Чтобы не опоздать навсегда…

Обсуждение: 16
4644
Сергей Яковлев

Автор:

Кандидат технических наук, член Общественной Палаты при Министерстве строительства Администрации Кемеровской области, Директор Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр»

Проектировщики Сибири требуют от главы Минстроя, как от профессионала-строителя, исправить ошибку, допущенную в Минрегионе 16 лет назад

Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 года в «Перечне видов инженерных изысканий» к специальным видам изысканий отнесено «Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений, их строительных конструкций». Первая половина вида изыскательских работ взята из пункта 4.3 СНиП 11.02.96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», действующего на время выхода постановления российского Кабмина.

Откуда взялась приписка «их строительных конструкций» остаётся большой загадкой. Такого вида специальных изыскательских работ не было, как в указанном выше СНиПе, так и в последующих переизданиях этого нормативного документа – СП 47. 13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства», СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства» и СП 47.13330.2020** «Инженерные изыскания для строительства». То есть такого вида специальных изыскательских работ в природе не существует – его нет ни в одном российском техническом документе по изысканиям и обследованиям, ни в одном международном документе по проектированию и изысканиям в строительстве (Еврокоды и другие).

В 2006 году за техническую политику в сфере строительства отвечало Министерство регионального развития РФ (Минрегион России), в структуре которого существовал департамент государственной политики в сфере строительства и архитектуры Российской Федерации. И проект постановления Правительства от 19 января 2006 года, подготовленный департаментом Минрегиона, является ошибочным (намеренно или непреднамеренно?) в части приписки «их строительных конструкций».

Вышеуказанного вида специальных изыскательских работ не существует по той простой причине, что учебные программы учебных заведений, где готовятся изыскатели, не рассматривают вопросов работы и расчёта строительных конструкций из любого строительного материала. Это касается и фундаментов. Поэтому изыскатели не в состоянии понять и объяснить работу строительных конструкций и выполнить их расчёт, что требуется при проведении обследования строительных конструкций зданий и сооружений.

Самым опасным следствием использования приписки «их строительных конструкций» в постановлении Правительства РФ от 19 января 2006 года является возможность для изыскательских организаций самостоятельно, или с привлечением недорогих и некомпетентных проектных организаций, выполнять обследование строительных конструкций зданий и сооружений (пироги начнёт печь сапожник!). К каким тяжёлым материальным потерям и социальным последствиям это может привести – понятно каждому квалифицированному строителю. И надо понимать, что вся ответственность за нежелание исправлять эту ошибку лежит на руководстве Минстроя России.

Стоит обратить внимание на забавность (было бы смешно, если бы не было так грустно) сложившейся ситуации. При проведении обследований строительных конструкций зданий и сооружений изыскательским организациям (со специалистами, не разбирающимися в работе строительных конструкций) не требуется иметь в штате проектировщиков, разбирающихся в работе строительных конструкций, в то время как проектным организациям (со специалистами, разбирающимися в работе строительных конструкций) требуется иметь в штате не менее двух изыскателей, не разбирающимися в работе строительных конструкций.

Ошибка с припиской «их строительных конструкций» была допущена в Минрегионе, но в сентябре 2014 года функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства указом Президента РФ были переданы Минстрою России. И исправлять указанную ошибку Минрегиона придётся Минстрою.

Напомню, правотворческая инициатива принадлежит тому члену Правительства, который несёт ответственность за решение вопроса, являющего предметом нормативного регулирования. От его имени составляется сопроводительное письмо и прилагается завизированный им проект постановления. Заключение Минюста России даёт оценку проекта нормативного акта на предмет его соответствия актам более высокой юридической силы, отсутствия внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании соответствующих отношений, а также на предмет соблюдения правил юридической техники. Экспертизу проекта проводит юридическая служба Аппарата Правительства РФ (на проведение экспертизы отводится 15-дневный срок). Проект постановления выносится на заседание Кабмина, рассматривается и, после утверждения, подписывается председателем Правительства.

