Сухоягоды

Как правильно засушить ягоды, чтобы обеспечить себя и близких витаминами в осенне-зимний период для хорошего тонуса и высокой работоспособности

Обсуждение: 0
5172

В нынешнее время безусловным трендом является здоровый образ жизни, важной частью которого все медики называют правильное питание. В том числе это означает, что в нашем рационе должно быть много витаминов.

Большое их количество содержится в ягодах. Кроме того, ягоды помогают нам выглядеть привлекательно, ведь они содержат важные микроэлементы для красоты кожи, волос и ногтей. Кроме того, ягоды предотвращают старение и способствует детоксикации нашего организма – а усваиваются они легче, чем фрукты.

В разгар лета утолить потребность организма в ягодах несложно, ведь в наших садах и огородах сейчас поспевает свежий урожай. Однако Россия находится в северных широтах, и холодное время года во многих ее регионах длится шесть месяцев, а где-то и больше. Поэтому те люди, что заботятся о своем здоровье и хорошем самочувствии, стремятся запасти ягоды на зиму. Сушка ягод – это один из эффективных способов сохранить этот ценный витаминный актив для предстоящей зимы. Как же засушить ягоды правильно?

ШАГ 1. Подготовьте плоды

Для сушки нужно тщательно отобрать плоды. Ягоды должны быть уже созревшие, однако при этом не перезревшие. Уберите с ягод присохшие листья и мусор, остатки плодоножек, насекомых и вредителей.

После этого подготовленные ягоды нужно промыть проточной водой. Не стоит слишком долго мыть малину, лесную землянику и ежевику – они быстро напитаются водой, и оттого высушить ягоду впоследствии будет сложнее. Помыв ягоды, оставьте их на некоторое время в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

ШАГ 2. Выберите метод сушки

Для сушки ягод существуют немало способов, но для домашнего применения подойдут три из них:

  • естественным способом,
  • в духовке
  • и с помощью сушилки.

Первый из них – древнейший, сушкой ягод на солнце пользовались еще наши бабушки и дедушки, и их предки. Промытые ягоды нужно выложить в противень, сито или же специально сбитый для этого ящик с низкими бортами. Ягоды должны быть обязательно уложены в один слой, и в начале их нужно разместить на улице в тени, чтобы они подвялились, и лишь потом выставлять на солнце для окончательной просушки.

Витаминный урожай желательно накрыть сверху марлей или стеклом, чтобы защитить от мух. Кроме того, в процессе сушки ягоды нужно периодически помешивать, чтобы они сушились со всех сторон равномерно. Плоды в должной мере высохнут через 3-4 солнечных дня, и затем их можно убирать на хранение до наступления осенне-зимней поры.

Недостаток этого способа в том, что нам обязательно требуются солнечные дни, а также пространство с ветерком – это может быть балкон, или же собственный загородный участок.

Второй распространенный вариант – это сушка ягод в духовке. Ягоды выкладывают на несколько поддонов в один слой, после чего не сильно включают духовку, и начинают их сушить при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвялятся, температуру в духовке увеличивают до 75-80 градусов. Всего при использовании духовки вам потребуется около четырех часов, чтобы хорошо засушить ягоды.

Сложность этого способа в том, что весьма сложно контролировать температуру в духовке при открытой дверце, поэтому есть опасность не досушить или сжечь свой витаминный урожай. Кроме того, летом обычно тепло, а работающая часами духовка с открытой дверцей сделает климат у вас дома совсем жарким.

Наконец, третий способ – использование сушилки. Это прибор, состоящий из нескольких сетчатых поддонов, расположенных один под другим, имеющий в своем основании нить накаливания с вентилятором. Нагретый до нужной (значение задает пользователь) температуры воздух принудительно прогоняется через насколько сетчатых этажей, на которых расположены ягоды. И в результате они равномерно и достаточно быстро сушатся при точно заданной температуре, поэтому этот способ сушки можно отнести к наиболее удобным. Весьма эффективные сушилки можно купить по цене от 5.000 рублей.

ШАГ 3. Правильно упакуйте готовый продукт для хранения

Чтобы долгими зимними вечерами вы могли вспомнить вкус лета, добавив сухих ягод в чай или сделав из них полезный морс, ваш витаминный урожай нужно правильно упаковать. Для хранения ягод не подходят пластиковые пакеты – в них велика вероятность образования плесени на высушенных плодах.

  • ВАЖНО! Лучше всего использовать: банки с притертыми крышками, пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Даже если вы высушили ягоды правильно, со временем на некоторых из них все равно возможно появление плесени либо вредителей. Поэтому желательно раз в месяц перебирать заготовленный урожай, и удалять получившие повреждения плоды, чтобы сберечь оставшийся витаминный запас. А с наступлением осени вплоть до следующего урожая используйте плоды своего труда, делая из ягод компот, смузи настойки и сиропы, добавляя витамины в мюсли, йогурт, кашу и выпечку, чтобы ваш организм весь осенне-зимний период получал необходимую порцию витаминов, и чувствовал себя превосходно!

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.07.2024 в 14:54
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Сокращение, причём стремительное
Марк Андреевич ~
Это не новость. Хотя прогнозы кажутся логичными, что сбудется вопрос.
29.10, 22:46
Небезопасные врата
Северный Олень ~
Не найти. Оленья жизнь, честное слово!
29.10, 21:15
Небезопасные врата
Musyako ~
Форменная несправедливость
29.10, 21:12
Сокращение, причём стремительное
Толябыч ~
Всё, некому больше заполнять коммерческое пространство.
29.10, 16:50
Спец НРС решит – пригоден ли МКД для жилья
Полианна ~
Мда.... Ничего хорошего, конечно, ждать не приходится... Согласна(((
29.10, 15:58