Три формы топливной древесины
Пеллеты, брикеты, дрова – что выбрать для отопления Вашего дома, «когда в окно стучится вьюга»?
Зима в средней полосе России способна быть очень разной. Иногда она балует обильным пушистым снегом и мягким морозцем, а бывает и вцепляется в пространство ледяной хваткой: отчего окна покрываются узорами, снег поскрипывает под валенками, а стуженый ветер пронизывает до костей. Но какой бы ни была зима – в наших северных широтах дому обязательно нужно отопление, чтобы обеспечить в нём комфортные условия жизни для всех членов семьи.
Поэтому у владельцев загородных домов и дач встаёт вполне прагматичный вопрос: чем же топить свой дом? Традиционные дрова знакомы каждому, но вместе с ними всё чаще на слуху и альтернативы, среди которых нередко упоминаются пеллеты и брикеты. У каждого из упомянутых вариантов отопления есть свои достоинства и слабые места, поэтому давайте разберёмся, что же выбрать именно для Вашего дома.
Дрова: проверенная классика
Дрова – непременный атрибут русской печи и камина, а запах хвойных поленьев очень многим из нас знаком с детства. Главный плюс этого топлива, которое человечество использует уже тысячелетиями – его доступность. В средней полосе России лес вокруг буквально «под боком», и дрова легко достать, особенно в деревнях, расположенных поодаль от крупных городов.
Также стоит отметить и такие преимущества дров:
- они дают живой огонь, на который так приятно смотреть, пеллеты и брикеты не подарят того особого ощущения уюта, которое рождается под треск поленьев;
- простота использования, ведь для дровяной печи или камина не нужны сложные механизмы, автоматика или электричество.
Но есть и обратная сторона: дрова занимают много места, требуют тщательной сушки (не все это знают, но перед употреблением дрова в деревнях средней полосы России обычно сушат год), а также правильного хранения. Сырые поленья горят плохо, дают мало тепла и много копоти. Стоит отметить и тот факт, что КПД дровяного отопления ниже, чем у современных видов топлива.
Брикеты: аккуратный компромисс
Брикеты представляют собой спрессованные отходы древесины, такие как стружка, опилки, иногда торф или шелуха семян. Их делают плотными и сухими, благодаря чему они горят долго и ровно.
Преимущества этого вида топлива состоят в следующем:
- высокая теплоотдача – в пересчёте на килограмм брикеты дают больше тепла, чем дрова;
- компактность – брикеты удобно хранить, они занимают меньше места, не образуют пыли и опилок, не требуют просторного сарая;
- чистота – в печи после сгорания брикетов золы образуется мало, а при их хранении не заводятся жуки и грибки, что нередко бывает с плохо просушенными дровами.
Минус брикетов – цена. Стоят они дороже дров, особенно в регионах, где производство этого вида топлива не развито. Но при этом расход брикетов экономичнее, по сравнению с дровами. К тому же, брикеты легко дозировать: не нужно гадать, какое полено суше, просто закладываешь одинаковые «кирпичики».
Пеллеты: современное решение
Пеллетами называют маленькие (размером с фалангу пальца) цилиндрики, образованные из прессованных опилок и отходов. Главное их отличие от рассмотренных выше видов топлива в том, они пеллеты подходят для автоматических котлов с бункером и шнековой подачей. Это позволяет отапливать дом на протяжении нескольких часов или даже суток без непосредственного участия человека в этом процессе.
Помимо автоматизации отопления, преимущества пеллет состоят в следующем:
- автоматизация – котёл можно запрограммировать на требуемый уровень температуры в доме на неделю вперёд, заполнить топливный бункер, и заниматься своими делами, не думая про отопление;
- экономичность – при правильной настройке котёл работает с высоким КПД, расход топлива будет минимальным;
- чистота и удобство – золы после сгорания пеллет образуется очень мало, а продукты горения можно использовать как удобрение, пеллеты упакованы в мешки, легко перевозятся и не создают мусора.
Есть и свои минусы: котлы на пеллетах дороги, и требуют электричества для работы автоматики. К тому же не везде в средней полосе можно найти пеллеты по разумной цене, многое зависит от наличия производства поблизости.
Что же лучше выбрать?
Финальный выбор будет зависеть от Вашего образа жизни и того, что Вы желаете получить от выбранного способа отопления.
Для дачи выходного дня лучшим вариантом будут дрова. Они дешёвы, создают уютную атмосферу, а хранить их можно прямо во дворе.
Для постоянного проживания удобнее брикеты: меньше мороки, чище, тепла хватает надолго. Это золотая середина между традицией и современностью.
Для тех, кто ценит комфорт и готов вложиться в систему отопления, максимально удобен будет котёл на пеллетах. Вы практически избавитесь от хлопот с топкой, при этом дома всегда будет тепло.
Если говорить о ценах, то в Подмосковье куб березовых дров сейчас стоит порядка 2.300 – 3.000 рублей, доставка обычно оплачивается отдельно. Древесные пеллеты стоят в среднем 9.000 – 11.500 рублей за тонну в зависимости от класса и фасовки, доставка почти всегда оплачивается отдельно. Брикеты обойдутся примерно в ту же цену за одну тонну.
Для отопления хорошо утеплённого дома площадью в 150 квадратных метров в Подмосковье за сезон с октября по май потребуется примерно 3,8 тонны пеллетов, 12 кубометров березовых дров или же 4,1 тонны брикетов.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
У меня в доме дровяное отопление. Начинаем всегда с дров, а вот во время отъезда (магазин, дела) закидываем брикеты. На ночь уголь. Схема проверенная и рабочая.