Выступая на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Владимир Путин сказал:

Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперёд, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причём опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть

Следует добавить, что в ближайшее время может потребоваться очень большое количество специалистов-экспертов, которые смогут профессионально оценить техническое состояние зданий и сооружений, получивших повреждения во время боевых действий. И разработать проекты усиления для поврежденных частей зданий и сооружений. Допускать к подобной экспертной работе изыскателей – это просто самоубийство!

 

P. S.

На прошлой неделе, 2 марта в Новокузнецке состоялась Всесибирская конференция «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений в современных условиях». Его участники приняли обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину. В нём, в частности, говорится:

Вы, как профессионал-строитель, прекрасно понимаете пагубность того, когда право выполнять ответственную работу получают непрофессионалы. Обращаемся к Вам с просьбой и требованием исправить ошибку, допущенную в Минрегионе 16 лет назад! В случае, если ответ на данное обращение будет получен от одного из Ваших заместителей (при обращении с вышеизложенным вопросом к бывшему министру Минстроя России Якушеву В. В. это случалось неоднократно), то данное обращение будет снова направлено лично Вам, так как есть все основания считать, что обращение может «замыливаться» Вашими подчинёнными.

И как в воду глядели! Ответ, а точнее, отписку на обращение его авторы получили очень оперативно – ровно через два дня. Документ подписала заместитель директора минстроевского департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова. Это уже третий её ответ по данному вопросу. Предыдущие ответы были очень лаконичны: «Спасибо. При необходимости рассмотрим…». Нынешний ответ Ольги Александровны аж на трёх страницах. Просто поразительную оперативность и ответственность госпожи Дашковой поясню позже в комментариях к данной статье…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.03.22 в 13:17
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 09.03.2022 в 16:32 пишет:

    Сергей Кириллович, я уже и забыла, что Вы и о саморегулировании пишите. Однако, у меня вопрос… А почему все молчали 16!!! лет???….

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.03.2022 в 17:28 отвечает пользователю: @Полианна

      Комментаторы все те же: Полианна-Немезида и Советник. И как всегда Немезиду губит ее полная безграмотность и спешка. До 2018 года у проектировщиков проблем с обследованием не возникало. Но Минстроем РФ 20.09.2018г. было подготовлено письмо № 38887, в котором было указано, что работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий,могут выполняться только членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий. В письме была ссылка на Постановление Правительства РФ № 20 от 2006 года. И от проектных организаций, занимающихся обследованием, стали требовать вступления в изыскательские СРО. Потекли дополнительные деньги в изыскательские СРО, о оттуда ... в НОПРИЗ! Наша Ассоциация в 2018 году подготовила статью "Вопреки кодексу Хаммурапи" для журнала "Строительная Орбита". Позже эта статья была опубликована в газете "Вестник НОПРИЗ", а также в блоге "ЗА Строй. РФ". Было направлено два письма в Правительство РФ - оба были переадресованы в Минстрой. Дополнительно отравили письмо в Минстрой. И несколько писем было направлено в НОПРИЗ. Но, как злорадно пишет Советник, мы в эти годы уткнулись в "железобетонную стену". Немного передохнули и начинаем снова долбить эту стену, надеясь на профессионала-строителя нового Министра Ирека Файзуллина. И уже почувствовали переполох в НОПРИЗе - мне пригрозили, что не оплатят расходы на проведенную конференцию, намекнули на медаль от НОПРИЗа. Прошу прощения, сейчас погуляю со своими двумя ротвейлерами (это я для Советника!) и продолжу нашу задушевную беседу.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 09.03.2022 в 17:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Да почему мля, злорадно-то??? Я тоже может сопереживаю))) Пытаюсь разобраться...плечо подставляю... Обидно профессор...по человечески обидно.. за несправедливые Ваши попреки...:=(

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.03.2022 в 17:49 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Я - Немезида??? Побойтесь всего святого….

