А век тому назад…

Обсуждение: 9
2799
Владимир Бондаренко

Автор:

ГП "Кубанский модульный дом" - председатель совета директоров, Союз Сельских Строителей России - Вице-президент

Индустриализация строительства малоэтажного жилья – хорошо забытые наши достижения!

Забытое прошлое… Уже в двадцатых годах прошлого столетия в СССР ударными темпами, развивалась технология заводского домостроения. Как быстро мы потеряли свои позиции!

Сегодня в этом отношении мы самая отсталая страна среди индустриальных держав с самой низкой производительностью труда строителя. Нет ни одного федерального ведомства, которое бы курировало развитие этого направления.

Для регионов и сельских территорий строительство малоэтажного жилья проблема № 1. Развалены предприятия стройиндустрии, да и само строительство жилья по старым технологиям становится всё дороже. Старый жилой фонд не энергоэффективен, содержание его, на фоне быстрорастущих энерготарифов, становится неподъёмным. Платёжеспособность населения низкая, варианты ипотечных займов на этих территориях не работают.

Пришло время и надо признаться, что без смены идеологии жилья, без изменения государственной политики эти задачи не решить. Более того, все последние годы, в решении проблемы жилья допускались системные ошибки и просчёты. Все призывы Правительства и Президента, обратить внимание на строительство жилья малоэтажного формата, оставались без внимания Минстроя России.

Регионы не могли сами изменить ситуацию, а жители не имели достаточных ресурсов, чтобы решать вопрос жилья самостоятельно. Земля в муниципальных образованиях стала предметом спекуляции, местные власти активно включились в торговлю перспективными участками, доведя их стоимость, до абсурдной. Тысячи гектаров земли, пригодных для застройки, простаивают, дожидаясь денежных покупателей. Многие тысячи многодетных семей получают земельные наделы под строительство в труднодоступных местах без коммуникаций!

Сегодня есть строители и строительные фирмы, которые практикуют малоэтажное строительство жилья, но при этом они пользуются безнадзорностью Государства и строят, что-то похожее на жильё, но очень далёкое от основных требований к жилым помещениям. Весь их доход формируется на дешёвом и не очень качественном, строительном материале, на упрощении конструкции и несоблюдении основных требований СНиП и норм.

В России не практикуется строительство жилья поточным методом, не используется заводская конвейерная сборка отдельных фрагментов дома, большой заводской готовности. Для этого всё есть, есть нужда в увеличении объёмов строительства, есть спрос на типовое жильё, есть природные ресурсы, созрела и перезрела экономическая ситуация, но нет понимания и желания организовать поточное домостроение у Минстроя! Более того, нет понимания того, что вся экономическая эффективность малоэтажного домостроения, находится там, в объёме и потоке домостроения!

Попытки строительства жилья по завезённым технологиям, привели к потере доверия к нему, так как наши «рационализаторы» и умельцы пытаются строить жильё по возможностям заказчика, экономя на всём. Строительство жилья эконом класса, превратили сам термин в ругательство, а жильё – на его пародию. Призывы снизить стоимость жилья, без фундаментальных преобразований отрасли, невозможно. Повысить платёжеспособность населения, можно увеличивая его заработок или создавая финансовый инструмент, который позволит приобретать жильё, с минимальной переплатой.

Индустриализация процесса строительства малоэтажного жилья – это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства.

Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов, обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории.

Именно такие технологические преобразования создали необходимый фундамент для решения проблемы жилья во многих странах. Более того, в СССР в послевоенное время, ударными темпами была создана индустриальная база, которая позволила решать проблему жилья в сложных условиях, но мы сегодня не вспоминаем прошлые достижения, а они были и этот опыт бесценен!

Малоэтажное строительство не территория высокодоходного бизнеса и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуется ещё и потратиться на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства. Строительство жилья в регионах, задача глубоко социальная и без участия Государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть.

Это благодатная почва для организации структур Государственного частного партнёрства (ГЧП). Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России, известна и требует решения, а сам этот процесс будут непростым и затратным. Необходимо решать проблему платёжеспособности населения таких территорий, так как это зона небольших и нестабильных заработков, ипотека на них не работает. Здесь необходимо применение более щадящих финансовых инструментов и дополнительное стимулирование населения и строителей. Необходимо исключить землю под строительство, как объект коммерции. Пришло время обуздать «дикий» рынок строительства малоэтажного жилья и создать современную, управляемую отрасль!

