За счёт того, что печи-барбекю просты в установке, снижается время строительства (в отличие от стационарных печей) и затраты.
Описание и идеи печей
Обычно модульные печи-барбекю сооружают углом или линейно, причём все топки подключены к общему центральному дымоходу, но могут быть и более сложные сооружения, к примеру, с установкой «острова». Во время проектирования системы нужно предусмотреть в конструкции такие элементы:
1. Плита — закрытая топочная конструкция с находящейся над ней чугунной конфоркой. Её рекомендуется устанавливать с наборными кругами такого размера, чтобы можно было установить казанок для плова (специально делать печку для этого бессмысленно). Топку оборудуют дверкой (металлической или стеклянной), а воздушный приток организуется с помощью колосника и поддувала.
2. Мангал (жаровня) в обязательном порядке находится в каждой конструкции — стальной, модульной, кладочной. Эта деталь собой представляет открытую топку с устройствами для крепления вертелов, решёток и шампуров. Печка оборудуется дымоходом и колпаком-дымосборником, в некоторых случаях зольным ящиком и колосником — это позволяет упростить уход и обеспечить высокий температурный режим в жаровне.
3. Духовка — шкафчик с дверкой, располагающийся возле топки плиты либо над отдельно устроенной топкой (в последнем случае можно обеспечить более высокий и равномерный прогрев).
4. Хлебопекарная печь — «смесь» духовки и топки. Можно установить лишь в кладочном мангале. Это камера, в которой сжигают дрова, после удаляют золу и устанавливают формочки с тестом, при этом приготовленные продукты выходят особо вкусными — чуть с дымком.
5. Коптильня включает в себя жаровню, металлический поддон, куда насыпаются опилки, и решётки для приготовления мяса. По размерам этот элемент можно сравнить с плитой, но ему требуется отдельный дымоход.
Материалы для создания печей
Разработанное сегодня конструкторское и дизайнерское программное обеспечение позволяет облегчить (и удешевить) проектирование модульных печей-барбекю. Подобрав требуемые элементы, можно сразу же увидеть, каким образом будет выглядеть установленная конструкция в рамках какого-либо типового решения.
Немаловажный этап общения со строительными компаниями, которые будут устанавливать конструкцию — выбор материалов. Сейчас печники широко используют как классический красный и шамотный кирпич, так и, к примеру, вермикулитобетон.
Бетонные изделия криволинейной конфигурации позволяют украсить печку. Однако во время индивидуального проектирования её цена будет примерно на 50% дороже. Если же сочетать кирпич с железом (дымоход и колпак-дымосборник легче сделать из металла, нежели из бетона или камня), то можно чуть уменьшить стоимость комплекса, к сожалению, проиграв в мероприятиях по безопасности: об железные поверхности проще обжечься.
Не подвергающиеся действию повышенной температуры тумбы рекомендуется выложить из керамзитобетонных блоков или щелевого кирпича с дальнейшим оштукатуриванием. Топки делаются из шамотного материала, дымоход — из красного кирпича, а наружные стены — из декоративного.
Для столешниц можно использовать клинкерную или керамогранитную плитку, природный камень (к примеру, гранит). Но вот облицовывать этим материалом вертикальные поверхности не советуют: при значительных температурных колебаниях и повышенной влажности существует риск, что через время эта отделка отпадёт.
Дверки для топки, в частности с остеклением, можно купить уже готовыми. Их устанавливают в кладку при помощи закладных конструкций, далее по периметру укладывают жароустойчивый уплотнительный материал.
Модульные печки-барбекю
Эту печку привозят в виде набора фасонных модулей и блоков из жаропрочных лёгких плит. Плотность стройматериала не более 500 кг/м3, а делается он из специального состава, где находится:
- шамотный порошок (иногда в качестве альтернативы используют кирпичную крошку);
- глинозёмистый цемент (также в качестве связующего материала может использоваться жидкое стекло);
- пенообразователь;
- просеянный песок.