      А что касается безграмотности, так да, в проектировщиках и изыскателях я полный профан, и никогда этого не скрывала…

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.03.2022 в 18:45 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Продолжаю нашу задушевную беседу. Советник-сопережевальщик, Вы уже два раза хотели объяснить, как пробиться к Министру, но только совет, почему-то, я должен был получить через "личку", обратившись к Вам за помощью. Могли бы и мне в "личку" написать. Или лучше, открыто дать совет в нашем блоге. Но Вы все прячетесь, все делаете исподтишка. Понимаю, что с Вашим воспитанием Вы по другому не можете. Ну хоть не надолго станьте человеком и поступите по человечески. В монастыре Вам это зачтется, я походатайствую.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.03.2022 в 04:05 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли, а Вы хоть какой-нибудь иностранный язык знаете? Кроме матерного, конечно ...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.03.2022 в 13:15 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      А Вы с какой целью интересуетесь….?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.03.2022 в 13:55 отвечает пользователю: @Полианна

      Должны же у Вас быть какие-то сильные стороны

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.03.2022 в 04:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Немезида, а как у Вас дела с английским?

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 09.03.2022 в 16:38 пишет:

    Минстрой пакет требований кузбассцев положил в пакет с пакетами... Все знают для чего в Минстрое существуют эти пакеты...;))))

    UPD: к слову: оценил материал на пятачок...не читая...из уважения к автору... Успехов Вам, Сергей, в Вашем нелегком деле...)))

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.03.2022 в 04:08 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, недавно мне в разговорах два руководителя сибирских СРО назвали интересного человека - Сергей Алексеевич Чернов. Вам это о чем нибудь говорит?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 10.03.2022 в 15:02 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Добрый день!) Может не Алексеевич, а Александрович?)

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.03.2022 в 18:35 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, точно - Чернов Сергей Александрович. Говорят, он определенное время работал заместителем Аппарата НОПРИЗ. И он же автор внесенной поправки "их строительных конструкций" (2006 год).Верно?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.03.2022 в 19:46 отвечает пользователю: @Советник Службы

      ЗАКОН РСФСР от 27.10.1960 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")

      Статья 69. Вредительство
      Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
      Отменен/утратил силу Редакция от 27.10.1960

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.03.2022 в 04:16 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, Вы уже в монастыре? И мы не сможем больше наслаждаться Вашими комментариями?А где сейчас Чернов Сергей Александрович работает, Вы не знаете?

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 11.03.2022 в 06:28 пишет:

    Об оперативной и ответственной работе заместителя Департамента Минстроя О. Дашковой. Просто все объясняется тем, что госпожа Дашкова использовала уже имеющийся ответ Минстроя на судебные претензии Председателя Правления СРО СПАС Мосенкиса Ю.М., касающиеся Постановления № 20 Правительства РФ от 2006 года по приписке "их строительных конструкций". Но госпожа Дашкова не поняла разницы между Обращением Всесибирской конференции и претензией Ю.М. Мосенкиса. Претензия Ю.М. Мосенкиса касается несоответствия приписки "их строительных конструкций" действующему строительному законодательства. Однако, на самом деле, ни какого несоответствия нет. И наша Ассоциация дважды готовила для Ю.М. Мосенкиса отзывы в суды, где на это указывало. Он человек не глупый и сам все это понимал. И нигде наши отзывы не использовал. Было сразу понятно, что он в судах ничего не добьется. Зачем тогда он все это делал? Возможно, просто хотел попиариться, а может хотел всем показать безуспешность попыток убрать из Постановления Правительства приписку "их строительных конструкций". В Обращении Всесибирской конференции нет ни слова о нарушении процессуальных вопросов при принятии Постановления Правительства РФ в части приписки "их строительных конструкций". Речь идет об устранении ошибки в тексте Постановления. Автор приписки "их строительных конструкций" известен. Он, конечно, все читает в нашем блоге и было бы интересно прочитать его комментарий по этой приписке. Чем он руководствовался, когда внес эту приписку? И не является ли это ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ?

    Из вышеизложенного следует, что ответ О. Дашковой не соответствует поставленному в Обращении вопросу к Министру строительства и ЖКХ РФ. И, непонятно, почему вместо Министра отвечает О. Дашкова. Может она превысила свои полномочия? Тогда следует объявить ей выговор, а в дальнейшем, возможно и уволить из Минстроя РФ. В ближайшее время Обращение от Всесибирской конференции будет вновь направлено к Министру строительства и ЖКХ РФ.

    Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 152
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 431
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 559
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1353
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1828
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1862
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1729
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2687
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2667
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2911
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3204
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4102