-х регионах – но неужели учёные много лет ошибались в своих данных в таком количестве субъектов Федерации?! Во всяком случае, речь может идти об отдельных корректировках в одном-двух регионах на основании каких-то событий и по итогам аккуратных геофизических изысканий. Однако бездумно менять нормы в половине регионов России – это безответственность. Сейсмика – это не то место, где нужно демонстрировать свои научные версии, к этому нужно относиться очень осторожно.

 

Мало написать, нужно ещё и соблюсти!

Однако мало принять даже очень хорошие технические регламенты и выверенные до километра зоны сейсмической активности. Нужно ещё добиться строгого выполнения застройщиками и подрядчиками их требований. А с этим у наших турецких коллег, судя по всему, были большие проблемы.

Причиной многочисленных жертв и разрушений стало, мягко говоря, легкомысленное отношение части турецких компаний к своей работе. Так, по данным на конец февраля, сообщалось, что прокуратура Турции выдала 113 ордеров на арест лиц, которым может быть предъявлено обвинение в некачественном строительстве, что в итоге привело к гибели десятков тысяч человек. Двенадцать начальников, среди которых несколько строительных подрядчиков, уже арестованы.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что отделы по расследованию преступлений, связанных с землетрясением, созданы прокуратурами по указанию Министерства юстиции в 10-ти пострадавших провинциях на юго-востоке страны. Министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурат Курум добавил, что были проведены проверки 171.882 зданий в 10-ти провинциях. 120.940 конструкций – в 24.921 здании обрушились, нуждаются в срочном сносе или серьёзно повреждены.

В этом смысле российские строители, проектировщики и изыскатели ведут себя более ответственно, полностью понимая необходимость строгого порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий в части обеспечения сейсмической устойчивости зданий и сооружений.

 

В стороне не остался никто

К делу подключились предприятия строительной индустрии. Так Некоммерческая организация «СОЮЗЦЕМЕНТ», в которую входят компании с общей долей совокупного рынка ЕАЭС в 80%, поднимает вопрос о необходимости восстановления государственного контроля за оборотом цемента. По словам экспертов организации и руководителей российских цементных компаний, необходимость этого решения особенно назрела на фоне сильных разрушений от землетрясений в Турции и Сирии.

Позицию цементной отрасли о необходимости восстановления государственного контроля и надзора на рынке цемента и последствиях его отсутствия была представлена на совместном заседании комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. По итогам обсуждения участники планируют направить обращение в Правительство России, с просьбой не допустить оборота в нашей стране контрафактной и некачественной продукции.

Проектно-изыскательское сообщество настаивает на необходимости серьёзно обратить внимание на вопросы техрегулирования. Господин Шамузафаров назвал ошибкой решение, по которому Своды правил обязательного и добровольного применения, и СП-14 по сейсмике ушли из перечня обязательных документов в добровольные:

Мне кажется, это был недостаточно продуманный шаг. Сейсмику нельзя соблюдать добровольно. Если и есть нормы, которые должны жёстко и обязательно выполняться, то это нормы по сейсмике.

Анвар Шамухамедович не исключил, что НОПРИЗ вернётся к этому вопросу и вновь обсудит проблематику сейсмического районирования и придание обязательности нормативам, включая СП-14.

Своё слово сказали и представители строительной отрасли. Правда, здесь подрядным организациям приходится решать проблему на региональном уровне, организуя встречи и круглые столы под эгидой своих СРО и местных администраций.

В Махачкале вскоре после турецкой катастрофы экспертное сообщество собралось, чтобы обсудить тему сейсмической обстановки на территории региона. Для республики вопрос тем более актуален, что последние ощутимые подземные толчки были зафиксированы буквально три месяца назад, 7 декабря 2022 года, с магнитудой 5,6 балла. Среди предложений строителей – принять закон о сейсмической безопасности Дагестана и создать государственную систему сейсмологического мониторинга землетрясений. Также требуется провести оценку дефицита сейсмостойкости объектов строительства, комплексная проверка путей эвакуации из многоквартирных домов в случае ЧС и прочие профилактические мероприятия. Всё это не дёшево, но заниматься такой работой нужно уже сейчас, не дожидаясь, когда придёт беда.

 

***

Подводя итог, можно сказать, что события в Турции и Сирии стали ещё одним вызовом для российского строительного сообщества. Беда произошла не так далеко от наших границ, и необходимо сделать всё, чтобы предотвратить такие же трагедии в России. А это потребует консолидированных усилий очень многих людей – геофизиков, сейсмологов, архитекторов, строителей, изыскателей, проектировщиков. И, безусловно, специалистов строительного саморегулирования и их СРО, которые могут выступить в качестве общей площадки для работы и конструктивной дискуссии.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.03.23 в 08:54
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Полианна
    Полианна 09.03.2023 в 09:14 пишет:

    Неужели, если бы на Сахалине дела со сейсмикой были плохи Валерий Павлович не бил тревогу до сих пор??

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.03.2023 в 15:41 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, ведь надо хоть чуть-чуть знать историю своей страны. Из Википедии: "Землетрясение в Нефтегорске — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6, произошедшее ночью в воскресенье 28 мая 1995 года в 1:04 местного времени на острове Сахалин. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск всего за 17 секунд. Это была вторая крупная природная катастрофа на территории Сахалинской области после обрушившегося на Северо-Курильск цунами в 1952 году[2].

      По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров) проживало 55400 человек. Из 3197 жителей посёлка Нефтегорск погибло 2040 человек, а экономический ущерб определён в размере около двух триллионов неденоминированных рублей[3].
      Также в ту ночь сильным толчкам подверглись города и посёлки севера Сахалина. В городе Оха — центре Охинского района Сахалинской области, c населением более 30 000, толчки достигали не менее 6 баллов. В некоторых домах дали трещины стены, где-то перекрытия, в основном по швам; в других треснули вентблоки, или частично обрушились дымоходы, в некоторых не выдержали и рухнули козырьки подъездов".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.03.2023 в 16:46 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Спасибо, Сергей, я читала об этом…. И что?…

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.03.2023 в 18:21 отвечает пользователю: @Полианна

      Как-то это не вяжется с Вашим первым комментарием ...

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 09.03.2023 в 13:14 пишет:

    Пора прекращать сотрясать воздух и привлекать профессионалов и экспертов в этой области.

    Ответить
САМ - АВТОР
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
16.02, 15:31 16 2429
Платежи в СРО не обременяют строителей
Валерий Мозолевский
14.02, 15:19 11 2413
Городки для гастарбайтеров
Мирон Постовой
14.02, 12:21 13 2366
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
09.02, 16:44 19 3795
Вы подозрительно активны!
Владимир Авденин
09.02, 08:59 5 3274
Так СРО и до банкротства недалеко
Добрило Мастеровой
07.02, 12:09 10 3775
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
06.02, 15:11 16 3988
Падение строительного дракона
Рассерженный Строитель
05.02, 15:13 8 3844
НОК шагает по стране всё быстрее
Аркадий Апумчик
05.02, 12:02 4 3876
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
02.02, 16:25 12 4699
Наука и ИИ
Евгений Карант
29.01, 15:21 11 4933
Уникальный акцент
Анна Бовтало
26.01, 17:21 2 5767