Окно Овертона, или Золотой мозг Антона

Обсуждение: 11
4091
Мирон Постовой

Автор:

"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда"

Остап Бендер и прохиндеи О. Генри нервно сглотнули бы, узнав о новом сравнительно честном способе отъёма денег у строителей, придуманном НОСТРОЙ с его президентом

 

Окно Овертона– концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Используется политологами, политическими аналитиками, историками, культурологами и другими господами во всём мире.  Название концепции задумано как память о её авторе – американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне.

 

Действительно, схема, по которой руководитель Национального объединения строителей Антон Глушков, словно по волшебству, стал сперва миллионером, а в перспективе – мультимиллионером, проста, элегантна, а главное – формально законна. Как известно, по итогам голосования Совета НОСТРОЙ было принято решение установить денежное вознаграждение Антону свет Николаевичу за счёт средств на содержание организации в размере 1,3 миллиона рублей в месяц «грязными».

Как говорится, компромисс, это ситуация, когда недовольны обе стороны. Недовольны размером зарплаты главы Нацобъединения оказались не только строители, за чей счёт содержится весь штат НОСТРОЙ. Разочарованным остался и сам Антон Николаевич, рассчитывавший, по слухам, по меньшей мере, на 2 «лимона».

Впрочем, вряд ли глава НОСТРОЙ вправе жаловаться на то, что его «недооценивают». Как с иронией отметили представители отрасли, нынешняя зарплата мистера Глушкова в 31 раз больше средней в строительстве, которая не более 41,5 тысячи рублей, и почти на полмиллиона рублей больше, чем у главы государства – Президента России Владимира Путина (согласно декларации за 2019 год, Владимир Владимирович ежемесячно довольствуется 810-ю тысячами рубликов).

За какие выдающиеся труды и заслуги установили подчинённые Глушкова такой солидный оклад своему шефу, доподлинно не известно. Вероятно, потому, что имеют право сие творить. А возможно, такое вознаграждение решили положить в карман ностроевскому президенту за успешное совмещение общественной (а в последнее время, ещё и политической – с тусовками в «Единой России») деятельности в Нацобъединении с управлением собственным «свечными заводиками» – с 2003 года Антон Николаевич занимает должность директора по развитию одной из крупнейших сибирских строительных компаний ЗАО «Культбытстрой». Да и не за просто так он рулит в качестве председателя совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (Ассоциация «СКС», СРО-С-011-28052009).

При этом со стороны кажется, что управлять собственным бизнесом у господина Глушкова получается не в пример лучше, чем представлять интересы строительной отрасли. Потому, что представляет себе НОСТРОЙ интересы строителей очень необычно. Вероятно, в Нацобъединении полагают, что, несмотря на пандемию коронавируса и трудную ситуацию в экономике, строители и их саморегулируемые организации страдают от избытка денег и мучаются вопросом, куда бы их деть или кому отдать.

Вероятно, именно поэтому Национальное объединение строителей попыталось в прошлую пятницу, 21 августа, продавить на окружной конференции строительных СРО по Приволжскому федеральному округу повышение размера членского взноса СРО на нужды НОСТРОЙ в 2021 году если уж не до 8-ми тысяч целковых, то хотя бы до 6,8 тысячи. Впрочем, идея не получила одобрения представителей СРО, и глушковцев в очередной раз прокатили на вороных. Не менее странно выглядела и явно проигрышная задумка использовать часть отчислений от размещения компенсационных фондов СРО на содержание Нацобъединения. Особенно на фоне возмущения саморегуляторов несовершенством постановления Правительства РФ № 938 от 27 июня сего года и их желания избежать растраты КФ ОДО по инициативе Антона Глушкова.

Однако если рассматривать интенции и действия НОСТРОЙ не по отдельности, а в комплексе, то возникает впечатление, будто всё это делается не по неразумию, а вполне осознанно. Цель глушковцев максимально расширить границы допустимого и разрушить базовые нормы морали. Команда Антона Николаевича логично и последовательно расширяет Окно Овертона: сперва попытками увеличить поборы со строителей на содержание своего аппарата, затем настойчивым стремлением «раскассировать» КФ ОДО саморегулируемых организаций, потом семизначными суммами зарплат своего руководства...

