Хроника пикирующей цифровизации

Обсуждение: 3
4582
Виктор Правдин

Почему НОПРИЗ, начав заблаговременно работу по подготовке отрасли к переходу на новые технологии, упустил инициативу?

События, происходящие в рамках деятельности нопризовского комитета по цифровизации можно охарактеризовать как слабый водевиль, обошедшийся Национальному объединению изыскателей и проектировщиков в кругленькую сумму – без малого 15 миллионов рубликов потрачено на непонятно что. Плюс потеря лидирующей роли в вопросе цифровизации отрасли…

И видать, совсем не случайно сразу несколько вопросов предстоящего заседания Совета Нацобъединения будет посвящено вопросам деятельности возглавляемого Александром Гримитлиным комитета по цифровизации. На своём сентябрьском заседании члены комитета обсуждали вопрос: «Об утверждении технического задания на выполнение работы по доработке электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности и созданию аналитического отчёта о состоянии российского рынка программных продуктов для проектно-изыскательской деятельности».

И всё бы ничего, если бы изначально техническое задание на выполнение работ по созданию этого справочника не было бы утверждено на самом первом заседании комитета по цифровизации, состоявшемся почти два с половиной года назад, то есть в августе 2020-го.

На том же заседании утвердили и первые технические задания, на которые Советом НОПРИЗ были выделены транши в общем размере 5,2 миллиона рублей:

  • техническое задание на работы по разработке электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности;
  • техническое задание на выполнение работы по разработке Цифровой библиотеки типовых инженерных узлов систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов.

Исполнителем по этим работам стали аффилированные с господином Гримитлиным Ассоциация «Северо-Западный Межрегиональный Центр АВОК» (ИНН 7806107030) и ООО «Ивент Менеджмент Компани» (ИНН 7814582449), руководитель которого Ольга Камочкина по совместительству исполняла обязанности руководителя контрольного отдела СРО «Строительство. Инженерные системы». А это та саморегулируемая организация, к которой Александр Моисеевич имеет непосредственное отношение.

Незаметно за доработками и согласованиями прошёл 2020-й, промелькнул 2021-й и уж заканчивается 2022-й. К первым трём техническим заданиям в 2021 году добавились ещё три ТЗ, согласованные и профинансированные Национальным объединением:

  • техническое задание на выполнение работ по разработке Цифровой библиотеки «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий»;
  • техническое задание на выполнение работ по разработке Цифровой библиотеки «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учёта энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения»;
  • техническое задание на выполнение работ по разработке Цифровой библиотеки «Типовые узлы технологических схем и схем автоматизации крышных котельных».

Надо ли упоминать, что исполнителем по этим работам выступало всё то же, аффилированное с председателем нопризовского комитета по цифровизации ООО «Ивент Менеджмент Компани» (ИНН 7814582449).

Но не будем уподобляться отдельным бесславным Телеграм-каналам, ставящим хайп во главу угла, фокусироваться на бесцельно потраченных суммах и аффилированности исполнителей. В конце концов: нам шашечки или ехать? Не так уж важно – кто и за сколько, гораздо важнее, чтобы это было качественно и востребовано сообществом.

А с этим, к сожалению, не всё благополучно. За два с половиной года комитетом по цифровизации мало что сделано, если не считать освоения сметы и переутверждения от заседания к заседанию бесконечных новых редакций технического задания и «окончательных итоговых версий», разработанных ООО «ИМК».

Начав заблаговременно работу по подготовке отрасли к цифровизации, НОПРИЗ упустил инициативу. За эти два с половиной года много воды утекло. Минцифры России успело разработать и утвердить свой вариант справочника по отечественному программному обеспечению. Коренным образом изменилось даже само понятие ТИМ. А комитет по цифровизации по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, пытается допилить уже очевидно невостребованные сообществом проекты. Может, пора остановить это представление?!

В заключении хочется вспомнить напутственные слова теперь уже почётного президента НОПРИЗ Михаила Посохина, сказанные им на самом первом заседании комитета по цифровизации в августе 2020 года, когда он призвал активно выявлять моменты, препятствующие внедрению современных цифровых технологий в отрасли, суммировать и использовать передовой опыт коллег:

Целями и результатом этой деятельности должны стать сокращение сроков строительства, уменьшение его стоимости и повышение качества.

Жаль, что для Александра Моисеевича эти слова за два с половиной года так и не стали путеводной звездой…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.12.22 в 15:30
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Интересующийся
    Интересующийся 21.12.2022 в 17:58 пишет:

    Интересно, а кто-нибудь интересовался о причинах произошедшего? Или хаить и хайпить можно, бумага всё стерпит?

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 21.12.2022 в 19:06 пишет:

    Как я понимаю, цифровые библиотеки это так называемые "семейства", которые разрабатываются для определенных программ в помощь проектировщикам. Много лет назад компания "Кнауф" разработала семейство почти с тысячью узлов внутренней отделки помещений из ее материалов. Семейство было разработано под РЕВИТ. Проектировщик в проекте использует определенные материалы этой фирмы и сразу берет готовые узлы для этих материалов из семейства. Очень быстро и удобно. Сколько стоила разработка такого семейства, мне не известно. Фирма еще готовила семейства для ряда других программ. Что-то подобное, по-видимому, выполнялось и под руководством А. Гримитлина, и тоже было заточено под РЕВИТ. Но АВТОДЕСК ушла вместе с РЕВИТ. Вероятно, эти созданные библиотеки, если они созданы, теперь можно адаптировать к программе РЕНГА. Может я и не прав ...

    Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1902
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2248
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2856
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4313
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4306
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4794
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4745
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4580
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4369
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4570
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4582