Образование – модель для пересборки

Обсуждение: 5
2225
Аркадий Апумчик

Нацобъединения и их СРО получили хороший шанс, чтобы в деле подготовки кадров доказать свою позитивную роль в работе строительной отрасли

О том, что современная система профессионального образования в строительной отрасли нуждается в глубокой модернизации, идут разговоры уже не первый год и даже не десяток лет. Неприятное наследие переходного периода, а именно – полный отрыв системы образования от реального сектора, не изжито до сих пор.

Виноватых искать бессмысленно. С одной стороны, строительные компании, включая и крупные холдинги, в своё время привыкли относиться к рынку труда, как к неисчерпаемому источнику, откуда приходят грамотные и подготовленные специалисты, стоит только щёлкнуть пальцами. Сложившийся кадровый резерв позволял флагманам отрасли спокойно заниматься исключительно текущими задачами, не сильно обременяя себя думами о подготовке будущих сотрудников.

С другой стороны, система образования энергично включалась в рыночные реалии, всё более и более ориентируясь не на запросы отрасли, а на чаяния общества, внедряя агрессивный маркетинг, максимально упрощая учебный процесс, а то и вовсе сводя обучение специальности к банальной торговле корочками.

 

Приоритетная задача

Однако понимание проблемы это одно, а вот попытки восстановить разрушенную систему подготовки специалистов – уже совсем другое. Невзирая на все жалобы компаний реального сектора на дефицит кадров и попытки наладить контакты с профильными вузами и колледжами, быстро порешать вопрос не удаётся. Нужно пересобирать всё заново, при активном участии всех заинтересованных сторон – строителей, научного сообщества, учреждений образования, государства и, разумеется, современной российской молодёжи, будущим инженерам, прорабам и рабочим.

Вот и Минстрой России устами заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко прямо заявил, что считает обеспечение строительной отрасли квалифицированными специалистами одной из приоритетных задач. По мнению ведомства, высокий темп строительства в стране, который в перспективе будет только возрастать, создаёт огромный спрос на подготовленные кадры как на уровне рабочих профессий, так и на более квалифицированных специалистов, организаторов среднего и высшего звена.

Более того, ожидается, что по мере проведения последовательной трансформации системы регулирования, будет возрастать потребность в проектировщиках высокой квалификации, способных выполнять расчёты и проектирование объектов с применением вычислительных комплексов и трёхмерного информационного моделирования.

Просто вернуться к прежней советской модели с чисто теоретическим инженерным обучением в аудиториях и распределением по регионам уже не получится. Слишком быстро меняются требования, новые технологии присутствуют на каждом этапе строительного процесса, от изысканий до ликвидации объектов капитального строительства. Речь идёт о качественной трансформации всего жизненного цикла объекта, переформатирования системы оценки квалификации, разработки профстандартов для новых профессий и компетенций, кардинальных изменений в системе подготовки кадров. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, необходимы новые специалисты, которых предстоит готовить по новым принципам.

Университеты должны быстро откликаться на возникающие вызовы, создавая новые образовательные программы по заданию отрасли и актуализируя уже существующие. Это относится как к основным образовательным программам, так и к системе дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки. Таким образом, речь идёт о практико-ориентированном обучении. А к основным маркерам востребованного специалиста относится и наличие теоретической подготовки, и способность применить знания на практике, и наработка навыков под контролем опытных профессионалов отрасли.

 

СРО, как точка сборки

И здесь своё слово могут и должны сказать саморегулируемые организации, которые по сути, являются идеальными площадками для взаимодействия, вузов и колледжей, работодателей и местных властей. Свои программы по работе с молодыми кадрами внедряют, архангельские СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз профессиональных проектировщиков», Ассоциация «Сахалинстрой», саморегуляторы Республики Дагестан и других регионов.

