На «цифру» надейся, но…

Обсуждение: 3
3349
Аркадий Апумчик

Методология проектирования, строительства и контроля за жизненным циклом зданий должна активнее использовать современные технологические решения, что позволит повысить энергоэффективность

В ноябре в Санкт-Петербурге состоит очередной Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Одной из центральных тем встречи на этот раз безусловно должны стать коррективы, которые внесла в деятельность строительного комплекса России и мира пандемия и связанные с ней ограничительные меры.

Впрочем, и без коварного коронавируса участникам конгресса есть что обсудить. Прежде всего, традиционные темы цифровизации и экологии. Именно о них говорилось на предыдущем конгрессе, который прошёл в штатном режиме в Москве, собрав за дискуссионными столами профессиональное сообщество, представителей власти, бизнесменов, финансистов. Традиционно участие в нём приняли и представители НОПРИЗ, что и понятно, потому что кому как не российскому проектному сообществу представит решать концептуальные вопросы повышения энергоэффективности зданий и сооружений. А сообществу изыскательскому – разбираться с переменами в климате.

Участники форума, может быть сами не предполагали, как скоро будут востребованы новейшие технологии online-общения, цифровые новинки, а также внимание к чистоте окружающего воздуха в помещениях, качеству воды. Все эти требования уже закладываются в национальные проекты, обсуждение многих решений для исполнения данных требований стартовали и в рамках конгресса, некоторые из них успели претвориться в жизнь. Организаторы мероприятия предлагают на ноябрьском конгрессе продолжить начатые дискуссии, обсудить актуальные вопросы, а также ознакомиться с новинками продукции производителей энергоэффективных материалов и внедрёнными энергосберегающими практиками.

Давайте и мы окинем хотя бы с высоты птичьего полёта основные проблемы, которые стоят сегодня перед российскими строителями, проектировщиками и изыскателями в части энергоэффективности.

 

Нам есть куда стремиться

В конце прошлого года Минэкономразвития России подготовило государственный доклад, в котором проведён анализ текущего состояния дел в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации. Особенного восторга приведённые в нём цифры не вызывают.

За прошедшие 10 лет энергоёмкость ВВП Российской Федерации снизилась всего на 9%, а последние 4 года энергоёмкость валового внутреннего продукта и вовсе не снижается. Цель по снижению энергоёмкости ВВП Российской Федерации на 60% при сохранении текущих темпов будет достигнута только в 2043 году с существенным отставанием от плана.

Общий размер инвестиций в энергосбережение и повышение энергетической эффективности также недостаточен: в 2018-ом он составил 0,2% от совокупного валового регионального продукта (ВРП) нашей страны. Доля частных инвестиций сокращается. Разброс удельных показателей инвестиционных вложений в энергосбережение среди субъектов Российской Федерации достигает почти 300 раз.

Совокупные затраты на приобретение энергетических ресурсов составили 8,5 триллиона рублей при суммарном годовом объёме инвестиций в энергосбережение в рамках заключённых энергосервисных контрактов всего 44 миллиарда рублей (0,5% от затрат на энергоресурсы). Удельное потребление тепловой и электрической энергии в жилищном секторе в регионах со схожими климатическими условиями различается до 3-х раз.

Пробуксовывает и установка приборов. К 1 июля 2012 году должно было полностью завершиться оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учёта потребляемых ресурсов. Спустя 7 лет уровень «оприборенности» МКД составил всего 61%. Уровень внедрения современных технологий в области энергосбережения недостаточный: только 27% введённых в эксплуатацию в 2018 году МКД обладают повышенными классами энергетической эффективности (А++, А+, А, В, С), всего 5% вводимых в эксплуатацию МКД оснащены ИТП с погодным регулированием. В результате, на сегодняшний день более половины всех существующих в стране МКД (54%) потребляет вдвое больше энергии по сравнению с их современными аналогами.

При этом, по мнению экспертов, экономика Российской Федерации обладает существенным потенциалом энергосбережения. Энергоёмкость российского ВВП выше мирового уровня на 46%, уровня Канады – на 17%. Реализация накопленного потенциала позволит высвободить значительные дополнительные объёмы ископаемого топлива для экспорта, «озеленить» баланс потребляемой энергии, сократить выбросы в атмосферу, повысить качество жизни.

Технологический фактор является ключевым потенциальным драйвером в снижении энергоёмкости ВВП Российской Федерации в наиболее энергоёмких секторах экономики: энергетике, обрабатывающей промышленности, транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Техрегулирование

С точки зрения профессионалов в области изысканий и проектирования, развитие современных технологий и изменения климата требуют новых подходов, за которыми не всегда успевает нормативно-техническая документация. В Российской Федерации до сих пор основным документом, который регламентирует вопросы энергоэффективности в экономике, является Федеральный закон от 23 ноября 2009 года 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

Конечный пользователь не всегда видит различие между энергоэффективностью и энергосбережением. И хотя на самом деле они довольно близки по смыслу, но всё же, представляют собой разные определения. Под энергоэффективностью зданий и сооружений обычно понимается соотношение выраженного полезного эффекта от затраченных энергоресурсов к их количеству, необходимому для получения подобного результата. Можно сказать, что при самом высоком классе энергоэффективности энергетических ресурсов затрачивается самое минимальное количество. Некоторые специалисты называют этот термин ещё и целесообразным использованием имеющейся энергии.

Разница очевидна – энергосбережение подразумевает ограничение потребление энергии для конечного пользователя, а высокая энергоэффективность здания даёт возможность его жильцам функционировать в привычном режиме, но получать гораздо большую отдачу.