С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и так далее выглядит доисторическим мамонтом. Что это?
А это результат технологии, которую сложно изменить в условиях строительной площадки, продуваемой и промокаемой, да ещё и при российском климате. Затраты на индустрию окупятся очень быстро, за счёт качества жилья, за счёт производительности труда, сокращения потерь и других многих факторов. Решение такой глобальной задачи будет кислородом для экономики регионов, так как надо будет построить не только сборочные производства жилья, но тысячи производств, для выпуска комплектующих, обеспечивающих эти производства. При использовании местных ресурсов и, прежде всего, переработки леса, металла, пластика можно выстроить эффективную экономику, оторванную от нефти и газа.

Все знают, что у нас не развиты подходы к планированию территорий, нет понятных градостроительных норм, планов территориального и экономического развития регионов. У нас всё ещё процветает неорганизованная застройка, которая ведёт к обезображиванию земель и снижению их инвестиционной привлекательности. Необходимо организовать систему транспортных и инженерных коммуникаций; дать толчок развитию производств сборных конструкций для домов и заводов, производящих материалы для этих технологий, которые будут дешевле импортных аналогов; изменить менталитет россиян путём грамотной пропаганды касательно ещё новых для России технологий домостроения и попросту популяризации загородного образа жизни.
В то же время, анализируя показатели малоэтажного строительства в регионах (при сложившихся в них организационно-финансовых схемах и применяемых технологиях), можно сделать твёрдый вывод о неготовности страны к решению столь масштабной задачи. Как в части возможности привлечения необходимых материальных ресурсов и средств, так и по готовности отрасли к переходу на инновационные строительные технологии, без внедрения которых освоить предстоящие объёмы работ практически невозможно. В то же время сложившаяся свободно-рыночная система, опирающаяся на повальный дефицит жилья и вытекающий из этого неконтролируемый рост цен, не способна и не нуждается (отсутствует реальная конкуренция) во внедрении прогрессивных и более экономичных решений мирового уровня.

Рассмотренная проблема эффективного проектирования и строительства малоэтажных жилых домов – чрезвычайно актуальна для настоящих условий и будущих. Проектируя высококомфортную жилую среду для человека, необходимо учитывать большое количество разнообразных требований и факторов, влияющих на качество человеческого дома. При этом основополагающим принципом является учёт природно-климатических условий, социально-психологических факторов, архитектурно-строительных, экономических и других требований. Чрезвычайно остро сегодня стоят и экологические проблемы. Их решение требует бережного отношения ко всем природным ресурсам, всестороннего учёта направления господствующих ветров, характера рельефа, утилизации отходов жизнедеятельности и проведения других природоохранных мероприятий при эксплуатации жилых домов.

С другой стороны, внутренняя жилая среда в доме также требует экологической защиты от вредных воздействий современного индустриального общества. Актуальной остаётся тепловая и акустическая защита дома от неблагоприятных условий. Эффективным средством создания нормальной экологической обстановки в жилой застройке служат правильно выбранные градостроительные, планировочные и конструктивные приёмы. Проектируя индивидуальные жилые дома, необходимо представлять не только потребности, образ жизни и традиции конкретной семьи в настоящее время, но и прогнозировать изменения этой семьи в будущем.

Необходимо изменить сами принципы жилищного проектирования. Важно понять, что любой проект, в сфере жилья – это общественный проект, связанный с формированием оснований нового образа жизни. И такой проект, в принципе не может быть чисто финансовым, экономическим или технологическим. Чтобы формировать новый образ жизни, новое жилищное проектирование должно реализовываться через создание образа жилья, его разнообразной типологии и условий, которые бы позволяли людям самим его строить и обустраивать. Важно, чтобы для приобретения жилья люди прилагали значительные усилия: сами жильё строили и обустраивали. Именно такой подход трансформирует структуру жилья, делая его современным, а не крупномасштабная застройка России все теми же многоквартирными трущобами. Можно каждому человеку дать по квартире, но это всё равно будут рабы и иждивенцы.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.09.22 в 13:24
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Миледи
    Миледи 15.09.2022 в 16:31 пишет:

    А вы не заметили, что так во всём? Вспомним Советский Союз, когда мы были великой державой! И во что превратилась наша страна? Раньше мы могли себя обеспечивать всем сами, а сейчас сводим в табличной форме! Ужас до чего докатились!

