Как известно, в последние месяцы российские законодатели занялись ужесточением системы штрафов. Практически во всех сферах деятельности повышаются штрафные санкции, либо вводятся новые для них основания, что, по мнению большинства экспертов, является одной из мер для наполнения остродефицитного бюджета.
Очередным шагом в этом направлении стал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19.4-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которые внесли три члена Совета Федерации и два депутата Государственной Думы. Документ получил номер № 736449-8 и уже прошёл первое чтение 22 января сего года. С его текстом можно ознакомиться на официальном портале законотворческой деятельности.
Авторы поправок предложили унифицировать терминологию между законом «О госконтроле» и статьи 19.14.1 КоАП и дополнительно увеличить штрафы:
- от 250.000 до 500.000 рублей – придётся заплатить за уклонение от госпроверки, если оно повлекло невозможность её проведения;
- от 500.000 до 1.000.000 рублей – за повторное такое нарушение.
Спора нет, это серьёзное повышение. В первом случае речь идёт о пятикратном росте штрафных санкций, во втором – о десятикратном. Согласно пояснительной записке, подобная практика чаще всего встречается в сфере услуг ЖКХ. Управляющим компаниям выгоднее уплатить штраф за уклонение, чем за выявленные нарушения, и этим, якобы, и пользуются недобросовестные организации. В пояснении указали на серьёзные последствия нарушения лицензионных требований в сфере управления многоквартирными домами: штраф для юрлиц составляет до 350.000 рублей. Такая ситуация, по мнению разработчиков поправок, влечёт нарушение прав и законных интересов граждан и может создать условия для возникновения угрозы их жизни и здоровью.
Карательная активность парламентариев встретила обеспокоенность в Торгово-промышленной палате России. Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров счёл предлагаемые меры избыточными, а основания, на которые ссылаются авторы законодательной инициативы, – спорными.
По словам Вадима Витальевича, необходимость повышения размеров штрафов обосновывается лишь негативной практикой уклонения от проверок при предоставлении услуг ЖКХ, но примеров из судебной практики не приводится. Кроме того, как отметил господин Чубаров, сведения о воспрепятствовании мероприятиям госконтроля в иных сферах просто не представлены. Он также подчеркнул:
В этой связи Торгово-промышленная палата предлагаемое законопроектом кратное повышение размеров штрафов не поддерживает и предлагает снизить размер штрафов для юридических лиц соразмерно совершённому правонарушению.
Как уточнил президент ТПП РФ Сергей Катырин, соответствующие предложения по поправкам в проект направлены в Госдуму. Впрочем, едва ли предложения предпринимательского сообщества будут услышана. Возросшая штрафная активность со стороны сенаторов, депутатов и профильных ведомств, скорее всего, имеет сугубо экономические обоснования. Государство пытается изыскать любые пути для пополнения бюджета на фоне колоссальных расходов.
Так, с 1 января сего года были увеличены штрафы за нарушение ПДД. Увеличены штрафы за нарушения в части охраны труда и утечек персональных данных. Одновременно Минюст России увеличивает штрафы по 36-ти статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с экономическими преступлениями. Рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит новые штрафы для саморегулируемых организаций и Национальных объединений.
Впрочем, радует хотя бы то, что предпринимательское сообщество в лице ТПП РФ пытается донести до властей своё недовольство и обратить внимание на излишнее ужесточение законодательства. У строителей и саморегуляторов таких защитников, к сожалению, нет…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Пусть дальше платят мизерные штрафы лишь бы не выполнять качественно свою работу! В ТПП работают один "молодцЫ"!
А что мешает честно работать, чтобы не платить штрафы?
Для кото-то это просто....фантастика....
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
А что, а что такое??? Только людей можно штрафовать??? Самозанятых например там каких-то.... Че это они деньги получают????
А как про госконтроль речь зашла, так дудки, не над это никому.... Дорого что так что так получается... Вот и покрутитесь как ужи на сковородке...