Говорят, в древности бывали случаи, когда поработитель мог потребовать от завоеванных им людей дань золотом в размере собственного веса. Давайте попробуем подсчитать, как быстро заплатят строительные СРО «дань уважения» господину Глушкову если перевести его зарплату в золотой эквивалент. По августовскому курсу российского Центробанка, грамм золота стоит 4 тысячи 815 рублей 71 копейку. Выходит, что ежемесячно Глушков получает примерно 270 грамм чистого золота!

Антон Николаевич, мужчина осанистый и солидный. Весит на глазок примерно килограмм 80-85, не меньше. А вот средний человеческий мозг весит всего 2% от массы тела. В случае у господина Глушкова где-то 1,5-1,7 тысячи грамм. Точнее сказать сложно, авось вскрытие потом покажет. Но примерно можно предположить, что «золотой» мозг Глушкова, генерирующий всё новые оригинальные схемы увода денег у строителей, «окупается» примерно за 5 месяцев, за полгода – максимум.

Что логично и исторично. Дань обычно в древности раз в полгода как раз и собирали. Зачем бы НОСТРОЙ нарушать хорошие традиции? «Золотая голова» и должна ведь цениться на вес золота. Пожелаем же, однако, Антону Николаевичу соблюдать осторожность. Ведь такую ценную голову можно ненароком и потерять, если позволить жадности перевесить чувство меры и инстинкт самосохранения.

Если кто запамятовал, напомню: 10 августа сего года по инициативе президента НОСТРОЙ прошло заочное заседание его Совета. В повестке дня значился всего один, но довольно щекотливый вопрос – об определении размера ежемесячного вознаграждения президенту Ассоциации «Национальное объединение строителей» Глушкову А. Н.

Опросный лист представили 25 членов Совета, то есть 83% от общего его состава. Участвовать в голосовании не стали сам Антон Николаевич (вероятно, из скромности?), а также Олег Сперанский, Андрей Таушев, Вячеслав Торсунов и Аркадий Чернецкий (вероятно, из желания не портить отношения с начальством?). Необходимый кворум по итогам голосования формально соблюдён и заочное голосование было объявлено правомочным. Против данного решения проголосовали четверо членов Совета: Сергей Лекомцев, Сергей Медведев, Светлана Парасочка и Ирина Умеренкова.

Всё! Занавес!

26.08.20 в 14:04
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 9 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 26.08.2020 в 14:54 пишет:

    Всем понятно, что СРО нужны НОСТРОЮ для того, чтобы они платили деньги на его непомерное содержание. Спрашивается, а зачем НОСТРОЙ нужен СРО. Алексей Подлуцкий недавно сказал, что на содержание Нацобъединения нужно платить столько, сколько они хотят, для того, чтобы саморегулирование не накрылось медным тазом. Типа Глушков денно и нощно на всех уровнях власти вещает о важности тех задач, которые решает саморегулирование, лицом которого он является. Для этого он даже нанял лоббистов в лице высокопоставленных представителей Минстроя России (Сперанского и Костареву), которые, разумеется, не за его красивые глаза поддакивают ему во всем.

    Однако, мне представляется, что о важности задач, которые решает саморегулирование в лице НОСТРОЙ, власти в обозримой перспективе смогут судить по качеству НРС, который с полным правом можно назвать родным дитятей президента этого Нацобъединения Антона Глушкова.

    Вообще, команда пособников в массовом совершении преступлений, предусмотренных 327 УК РФ (подделка документов), а также в торговле персональными данными включенных в НРС персон под видом предоставления специалистов НРС за час, всем понятна и, я уверен, что все участники этой команды будут выведены на чистую воду.Тех, кто не знает, проинформирую о том, что пособничество в совершении преступлений это статья 33 УК РФ. Указанное пособничество хорошо просматривается во всех старых, а также в новой редакции ностроевского Регламента НРС.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.08.2020 в 15:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, для тех, кто не знает, сообщаю, что Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, в том числе все лица, входящие в коллегиальные исполнительные органы некоммерческих организаций, для целей УК РФ признаются должностными лицами со всеми вытекающими для них последствиями.

      В пояснительной записке сказано о том, что данный законопроект разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. №378, и направлен на совершенствование правовых основ противодействия коррупции.

      Прикол состоит в том, что в соответствии с данным законопроектом все члены Совета НОСТРОЙ должны признаваться должностными лицами как своих СРО, так и НОСТРОЙ. Господин Сперанский должен признаваться должностным лицом не только Минстроя России, но и НОСТРОЙ. А Антон Мороз, как известно, является должностным лицом всего, чего только можно.