Элементы сложной формы (конструкции дымоходов, дымосборники) изготавливают благодаря заливке раствора в съёмные опалубки, плоские детали выпиливаются ленточной пилой из крупного «монолита». Используемый цемент красится в своей массе, в него добавляют пигментный порошок, либо наращивают на возведённую конструкцию слой фактурной краски с минеральной крошкой (покрашенные печки дешевле и привлекательней, однако покрытие необходимо регулярно обновлять).
Устанавливают модульную печку при помощи силикатного клея и пазогребневых конструкций. В изделиях часто используют металлические вставки-кассеты (топки с дверкой и жаровни — для духовки и плитки). Во время выбора нужно обращать внимание на способ их укладки.
На участках соединений железа с кирпичом должны предусматриваться компенсационные швы, которые заполняются кремнеземистыми материалами или базальтовыми плитами.
Также необходимо учитывать, что бетонные печи не переносят жаркого огня. Во время резкого прогревания внутри элементов сложной конструкции (дымоход, дымосборник) появляются напряжения, при этом стенки начинают давать трещины. Потому изготовители не советуют топить эти изделия дровами, а применять для их розжига уголь.
Стальные печки-барбекю
Как правило, это оборудование можно перестанавливать с места на место за счёт установленных колёсиков. Самые востребованные варианты печек с коптильней и плитой для казанка. Это невысокое приспособление в виде конуса с дымовой трубой либо без неё. В некоторых случаях устанавливается духовка, а также керамический фартук.
Толщина стен стального мангала влияет как на его безопасность использования и продолжительность службы, так и на качество приготовленных блюд. Чем толще будут поверхности стен, тем более равномерно распределится жар, а, соответственно, проще готовить различные продукты.
Делаются мангалы с помощью электродуговой сварки из листовой углеродистой стали, при этом её толщина выбирается в пределах 4-6 мм. Конструкции такого типа не очень дорого стоят (около 15-35 тысяч рублей), служат довольно долго, не потребуют фундамента и затрат на установку (изделие собирается своими руками за полчаса).
Но в плане внешнего вида проигрывают бетонным и кирпичным печкам, при этом они не такие безопасные: здесь невозможно контролировать огонь, из открытой топки вылетают угли, наружные части жаровни прогреваются до 350-450 градусов. Теоретически, увеличив дымоход, это приспособление можно поставить в беседке, и все-таки оно больше подойдёт для открытой местности.
Преимущества и недостатки печей-барбекю
К плюсам можно отнести следующие моменты:
1. Прочность. Ничего с бетонной конструкцией не произойдёт даже при сильных заморозках.
2. Продолжительное время службы. Конструкции можно эксплуатировать не одно десятилетие, при этом они не утрачивают своих качеств, если требуется, то можно выполнить ремонт.
3. Приготовление любых блюд, не только шашлыка.
4. Эстетический вид мангала позволит украсить любую приусадебную территорию.
5. Можно установить навес и не зависеть от погодных условий.
6. Возможность организоваться летнюю кухню, на которой смогут собираться все гости и семья.
Однако у модульных бетонных мангалов-печей существуют и недостатки:
1. Требуется прочный фундамент и организация дымохода. Это значительно увеличивает стоимость конструкции и затягивает этапы изготовления.
2. Непосредственно сооружение сложное, в отличие от простого мангала его трудней самостоятельно установить, вероятней всего, нужно будет обращаться за помощью к опытному печнику.
3. Если уже находится беседка во дворе, то эту печку здесь невозможно обустроить. Просто не сможет выдержать напольное покрытие, поскольку оно чаще всего делается из досок.
Для многих дачников и хозяев частных коттеджей возведение мангалов для барбекю имеет обязательный характер. Чтобы построенная конструкция имела высокую надёжность, и подходила для использования на протяжении многих лет, нужно соблюдать технологию строительства, а также применять качественные стройматериалы. Грамотный подход даст возможность установить печку, которая сможет радовать вкуснейшими блюдами в течение продолжительного времени.
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если мангал, то ни о каком деревянном поле речи не идет. Стены тоже опасно иметь деревянные. В основном это гриль.