Надо ли покупать часть недвижимости?

Доля в недвижимости выглядит не очень привлекательной покупкой, поскольку сопряжена с множеством обременений. Однако есть случаи, когда и такой вариант может быть интересен

Обсуждение: 2
5103

Нередко различные обстоятельства делают невозможным или очень сложным приобретение в собственность всей квартиры. К счастью, законом установлено, что правами владения на один объект жилой недвижимости могут обладать несколько лиц.

Большинство подобных сделок образуется при разделе имущества, например, при расторжении брака или вступлении в наследство группы лиц. Также собственник квартиры может выставить на продажу её часть для получения денежных средств либо оформить дарственную. По законодательству совладельцы имеют приоритетное право покупки доли, которая продаётся.

 

Особенности

Цена квадратного метра при покупке доли ниже, чем при покупке всей квартиры. Цена может быть меньше вплоть до трети суммы. Это происходит потому, что приобретение доли не даёт исключительных прав на весь объект недвижимости. Так, без получения согласия всех собственников невозможно оформить прописку другого лица. Планировка может не соответствовать приобретаемой доле. Это значит, что могут возникнуть разногласия с другими собственниками по поводу проживания в определённой комнате.

Сделки с долями имеют довольно сложный характер заключения, так как имеется множество моментов, которые следует учитывать. Вследствие чего подобные сделки обладают повышенной степенью риска. Тем не менее, их заключение достаточно популярно, поскольку обходится гораздо дешевле приобретения квартиры целиком.

 

В качестве инвестиций

Рынок недвижимости остаётся классическим инструментом сохранения и приумножения вложенных средств. Приобретение доли в данном случае обеспечивает малую входную сумму для инвестора. Владелец доли может сдавать свою часть квартиры в аренду для получения дополнительного дохода. Так же имеют место сделки по покупке доли квартиры, находящейся ещё на этапе строительства. Цена таких объектов существенно ниже цены уже сданной недвижимости. После сдачи, как правило, инвестор продаёт свою долю и извлекает хороший процент доходности.

 

Для непосредственного проживания

Гораздо меньшая цена делает доступней покупку своей недвижимости, хоть и в виде доли. Этот вариант актуален для людей с ограниченным бюджетом покупки, для которых аренда или ипотека неприемлемы. Однако следует помнить, что в данной квартире будут проживать и другие личности, их характер и манера поведения могут доставлять массу неудобств.

Нередко доля приобретается для прописки по месту проживания. За гораздо меньшую плату человек получает законную регистрацию, которая может стать необходимостью для получения достойной работы или оказания государственных услуг. По законодательству нет ограничений на размер доли получения регистрации. То есть, можно купить небольшую часть для получения заветной регистрации. В крупных городах распространена практика, когда в одной квартире прописано множество людей, а в реальности в ней практически никто не проживает.

 

Риски тоже есть…

Проведение такого рода сделок сложнее, чем обычных сделок покупки квартиры целиком. Первое, что следует сделать – это попросить бумаги об официальном отказе приобретения продаваемой доли другими владельцами. Отказ должен предоставить каждый собственник индивидуально и в установленной законом форме.

Если таких документов продавец предоставить не сможет, сделку совершать не стоит. Суд признает её проведённой с нарушениями и аннулирует, а доля вернётся к прежнему владельцу, взыскать средства с которого будет довольно непростой задачей.

Если вам вместо договора о продаже предлагают оформить дарственную, то это повод насторожиться. Возможно, в таком случае владелец хочет обойти закон, чтобы не декларировать доходы и не уплачивать соответствующие налоги. Такая сделка может быть признана недействительной. Ещё один нюанс – это состояние продавца. Бывали случаи, когда пожилой человек продавал долю в своей квартире, после чего его признавали недееспособным, и родственники на основании этого решения обращались в суд для отмены сделки.

 

И советы есть!

Для человека, не разбирающегося в юридических тонкостях подобного рода сделок, велик шанс остаться и без средств, и без доли. Для сбора документов и оформления сделки лучше обратиться в специализированную компанию, которая работает не первый год и имеет большой опыт в организации подобных сделок.

Перед заключением сделки лучше заверить документы по интересующей доле и по сделке у нотариуса. Нотариус, по закону, несёт материальную ответственность, если сделку признают недействительной, и вы понесёте ущерб. В таком случае вам компенсируют ущерб. Да, обращение в компанию и к нотариусу будет стоить некоторых денег, но это несравнимо меньше того, что можно потерять, организуя сделку, не зная тонкостей.

 

А что в итоге?

При грамотной организации и проведении сделки, покупка доли станет удачным приобретением. Подходите к покупке взвешенно, оценивайте риски и перспективы и принимайте решения.

 

ВИДЕО:

27.04.2021 в 15:15
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43