Последуют ли регионы примеру Москвы?

Обсуждение: 0
4325

Столичные власти ввели ограничение на проектирование и строительство квартир и студий – 28 «квадратов» и не меньше!

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) разослал в адрес девелоперов информационное письмо, в котором

напомнил, что в статье 16 Жилищного кодекса РФ нет «студии» в перечне видов жилых помещений, а минимальная площадь для однокомнатной квартиры, согласно «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», является 28 квадратных метров.

Ведомство почеркнуло, что при проектировании объектов на территории города Москвы отклонение от установленных минимальных значений площади квартир не допускается. Исключение будет сделано только для проектов, которые успели получить положительное заключение экспертизы до 7 мая 2024 года.

При нарушении требований по минимальной площади экспертиза будет давать отрицательное заключение по проектной документации. Будут приниматься все возможные меры по пресечению нарушений нормативных требований к минимальным площадям жилых помещений на всех стадиях – от выдачи разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию.

Согласно данным госкомпании «Дом.РФ» на 16 мая, однокомнатные квартиры формируют наибольшую долю от строящегося сейчас в Москве жилья – 42% или 137,2 тысячи квартир. Из них в целом по России 14% однокомнатных квартир имеют площадь до 25-ти «квадратов», 30% – от 25-ти до 35-ти квадратных метров. Больше всего таких квартир в России по числу сейчас возводят девелоперы ПИК, «Самолёт» и Группы ЛСР.

Спрос на малогабаритные квартиры в Москве высокий из-за более низкой цены на другие лоты, считает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко:

В нашей базе объявлений квартиры площадью до 28-ми квадратных метров составляют 15 процентов от общего объёма предлагаемых к продаже новостроек. Это самый высокий процент за всю историю рынка.… Их покупают как москвичи, так и приезжие из других регионов. Часто такие квартиры покупаются как временное жильё для молодого человека, часто – сразу для сдачи в аренду.

Высокая доля малогабаритных студий может отрицательно сказываться на социальной среде в отдельно взятом ЖК из-за частой смены арендаторов, предположил господин Луценко. Он допустил, что столичные власти ввели ограничения, чтобы избежать проблем с парковочным пространством,

Весьма вероятно, что темпы продаж по рынку в целом могут замедлиться примерно на 10%. В том числе за счёт ухода с рынка молодых покупателей, для которых малогабаритная квартира – первое собственное жильё.

17.05.2024 в 07:17
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Musyako ~
Сижу за решеткой,В темнице сырой
21.06, 19:37
Мусорный киберпанк
Musyako ~
А что, прикольно
21.06, 19:28
Мусорный киберпанк
Толябыч ~
От идеи до исполнения 7 кругов ада. С этим я согласен.
21.06, 18:01
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Инкогнито ~
Естественно апелляции быть. А вот снизят ли срок будет зависеть от команды свыше.
21.06, 10:11
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Миледи ~
Хорошие новости: еще одно коррупционера закрыли!
21.06, 09:37