Вместо того, чтобы пространно рассуждать про евразийство, многонациональную культуру, не имеющих национальности преступников, и искусственный интеллект, глава Республика Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ № 220, согласно которому в регионе вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов... практически во всех сферах экономики.
Судите сами. Иностранным гражданам теперь нельзя работать в сельском, лесном хозяйстве, в сфере рыболовства и рыбоводства. Нельзя работать на предприятиях, занимающихся охотой, рыбной ловлей, в том числе нельзя организовывать услуги в перечисленных отраслях. Также нельзя больше зарабатывать в растениеводстве.
Под запретом теперь для мигрантов весь спектр предприятий и бизнесов обрабатывающей отрасли: от производства пищевых продуктов и напитков до табачных изделий и текстиля. Запрещено мигрантам работать в сфере производства одежды, обуви, кожи, изделий из кожи, также на производстве мебели.
И – привет строительным олигархам! – вводится полный запрет на использование трудовых мигрантов на стройках, включая снос и разбор аварийных зданий.
Запрещено использовать гастарбайтеров в сфере торговли, как розничной, так и оптовой, нельзя работать в автосервисах. Впрочем, оставлено исключение для торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. Но последний бизнес в Якутии давно устоялся, он небольшой, так что засилья автодилеров из Средней Азии местные власти, видимо, не опасаются.
А вот все виды перевозок, как пассажирские, так и грузовые, для мигрантов запрещены. Не примут их на работу в почтовые отделения, гостиницы, на предприятия общественного питания, в агентства недвижимости. Не возьмут иностранных работников во все сферы, связанные с юридической и научной деятельностью, в сферу образования, здравоохранения, социальную сферу, и многие, многие другие.
Чтобы местный бизнес не думал, что власти шутят, работодателям дано 3 месяца, дабы уволить мигрантов и найти на их места сотрудников с российским гражданством. Потом – проверки, штрафы, административная ответственность.
С правовой стороны претензий нет – указ разработан на основании пункта 6 статьи 18.1 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в котором прописана следующая норма:
Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе ежегодно с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.
То есть любой ответственный глава региона может, не дожидаясь команды сверху, использовать предусмотренные законом полномочия и навести у себя дома порядок с мигрантами. Правда, для этого нужно иметь политическую волю и способность противостоять лоббистам от крупного бизнеса и национальных диаспор.
При этом власти Якутии опираются на активную гражданскую позицию жителей. Национальный вопрос в республике задали ещё в марте 2017 года. Тогда мигрант – гражданин Киргизии похитил молодую женщину-якутянку и надругался над ней. Пострадавшей, к счастью, удалось вырваться и добраться до полиции. Преступление вызвало общественный резонанс, жители региона не стали молчать. Прошли массовые митинги, преступника арестовали. Местным властям пришлось успокаивать население и просить не допускать беспорядков. Впрочем, тогда же прозвучали и обещания навести порядок с миграционной политикой. Именно тогда господин Николаев произнёс:
Гость, попирающий законы хозяев – захватчик, ему надо дать отпор.
При этом Айсен Сергеевич подчёркивал: разбираться с преступником будет закон. В республике проживает более 120-ти национальностей. В таком регионе никакие межнациональные распри недопустимы.
Тем временем всё больше регионов начинает на местах ужесточать миграционную политику, отказываясь от труда мигрантов. В Амурской области эксперимент стартовал пять лет назад. Мигрантов убрали из сельского хозяйства и золотодобычи – ключевых отраслей экономики региона. Неожиданно выяснилось, что вопреки крокодиловым слезам бизнесменов, никакого особенного экономического спада в этих сферах не последовало.
Колыма отказалась от использования мигрантов в сфере перевозок – грузовых и пассажирских.
В Приморском крае губернатор Олег Кожемяко ещё в прошлом году поставил задачу: максимально ужесточить требования к использованию труда мигрантов.
В Калужской области губернатор Владислав Шапша выступает последовательным сторонником ограничения бесконтрольной миграции с 2022-го. В регионе был введён запрет на работу иностранцам в сфере транспорта, общепита и торговли. Бизнесу дали несколько месяцев на адаптацию, параллельно ограничили выдачу трудовых патентов.
Ограничения для мигрантов введены в Тульской, Челябинской, Калининградской, Тюменской, Новосибирской областях. Возможно, что и федеральному центру стоило бы присмотреться к региональному опыту. Тем более, что, как показала практика, пока без «иностранных специалистов» нигде не наступил экономический коллапс.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А я думала, что у нас сносом и разбором аварийных зданий другие и не занимаются.... Но, видимо, в Якутии занимаются... И надо бы преподать пример другим...))
Ты кто такой?
Давай, до свидания!