    Ответить
    Д-р Барсик
    Д-р Барсик 16.09.2022 в 07:52 пишет:

    Недавно с удивлением узнал из прессы ( в том числе и из публикаций на этом сайте) о том, что именно малоэтажное индивидуальное строительство обеспечивает основные целевые показатели по вводу... А здесь Владимир Бондаренко пишет, что оно развалено. Уважаемая редакция, подскажите кому верить? Мне как городскому жителю трудно сориентироваться в бушующем море информационных волн

    Ответить
    • Владимир Бондаренко
      Владимир Бондаренко 16.09.2022 в 09:02 отвечает пользователю: @Д-р Барсик

      Вы абсолютно правы! Статистика минстроя и отчёты создают такую картину, но действительность другая. Жилой фонд России представлен 34 млн. квартир и 16 млн. индивидуальными домами и это только 32% от общей площади. В развитых странах этот процент составляет: в Германии – 82%, в Финляндии 89%, в Канаде 65%, в США – 72%. Состояние жилого фонда требует экстренных мер епо замене, ремонту и модернизации. Посмотрите вокруг себя и оцените изменения инфраструктуры, окружающую человека, за последние 50 – 70 лет! Автомобильная промышленность, связь, медицина, телевидение, космос, техника для дома, всё разительно изменилось, а технология строительства жилья топчется на месте. Хит спроса – Сталинские дома. В сельской местности, в малых городах, в регионах строят постройки, которые с трудом можно назвать жилыми домами. Что это? Жилищный фонд РФ составляет около 3 млрд. м2, из которых около 120 млн. м2 составляет ветхий и аварийный жилищный фонд, который ежегодно увеличивается на 20–24 млн. м2 в год. В ветхом и аварийном жилищном фонде проживают около 5 млн. человек, кроме того, около 40 млн. человек проживают в неблагоустроенных квартирах, лишенных элементарных удобств. Почти половина всех сельских поселений в стране либо вымершие, либо вымирающие! Наиболее критическая ситуация в Северо-Западном и Центральном федеральных округах – там этот показатель составляет 78% и 62% соответственно! Вымирают и небольшие города. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе более 37% городов располагают населением менее 3000 человек, в Северо-Западном федеральном округе доля таких городов – 18%, а в среднем по России – 15%. Мы катастрофически мало строим, как минимум в два раза меньше требуемого, а с учётом состояния жилого фонда, надо строить 200 млн. кВ. м. жилья в год. Надо строить жильё, а не многоквартирные казематы в крупных городах, решая проблемы бизнеса.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 16.09.2022 в 09:12 отвечает пользователю: @Д-р Барсик

      то растет ввод жилья, то стройка стоит потому что ипотеки не берут, рабочих нет :)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.09.2022 в 13:24 отвечает пользователю: @Владимир Бондаренко

      Владимир Иванович, Вы хотите сказать, что Минстрой врёт????

      Ответить
      Владимир Бондаренко
      Владимир Бондаренко 16.09.2022 в 13:57 отвечает пользователю: @Полианна

      Я сказал, то что хотел сказать. Минстрой отчитывается, согласно своих планов, но решают ли они проблему жилья в России, при этом, не говорят!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.09.2022 в 15:28 отвечает пользователю: @Владимир Бондаренко

      Ну это тоже ни для кого не секрет... Красноречивое такое молчание...

      Ответить
    Марат
    Марат 16.09.2022 в 15:57 пишет:

    Нужно отметить, в последние годы всё же малоэтажное строительство наращивает темпы. Многие в силу санкций и ковида об этом задумались или уже пошли в эту сторону.

    Ответить
САМ - АВТОР
А давайте ПОспорим!
Евгений Карант
27.09, 07:21 8 403
Слова чиновника не сходятся с цифрами
Рассерженный Строитель
22.09, 10:27 5 1359
Государство и проблема жилья в России
Владимир Бондаренко
20.09, 12:04 3 1734
Да здравствует скриншот!
Добрило Мастеровой
19.09, 08:51 15 2241
А век тому назад…
Владимир Бондаренко
15.09, 13:24 9 2799
Верхи не могут, низы не хотят
Владимир Авденин
12.09, 13:24 3 3389
Восставшие из ада
Инженер-строитель
12.09, 10:29 10 3516
А нужна ли выписка?
Doctor-LAW
09.09, 10:29 53 4939
Надо знать! Позвольте Вас уведомить
Алексей Старицын
08.09, 11:51 16 5160
Первый раз – на первую НОК!
Аркадий Апумчик
06.09, 13:34 14 4557
И нежданчики от НОПРИЗ
Добрило Мастеровой
05.09, 15:03 19 4742
Трёхмерные головные боли
Евгений Карант
05.09, 11:56 1 4855
Поспешать медленно
Владимир Авденин
05.09, 08:51 9 4992
Надо знать! Запросы – не вещь в себе
Алексей Старицын
02.09, 08:59 15 5616