Черемша известна как дикий чеснок, колба, чензели, левурда. Является видом лука, используемым человеком в пищу. Относится к луковичным овощам. Зелень имеет своих почитателей. К примеру, немецкий город Эбербахе проводит ежегодно фестиваль, посвящённый растению. Им лакомятся медведи, проснувшиеся весной от зимней спячки.
Вид известен уже 5 тысяч лет. Распространён почти до тундры. Есть в Европе, России, на Кавказе, в Беларуси, Турции, на Украине. В некоторых странах, отечественных регионах входит в Красную книгу.
Растёт черемша чаще по долинам рек, в тенистых лесах. Как овощная культура разводится в садах. Лучшие вкусовые качества имеет растение, выросшее при +12…+17°C. При больших значениях температуры теряет, как и все сородичи, качество, пищевую ценность.
Описание
Репка растения, как и у шнитт-лука, ветвистой формы, небольшая – до 1 см в поперечнике. Она удлинённая, состоящая из оболочек в виде параллельных волокон. Не имеет связи с корневищем.
Листья только двойные, ланцетные, бывают продолговатыми. Их верх острый, ширина – 3…5 см. Связаны со стеблем узким черешком, равным по длине размеру пластинки или даже превышающей его. Культуру по листьям легко спутать с ландышем, чемерицей. Последние ядовиты, поэтому нужно быть осторожным при сборе лакомства в природе.
Стебель черемши трёхгранный в поперечнике. Он высокий – 15…50 см, обёрнутый в основании листьевыми влагалищами. Сверху образует шаровидный зонтик с небольшим количеством белых цветков. Время появления последних – май-июнь. У семян форма близкая к шару.
Состав
У всех частей дикого чеснока сильно выражен чесночный запах. Он обеспечивается присутствием в составе эфирного масла, гликозида аллицина. Овощная культура богата – особенно листья – аскорбинкой. Количество витамина С больше в растениях из высокогорных районов.
В эфирном масле присутствует альдегид, тиолы, винилсульфид. Есть в составе вида белки, фруктоза, фитонциды, минеральные соли, каротин, лизоцим.
Польза
В кулинарии применяют все части колбы.
- Подобно пряностям добавляют к салатам, супам, овощам.
- С ней, как с начинкой, готовят пироги.
- Заготавливая впрок, траву солят, маринуют, квасят.
Медвежий лук едят для аппетита, чтобы усилить выделение сока в желудке, заставить интенсивнее работать кишечник. В нем обнаружено бактерицидное, фунгицидное, противосклеротическое свойство.
- Им выгоняют глистов, побеждают цингу.
- Употребляют овощ, чтобы снизить холестерин, нормализовать обмен веществ.
- Он хорош для стимулирования деятельности сердца, помогает снижать артериальное давление.
- Настой из черемши – отличное средство в борьбе с лихорадкой, ревматизмом, кашлем, радикулитом, бронхитом.
- Препаратами из травы лечат трихомонадные кольпиты, пролежни, гнойные раны.
Вред
У вида лука есть противопоказания. Это болезни ЖКТ, непереносимость растения. Его стоит осторожно скармливать животным – у мяса появляется неприятный привкус, коровье молоко становится красно-желтоватым. Самим же им культура не вредит.
Сорта
Их немного. Чаще любители используют:
- Медвежье ухо,
- Медвежонок,
- Медвежий деликатес.
Выращивание
Дикий чеснок больше собирают в природе. Некоторые соотечественники культивируют пряность на участках, огородах, в садах. Делают это, обычно, семенами, хотя есть возможность вегетативного размножения.
Место
При выборе следует учитывать, что растение лучше развивается на плодородных землях, любит влажные, затенённые участки. Хороший для этого вариант в саду – под деревьями, вблизи забора. Почва не должна быть сильно кислой, перенасыщаться водой.
Размножение
- Самый простой способ – деление кустов.
Их выкапывают, разбирают на луковички с корешками и садят рядами, соблюдая междурядья 35…40 см и шаг 20…35. Операцию лучше проводить ранней весной. Можно позже, но только в пасмурный день.
- При отсутствии кустов черемшу размножают семенами.
Приобретают их весной и до 3,5 месяцев хранят в холодильнике. Затем под зиму высевают по той же схеме, что и при вегетативном размножении. Зерна в землю не заделывают – их рассыпают по поверхности почвы, закрывают мульчей из тонкого слоя плодородного грунта.
Семена высевают густо в отдельном ящичке, прикопанном в саду. Весной, подготовив грядку, удобрив её органикой, минудобрениями, сеянцы пересаживают на постоянное место рядами.
Уход
На протяжении 2 лет овощную культуру регулярно поливают, проводят рыхление почвы, подкормку. Последнее пару раз за сезон делают комплексными минудобрениями.
У луковичек дикого чеснока есть интересное свойство – они ежегодно на полсантиметра поднимаются из земли. Поэтому начиная со второго сезона поверхность грядки мульчируют, устраивая тонкий слой из опавшей листвы.
Уборка урожая
Срезать зелень в пищу начинают с третьего года развития колбы. Новые листья отрастают долго – их можно повторно заготавливать только через 2…3 сезона. Эта особенность подсказывает, что черемшу для питания лучше выращивать на трёх грядках одновременно, посеяв ее с интервалом в год. Если же этого сделать нельзя, то срезать листья лучше поштучно.
Сбор зелени проводят с весны после появления ростков, заканчивают перед цветением растений. Позже листья грубеют, становятся невкусными.
Заготовка семян
Зерна у этого вида лука созревают неравномерно. Собирают их периодическим стряхиванием в какую-либо ёмкость. Можно обернуть соцветия бумажными мешочками и подождать пока все семена не выпадут из коробочек.
Если зерна не собирать, то они осыплются на землю сами и прорастут в следующем году. В итоге дикий чеснок быстро завоюют большие площади, станет для садовода головной болью, как и сорняки. Собранные и посеянные весной семена дают всходы в начале следующего сезона.
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!