В прошедшем году 38% электроэнергии в Евросоюзе было получено из возобновляемых источников, сообщается в совместном докладе центров по изучению энергетики и климата Ember (Великобритания) и Agora Energiewende (Германия). Это больше, чем доля электроэнергии, полученной сжиганием газа и угля (37%) и с помощью атомных электростанций (25%). Таким образом, возобновляемая энергетика впервые в истории стала главным источником электричества в Евросоюзе.
В конце 2020 года на заседании Европейской Комиссии было принято новое соглашение – к 2030 году уменьшить выбросы углекислого газа на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Эти обязательства жёстче, чем предыдущие, принятые в 2014 году – тогда планировалось уменьшить выбросы всего на 40% к тому же сроку. Чтобы выполнить обязательства, страны Евросоюза постепенно отказываются от газовых и угольных электростанций и активно развивают возобновляемую энергетику.
Минувший год был для европейской энергетики необычным из-за пандемии ковида, однако её влияние в итоге оказалось слабее, чем можно было ожидать. Общее потребления электричества в Европе упало всего на 4% – на пике карантина в апреле и мае наблюдалось падение на 135, но уже к началу зимы потребление вернулось к уровню 2019 года. Развитие возобновляемой энергетики в Европе тоже продолжилось, несмотря на пандемию: в 2020 году были введены в эксплуатацию новые солнечные и ветряные электростанции, и выработка электричества суммарно увеличилась на 51 тераватт-час.
В результате ветроэнергетика сейчас обеспечивает 14% производства электричества в Европе, а солнечная энергетика – 5%. Ещё 6% европейцы получают сжиганием биотоплива, и 13% от гидроэлектростанций. Суммарный вклад всех четырёх направлений возобновляемой энергетики в 2020 году увеличился с 34% до 38%. Самыми экологичными оказались австрийцы: они обеспечивают 79% своего потребления электричества с помощью возобновляемых источников. На втором месте Дания (78%), на третьем – Швеция (68%). Среди «отстающих» – Болгария (19%), Польша (17%) и Чехия (125).
Вклад топливных электростанций уменьшился за прошлый год с 40% до 37%. При этом количество электроэнергии, полученной сжиганием угля упало на 20% – с 455 тераватт-час до 365 тераватт-час. Европейцы продолжают уменьшать потребление «угольного» электричества – с 2015 года оно снизилось почти в два раза. В то же время получение электроэнергии из природного газа в прошлом году уменьшилось всего на 4% – и то в основном за счет общего уменьшения энергопотребления во время эпидемии.
Авторы отчета отмечают, что цены на природный газ в течение года были низкими, поэтому потребление газа снизилось заметно меньше, чем потребление угля. А по сравнению с 2015 годом европейцы стали сжигать даже больше газа – сейчас он даёт им 20% электричества, а пять лет назад – только 14%. Увеличение было реакцией на быстрый отказ от угля – заменить угольные электростанции на ядерные, солнечные и ветряные так быстро бы не получилось. По сравнению с углём газ даёт более «чистое» электричество (выбросы углекислого газа на каждый киловатт-час в два-два с половиной раза меньше), поэтому такой переход был хорошей временной мерой для снижения выбросов.
В дальнейшем европейцы планируют постепенно отказываться и от газа, заменяя его на возобновляемые источники энергии. Меньше всего угля и газа в 2020 году сожгли в Швеции (всего 3% от общего потребления электричества в этой стране), а больше всего – в Польше (83%).
В целом европейская электроэнергия стала на 29% «чище», чем пять лет назад. Если в 2015 году на каждый киловатт-час приходилось 317 граммов выброшенного в атмосферу углекислого газа, то в 2020 году – только 226 граммов. Тем не менее, несмотря на продуктивный год, скорость перехода к возобновляемой энергии всё ещё недостаточна для выполнения нового плана по снижению выбросов. Как подсчитали авторы отчёта, чтобы выполнить его, европейцы нужно будет каждый год увеличивать вклад солнечных и ветряных электростанций примерно на 100 тераватт-час – это вдвое больше, чем в 2020 году.
В 2020 году пандемия COVID-19 привела к снижению потребления ископаемого топлива не только в Европе, но и в других странах. В целом человечество сожгло на 2,4 миллиарда тонн нефти, угля и газа меньше, чем годом ранее. Тем не менее, среднемировая концентрация углекислого газа в атмосфере продолжила расти и в конце 2020 года поднялась до уровня 412 ppm, что на 2,5 ppm больше, чем в 2019 году.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Зелёная энергетика, конечно, более безопасная, но зато она и дороже обходится простому потребителю.