Одна из недавних статей в западном издании была посвящена актуальной для нашей страны проблеме – растущему числу гастарбайтеров на рынке труда. Среди экспертов, которых журнал попросил прокомментировать ситуацию, оказался и экс-руководитель Аппарата Национального объединения строителей, ныне член Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарёв.
Он отметил, что ужесточение миграционной политики могло бы и не потребоваться, если бы спрос был обусловлен не только ценой труда. К сожалению, в тех отраслях, где ценообразование не носит рыночного характера, а это, прежде всего, ЖКХ, городское хозяйство и бюджетная стройка, работодатель, просто в силу тарифа не может ни повысить зарплату, ни проинвестировать рост производительности, за счёт механизации, цифровизации и так далее, что так же создало бы потенциал роста цены труда.
Илья Вадимович полагает, что вряд ли эта ниша заполнится «вахтовиками» из регионов, хотя локальные решения такого плана возможны, так как цена жизни в Москве сильно выше приемлемой для них, если говорить о человеческих, всё же, условиях, а не о мигрантских гетто. Базовым вариантом, который может быть реализован, эксперт считает рост производительности за счёт механизации и автоматизации. Но он возможен только при существенном пересмотре структуры отраслевых экономик этих сфер. Как заключил господин Пономарёв:
При существенном росте выработки появится возможность принимать кадровые решения не только исходя из минимизации оплаты труда и отказа от социальных гарантий, напротив, будет действовать принцип, когда рабочий за 200 тысяч рублей (ориентир задан уровнем доходов участников СВО) будет вырабатывать больше, чем трое с зарплатой 100. В таком случае рынок вполне может быть «укомплектован» россиянами без потери качества и роста цен на услуги.
Таким образом, Илья Вадимович озвучил ту истину, которую все прекрасно понимают, но предпочитают лишний раз не озвучивать – кадровый голод последних трёх лет вызван не столько демографией или ростом производства, сколько оттоком мужчин на специальную военную операцию. Армия и в капиталистической стране продолжает оставаться рабоче-крестьянской. На фронт в основном идут не представители среднего класса, а физически здоровые мужики, которым не всегда удавалось найти себе достойную работу в мирной жизни.
На их труде держались такие сферы, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс. И труд этот зачастую был малооплачиваемым, тяжёлым и минимально механизированным. Российский бизнес неожиданно увидел, что пресловутая «очередь за забором» куда-то делась, однако, при этом не горит желанием что-то менять, повышать производительность труда и новые технологии, переходить на пресловутую автоматизацию и цифровизацию. Вместо этого топ-менеджеры и владельцы компаний продолжают делать ставку на дешёвую рабочую силу в виде мигрантов. Надеясь, что удастся оставить себе выгоды от их использования, а неизбежные издержки переложить на государство и общество.
О том, какие масштабы принимает такое «имортозамещение» российских граждан, рассказывается в исследовании «Мигранты на рынке труда Москвы», которое провели в НИУ ВШЭ – Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (в разговорном варианте – «Вышка»). Выяснилось, что три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в одной из четырёх отраслей: строительстве, торговле, транспорте, административной деятельности (например, охрана, уборка помещений, улиц и так далее). При этом в строительстве и административной деятельности доля мигрантов в столице превышает 50% работающих. На транспорте, в торговле, в гостиницах и общественном питании мигранты составляют около трети работников. Авторы исследования делают неутешительный вывод:
Таким образом, утверждение, что Москву строят, охраняют и убирают мигранты, не преувеличение.
В статье авторы использовали ведомственную статистику МВД, данные Росстата, а также результаты масштабного опроса международных трудовых мигрантов, проведенного в 2023 году Институтом демографии всё той же ВШЭ-Вышки и Центром этнополитических и региональных исследований.
При этом столичный рынок труда сегментирован так, что местные жители и мигранты фактически не конкурируют друг с другом – их занятость сосредоточена в разных секторах. Ужесточение миграционной политики может спровоцировать дефицит кадров в сферах, где занято большинство зарубежных работников, либо повышение цен на товары и услуги из-за вынужденного увеличения зарплат. А сохранение нынешнего положения дел может привести не только к росту этнической преступности, но и стать одним из рисков национальной безопасности. Особенно с учётом того, что диаспоры мигрантов с каждым годом усиливаются, получая в свои руки не только экономические рычаги влияния, но и политическую власть, прямо рекрутируя отдельных депутатов и чиновников для лоббирования своих интересов…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Сколько у нас осталось безработных мужчин, способных работать на стройке и в сфере ЖКХ?! Кто-то считал?!
Мнение это что-то совершенно недоказуемая, как одна бабка сказала!