      Мораль - поднимать карточки для голосования на заседаниях Совета НОСТРОЙ за все хотелки Глушкова и Прядеина может оказаться не так уж и безобидно. А потому, может быть всем не стоит так сильно рваться в члены Совета, если нет желания надлежащим образом исполнять установленные для этих должностных лиц должностные обязанности.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 26.08.2020 в 16:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да ему всё равно кем он должен признаваться, и всем это хорошо известно. Будет сидеть на двух стульях пока они окончательно не станут падать.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.08.2020 в 16:19 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, Вы не совсем правы. Согласно части 4 статьи 19 федерального закона о государственной гражданской службе Российской Федерации представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения гражданского служащего, являющегося стороной конфликта интересов, от замещаемой должности гражданской службы в порядке, установленном настоящим этим Федеральным законом.

      Согласно части 4.1 этой статьи непринятие гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего, являющегося представителем нанимателя, с гражданской службы.

      В этой связи вопрос. Кто является представителем нанимателя для господина Сперанского - Министр или его зам. Татьяна Костарева? Повторюсь в том, что этим вопросом сейчас занимается один из помощников Генерального прокурора Российской Федерации. Наберемся терпения и посмотрим, как будут развиваться события с учетом того, что господин Сперанский голосовал на заседании Совета 04.08.20 года за новую редакцию Регламента НРС (Протокол № 161).

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 26.08.2020 в 16:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Карант, прям занимаются вопросом? Или придумывают как отписаться? Как Вы понимаете, это разные вещи.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.08.2020 в 17:19 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, поживем - увидим)

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 26.08.2020 в 17:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Мороз такой деятельный, что для меня остаётся загадкой как его ещё не разорвало. Поучиться бы ему у оленей.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 26.08.2020 в 17:44 пишет:

    Мозг Глушкова в граммах, это что-то! Только зря его возвышаете, поработителем называете.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.08.2020 в 18:34 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Господина Глушкова уже никто не возвышает. Не та персона! Практика проведения ряда Окружных конференций показала, что ностроевских чиновников уже многие руководители СРО мелко видят. Я думаю, что он и сам прекрасно понимает, что хорошо бы во-время свалить в исполнительную власть, пока скандал не разгорелся. А, вообще, как мне кажется, предстоящий Съезд обещает быть интересным, и всеобщим подниманием карточек по всем вопросам повестки он не закончится. Опять-таки, у саморегуляторов должен победить инстинкт самосохранения, точнее, инстинкт сохранения собственного бизнеса, успешное продолжение которого при президентстве Глушкова может оказаться весьма проблематичным.

      Увы, но вся политика НОСТРОЙ, проводимая после ухода Кутьина, была направлена только лишь на наживание себе врагов, количество которых в настоящее время, как мне кажется, уже перевалило за критическую массу. Умение договариваться с представителями оппозиции, искать компромиссные решения это, как известно, высшее достоинство руководителя любого уровня. Глушков, Мороз, Прядеин и другие члены нынешней ностроевской команды этим талантом явно не блещут.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 26.08.2020 в 21:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Набираемся терпения и попкорна :-)

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 27.08.2020 в 09:31 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не стоит волноваться, Евгений Карант, Съезд пройдёт как по маслу, с улюлюканием и дружным подниманием карточек.

      Ответить
САМ - АВТОР
Изъяны, словно ямы…
Александра Белоус
25.11, 14:12 15 1369
BIM-проблемы, от которых не отмахнуться
Андрей Калашников
23.11, 09:56 13 2508
Для тех, кто дома во время пандемии
Изумлённый Чиновник
13.11, 13:46 4 4680
Связь разума и тела
Изумлённый Чиновник
06.11, 16:03 1 3735
Скрытая угроза на стройках
Андрей Калашников
02.11, 16:04 16 4424
Три взгляда на техрегулирование
Аркадий Апумчик
02.11, 09:56 13 3715
Спасительная дюжина «Синергии»
Александра Белоус
29.10, 15:46 12 3761
Пандемия на стройплощадке
Андрей Калашников
22.10, 15:41 15 5474
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 37 5407
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 3696
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 3573
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3954
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4260
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3398