Отдельные саморегулируемые организации ведут такую работу по собственному почину, а в НОПРИЗ её намерены поставить на регулярную основу. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков за прошедшие годы подписало соглашения о сотрудничестве с рядом ключевых учебных заведений в отрасли.

Сформирован реестр дополнительных профессиональных программ, направленных на развитие цифровых компетенций в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, реализуемых образовательными организациями высшего образования и научными организациями, входящими в Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура».

Под эгидой НОПРИЗ прошёл пилотный проект по совмещению процедуры промежуточной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации для студентов-архитекторов – выпускников колледжей в Красноярске и Великом Новгороде, с использованием разработанных экспертами Национального объединения оценочных средств по профессиональному стандарту «Архитектор». Регулярно, по приглашению руководства профильных вузов России президент Нацобъединения Михаил Посохин и другие представители проектно-изыскательского сообщества проводят мастер-классы на примерах собственных реализованных проектов. Такие мастер классы состоялись в Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Великом Новгороде, Владимире и других городах. Ежегодно успешно проходит конкурс НОПРИЗ на лучший проект.

Более того, Нацобъединение выступило с инициативой создания на базе высших учебных заведений полнофункциональных научно-производственных проектно-инжиниринговых предприятий (НППИП) с мастерскими, руководимыми проектировщиками-практиками. При этом к совместной работе над проектами привлекаются преподаватели и студенты отраслевых вузов, а объединяются в единый «коллективный разум» специалисты отдельных проектных мастерских с наработанной ими практикой национальной архитектурной школы, знанием нормативной базы индустриального домостроения.

Таким образом, в перспективе могут быть сформированы полноценные научно-производственные структуры в сфере градостроительной и архитектурно-проектной деятельности с соответствующими бюджетами и современной производственной базой. Студенты – будущие архитекторы инженеры-строители получат первый практический опыт, необходимые навыки и проекты в портфолио, а заказчики смогут подобрать себе перспективные кадры. Кроме того, модель трёхсторонних договорных отношений (вуз – НППИП – заказчик) позволит иметь источник укрепления материальной и финансовой базы учебного заведения.

По оценкам Национальных объединений, в среднем в год в разных городах России проводится около 60-ти мероприятий с активным участием региональной власти, Минстроя России, местных министерств строительства, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, Союза архитекторов, Российского союза строителей и других профессиональных объединений. В ходе таких мероприятий решаются ключевые вопросы развития проектно-строительной отрасли.

 

Что придёт на смену Болонской системе?

Отдельная тема для обсуждения – как именно должно быть организовано обучение в стенах вузах. После известных событий первого полугодия 2022 года, в России, помимо прочего, было принято решение о модернизации национальной системы образования. Была оставлена идея о том, что необходимо любой ценой соответствовать западным образовательным стандартам и копировать общепринятую в европейских странах болонскую модель. Новость эта была встречена российскими гражданами скорее с одобрением, однако о том, что же придёт взамен, до сих пор не известно. А чиновники от Минобрнауки России пока не готовы обрисовать грядущую отечественную вузовскую систему даже в общих контурах.

Пока ясно, что сами нынешние и будущие студенты, а также реальный сектор положительно относятся к сокращению сроков обучения, что позволит специалистам быстрее приходить на свои рабочие места и получать компетенции уже в ходе практической работы. Вузовскому сообществу такой путь, по очевидным причинам не нравится, поскольку чем дольше студент находится в стенах альма-матер, тем больший доход генерирует.

Сейчас подготовка архитекторов и проектировщиков осуществляется по трём уровням образования. Это бакалавриат (4 года обучения), специалитет (6 лет обучения), магистратура (2 года обучения после бакалавриата). При этом обучение по программам специалитета в настоящее время проходят наиболее подготовленные студенты, получившие это право на конкурсной основе. Направление подготовки по уровню специалитета 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» формирует элитные группы инженеров с высоким уровнем требований к результатам на всех этапах обучения: при поступлении, в течение обучения и при аттестации.

