Каковы причины роста цены «квадрата»?

Обсуждение: 2
4364

Союз производителей цемента поддержал объективное изучение факторов, влияющих на цену квадратного метра жилья

Исполнительный директор Некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина, а также представители компаний-членов Союза приняли участие в круглом столе на тему «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объём, стоимость как условия развития». Мероприятие на базе Общественной палаты РФ организовали комиссия палаты по ЖКХ, строительству и дорогам и Экспертный совет по детенизации (обелению) экономики при комитете Государственной Думы по экономической политике.

Круглый стол модерировали заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов и председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.

На круглом столе присутствовали более 250-ти экспертов. Как подчеркнул господин Кирьянов:

Цель мероприятия выяснить объективные причины, послужившие драйверами существенного роста цен на жильё за последние пять лет. Гражданское общество должно владеть проверенной информацией, касающейся удовлетворения базового, гарантированного Конституцией России права на жилище.

О результатах исследования по теме круглого стола доложил исполнительный директор аналитической компании «СМ Про» Евгений Высоцкий:

Новое российское жильё это уже не цемент и кирпич, то есть не строительные материалы. Это, прежде всего, затраты, не связанные со стоимостью строительно-монтажных работ и строительными ресурсами. 54 процента затрат так называемые «прочие затраты» (стоимость земли, коммуникаций и прочее). Ещё 5 лет назад доля данных факторов составляла 32 процента, 10 лет назад – 23 процента. Сейчас доля строительных материальных затрат, включая стоимость материалов, деталей и конструкций, снизилась в 1,7 раза с 45-ти до 27-ми процентов.

Дарья Мартынкина прокомментировала так:

«СОЮЗЦЕМЕНТ» открыт для диалога о роли стоимости цемента в стоимости жилья. По данным Минпромторга России на 2022 год, доля цемента в строительно-монтажных работах составила 3,5 процента, в итоговой цене одного квадратного метра жилья на первичном рынке – 1,8 процента. Исследование ООО «СМ Про» демонстрирует, что эти доли в 2023 году дополнительно сократились. Таким образом, стоимость цемента не может служить причиной роста стоимости жилья. Поддерживаем позицию экспертов – участников круглого стола о необходимости объективной оценки факторов, влияющих на стоимость жилой недвижимости.

По итогам круглого стола принято решение направить в Правительство РФ предложение о создании временной комиссии при Кабмине или Минстрое России из представителей министерств и общественных объединений по контролю за ценами на жильё и определению реальных причин их роста.

22.05.2024 в 13:46
  • Толябыч
    Толябыч 22.05.2024 в 19:47 пишет:

    Кому нужны эти причины? Людям нужна возможность покупать собственное жильё. Всё остальное в пользу коррупционеров.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Musyako ~
Сижу за решеткой,В темнице сырой
21.06, 19:37
Мусорный киберпанк
Musyako ~
А что, прикольно
21.06, 19:28
Мусорный киберпанк
Толябыч ~
От идеи до исполнения 7 кругов ада. С этим я согласен.
21.06, 18:01
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Инкогнито ~
Естественно апелляции быть. А вот снизят ли срок будет зависеть от команды свыше.
21.06, 10:11
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Миледи ~
Хорошие новости: еще одно коррупционера закрыли!
21.06, 09:37