За долгое лето солнце хорошо прогрело землю, а тёплые дожди вдоволь напитали её влагой. Вторая половина августа в средней полосе России – многими любимая пора, когда начинается грибной сезон. Вспомните – как приятно, взяв в руки лукошко, побродить в тишине и покое по опушке соснового бора или по краю поля, обрамлённого лесом!
Где-то под кустом притаился подберезовик, а вот и подосиновик выглядывает из травы красной шляпкой. Возле папоротника, маскируясь под жёлтую листву, гурьбой растут лисички. А если повезёт, под невысокой ёлкой можно найти и роскошный белый гриб…
Смеркается уже быстро, с лучами садящегося солнца мы возвращаемся домой с полной корзинкой после «тихой охоты». Как же засушить эти дары природы, чтобы потом круглый год угощать домашних вкусными яствами с грибами?
ШАГ 1. Подготовьте грибы к сушке
Прежде всего, вернувшись из леса – нужно перебрать грибы. Для этого их очищают от хвои, листвы и веточек, что прилипли к шляпкам. Важный момент: на этом этапе нужно обращать внимание и на сами грибы. Если Вы не уверены полностью, что какой-то из найденных грибов относится к числу съедобных – обязательно выкиньте его, чтобы не отравиться.
- Обычно сушат трубчатые грибы – если посмотреть им под шляпку, то мы увидим много-много маленьких трубочек, обращенных прямо на нас. К числу таких грибов относятся боровики, подосиновики и подберезовики, моховики, козлята и маслята.
- Есть ещё и пластинчатые грибы – у них место трубочек под шляпкой пластины. В этой категории сушат опята, рыжики и вешенки. Не стоит сушить сыроежки, волнушки и грузди – после высушивания они становятся горькими.
Итак, перебирая добычу из своего лукошка, выберите только съедобные грибы, которые Вы намерены сушить, и очистите их от сора с помощью ножа или лёгкой щеточки. Мыть на этом этапе собранный урожай не стоит, потому что грибы напитаются водой, и после этого будут сохнуть гораздо дольше.
ШАГ 2. Выберите метод сушки
1) Самый простой способ, которым пользовались ещё наши бабушки – сушить грибы на нитке.
Нужно подобрать грибы одного размера (или порезать свою добычу на примерно равные кусочки), и затем продеть сквозь них тонкую проволоку или нитку с иголкой. Образованную таким образом «гирлянду» нужно повесить на неделю в сухом помещении, которое хорошо проветривается – подойдёт чердак дачного домика или обычная кухня в квартире.
2) Второй вариант – сушка с использованием духовки, для чего Вам потребуется около шести часов.
Грибы одинакового размера выкладываются на решётку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если шаг решетки слишком велик, и поэтому кусочки грибов проваливаются вниз – постелите на решётку бумагу для запекания. После этого включите на небольшую мощность духовку и нагрейте её до 50 градусов. В этот момент поместите решётку с грибами в духовку, оставив её дверцу приоткрытой. Задача состоит в том, чтобы поддерживать указанную температуру в частично открытой духовке на протяжении двух часов. В результате грибы немного подвялятся, после этого температуру в духовке нужно повысить до 75 градусов и поддерживать её следующие два часа.
В результате через четыре часа основная влага из грибов будет удалена, но окончательно сухими они ещё не станут. Для завершения процесса мы снижаем температуру в духовке до 50 градусов и продолжаем сушку ещё два часа.
По истечении шести часов разломите один из грибов – если он внутри полностью сухой, то процесс завершён. В противном случае подержите его нужное время в духовке при той же температуре до окончательного высыхания.
3) Значительно быстрее задачу можно решить с помощью микроволновки.
Подготовленные кусочки отправьте в СВЧ-печь, выставив на ней небольшую мощность в 100 ватт, и обрабатывайте в течение 20 минут.
После этого нужно открыть дверцу печи для проветривания. Через 7-10 минут включаем микроволновку с грибами в том же режиме. После четырёх-пяти подобных итераций Вы получите порцию сушеных грибов.
4) Наконец, искомую задачу можно решить с помощью электросушилки.
В её поддоны мы укладываем нарезанные кусочками грибы и включаем принудительное «проветривание» собранного урожая воздухом, нагретым до 50 градусов. В течение 6-10 часов (в зависимости от параметров электросушилки) грибы станут сухими.
Стоит отметить, что грибы при высушивании любым способом сильно уменьшаются в размерах. Поэтому не режьте содержимое своего лукошка на слишком мелкие кусочки.
ШАГ 3. Правильно упакуйте сухие грибы
Помните, что высушенные грибы хорошо абсорбируют влагу, поэтому их нужно хранить в закупоренной таре, которая не пропускают влагу. Также они хорошо впитывают посторонние запахи, а потому удачным решением будет поместить готовый продукт в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Подойдут и пластиковые пищевые контейнеры или плотные целлофановые пакеты с застёжкой-слайдером.
Хранить упакованные грибы желательно в тёмном месте. Срок их хранения при комнатной температуре составляет три года.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!