Магистратура и бакалавриат остаются странной европейской задумкой, которая на российской почве так и не прижилась. С одной стороны, сформировалось отношение к бакалаврам как к «недоинженерам», которые почему-то недоучились 1 год. А с другой – выпускники магистратуры уже в большей степени относятся к миру науки и вузовским кругам, чем к производству на земле. По идее, исправить ситуацию могло бы переосмысление роли магистратуры, когда два дополнительных года стали бы не излишней теоретической загрузкой, а позволят получить более узкую специализацию в выбранном направлении для углубления своих знаний и навыков. Разумеется, также сопровождая занятия в аудиториях практической деятельностью.

Ведущие отраслевые вузы уже делают шаги в этом направлении. Например, стоит отметить НИУ МГСУ, где представлен объёмный перечень дополнительных профессиональных программ. Они предполагают как повышение квалификации в рамках имеющихся, так и получение доступа к новому виду деятельности после прохождения итоговой аттестации на программах профессиональной переподготовки. Такие программы, в том числе, позволяют подготовиться к экзаменам в рамках независимой оценки квалификации.

Подводя итоги, можно сказать, что сейчас саморегулируемые организации и их Национальные объединения получили хороший шанс, чтобы доказать свою позитивную роль в работе строительной отрасли. Формально, подготовка кадров, конечно же, не входит в очерченный Градостроительным кодексом РФ круг функции СРО. Однако именно союзы и ассоциации могут выступить идеальной площадкой, на которой встречают интересы и работодателей, и будущих специалистов, и властей, заинтересованных в выполнении государственных задач в отрасли. Самые активные руководители СРО и эксперты Национальных объединений уже поняли это и начали работу в правильном направлении. Пора подключаться остальным.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.08.22 в 08:56
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 03.08.2022 в 11:44 пишет:

    Университеты, СРО, НО, это всё прекрасно.... НО у нас есть великое и могучее Министерство образование, мимо которого со своими изменениями фиг пройдёшь..... Как как там говорят? Рыба гниет с головы?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 03.08.2022 в 13:10 пишет:

    Лучшее образование было в Советском Союзе!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 03.08.2022 в 13:51 пишет:

    Я не согласен. Причем тут СРО и Национальные объединения? То, что делает Мозолевский похвально, но это всё на общественных началах и никак не может вменяться в обязанности!

    Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 03.08.2022 в 19:20 пишет:

    НОСТРОЙ нельзя близко подпускать к образованию.

    НОПРИЗ тоже.

    Посмотрите на квалификацию сотрудников этих объединений!

    "Я не умею, но Вас научу," - их девиз.

    Ответить
САМ - АВТОР
Подождите, мы Вас проверим…
Владимир Авденин
11.08, 13:31 7 561
Между двумя сценариями
Рассерженный Строитель
10.08, 15:17 2 734
Два посыла для НКК
Валерий Мозолевский
10.08, 12:18 5 909
Строитель, выручай металлурга!
Инженер-строитель
10.08, 08:56 1 857
Из чего строить будем?!
Рассерженный Строитель
09.08, 15:04 4 1006
Где разгильдяйство, а где спасение
Добрило Мастеровой
03.08, 17:22 6 2348
Перестрахование ипотеки
Владимир Авденин
03.08, 13:36 2 2563
Образование – модель для пересборки
Аркадий Апумчик
03.08, 08:56 5 2225
Квадратный пай
Владимир Авденин
02.08, 12:06 2 2741
Метровая валюта
Владимир Авденин
28.07, 11:53 8 4086
ФКР начинает и пока проигрывает
Добрило Мастеровой
27.07, 15:07 4 3536
И фактор коррупциогенности
Евгений Карант
27.07, 10:31 10 3871
НОК с душком
Ольга Белкина
26.07, 07:21 26 4258
Во исполнение поручения Президента! – 4
Валерий Мозолевский
25.07, 16:46 5 3899