С семидесятых годов многие государства приняли программы по повышению энергоэффективности. На сегодня Российская Федерация находится на 3-м месте в мире после Соединённых Штатов и Китая по валовому энергопотреблению. Экономика нашего государства отличается очень высоким уровнем энергоёмкости на единицу ВВП. Жилищный сектор и обрабатывающая промышленность совместно потребляют около половины энергоресурсов страны.

Конечно, не последнее место играет здесь желание ресурсоснабжающих организаций получить максимальный доход со своих клиентов. Но дело не только в этом. Например, если брать схожую по сочетанию климатических факторов Канаду, то энергопотребление жилья в целом и затраты энергии на отопление в частности, оказываются более чем в два раза ниже, чем в России. То есть причина в наших, мягко говоря, не самых современных строительных технологиях и используемых материалах.

Очевидно, что давно настала пора переписывать старые ГОСТы, СНиПы и СанПины, которые были разработаны для совершенно других строительных технологий и других материалов. Да и сами климатические зоны в последние годы стремительно меняются, что хорошо заметно даже неспециалистам. Аномально тёплая зима 2019-2020 года вызвала массу вопросов у потребителей теплоносителей в стране, которым пришлось оплачивать квитанции ЖКХ в полном объёме. Если зимы не было, а счета приходили исправно, то куда подевались собранные денежки? – вопрос резонный, ответа на который люди так и не дождались. Очевидно, что и схемы ценообразования на отопления жилых домов давно пора изучать и пересматривать.

 

Цифра – в помощь...

Есть известная поговорка, что, когда человек держит в руках молоток, любая проблема превращается для него в гвоздь. Цифровизация в последнее время стала примерно таким универсальным молотком, с помощью которой пытаются решить любые вопросы. Иногда получается эффективно, иногда не очень.

Большие надежды профессионалы НОПРИЗ связывают с внедрением BIM-методологии, которая позволяет создать полное информационное описание строящегося объекта. При этом проектировщик получает единую модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. И если архитектор или проектировщик внесли какие-то изменения, об этом немедленно узнают все участники проекта: сантехник, электрик, наконец, тот, кто рассчитывает строительную смету. После чего в модель вносятся свои коррективы.

На объёмной модели наглядно видно, какие ошибки и неточности были допущены. И главное – можно очень быстро эти неточности устранить. Получается, что процесс проектирования ускоряется в разы. При этом технология эффективно работает не только на архитектурно-планировочной стадии, но и на всех последующих, включая эксплуатацию здания. Например, когда дом уже построен, на стадии его эксплуатации, имея BIM-модель, нетрудно с минимальными затратами поменять то или иное оборудование, элементы инженерных сетей.

И, кстати, что немаловажно – сама идеология BIM-проектирования предполагает абсолютную прозрачность всех расчётов, что сводит до минимума коррупционные риски. Добавим, что за рубежом существует стандарт, просто обязывающий застройщика применять BIM, если он возводит объект на бюджетные деньги. Сегодня именно Национальное объединение проектировщиков и изыскателей сконцентрировало в своих руках работу по внедрению BIM в проектной отрасли и, несомненно, сможет поделиться своими свежими наработками с коллегами в ходе ноябрьской встречи.

 

... и другие технологии

Впрочем, очевидно, что за счёт одних лишь цифровых моделей повысить энергоэффективность не получится. Новая методология проектирования, строительства и контроля за жизненным циклом зданий должна активно использовать современные технологические решения.

Например, существуют интересные наработки по использованию геотермальной энергии. Современные тепловые насосы могут успешно действовать практически в любой климатической зоне. Такой агрегат, использует тепло земли и является экономически выгодным кондиционером в летнее время и отопительным прибором в зимнее. Средние температурные показатели грунта колеблются в диапазоне 4 – 12 градусов Цельсия, поэтому данная энергия является природным резервом использования низкопотенциальной теплоты. Достаточно вырыть на заданную глубину траншею, где устанавливается «змеевик» специальной формы либо пробурить термальную скважину с последующей установкой труб – и можно «качать» из-под земли возобновляемую энергию. И это не фантазии разработчиков, а уже сегодняшний день развития строительных технологий. Такие многоэтажки активно строят в российской столице. Как показывает опыт, при этом жильцы получают экономию энергии до 55% и снижение себестоимости нагрева горячей воды в 2,74 раза ниже тарифа.

Существуют и другие решения, которые также активно применяют идущие в ногу со временем застройщики. Например, повышение энергоэффективности за счёт формы здания, применение металлопластиковых и дерево-алюминиевых окон и дверей, бесшовная тонкослойная штукатурка, установка терморегулирующих головок на радиаторы отопления, энергосберегающие светильники с датчиками присутствия и многое другое.

Также сократить теплопотери можно достичь за счёт внедрения передовых технологий, например, парогазовых установок, установок комбинированной выработки электричества и тепла, электрификации и газификации транспорта, современных энергоэффективных конструкций зданий и теплоизоляционных материалов, установок регулируемого привода, энергоэффективных светильников и систем управления освещением, ИТП с погодным регулированием, современных приборов учёта потребления энергетических ресурсов.

Итак, впереди у проектно-изыскательского сообщества немало работы. Необходима серьёзная корректировка нормативно-технической документации, дальнейшее внедрение BIM-методологии, обобщение успешного опыта по использованию современных энергосберегающих технологий.

01.10.20 в 10:19
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
САМ - АВТОР
Пандемия на стройплощадке
Андрей Калашников
22.10, 15:41 14 1348
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 27 2487
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 1296
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 2220
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3477
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4178
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3349
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 3757
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 3936
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 3748
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4499
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3986
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3595