Выступая на вчерашнем заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сказал:
По данным Росстата, в январе общий ввод жилья составил более 12,1 миллиона квадратных метров, что сопоставимо с прошлым годом. Также отмечу увеличение среднего показателя градпотенциала до 441,3 миллиона квадратных метров. Особое внимание прошу уделить комплексному развитию населённых пунктов... Повторить достигнутые в 2023 году объёмы будет очень непросто, но нужно приложить все усилия.
Как мы не раз сообщали, по итогам прошлого года в стране ввели рекордные 110.438.500 «квадратов» жилья (+7,5% относительно 2022-го). При этом Марат Шакирзянович отмечал, что более 51-го миллиона квадратных метров пришлось на многоквартирные дома, около 59-ти миллиона – на ИЖС.
В свою очередь, глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщал, что по программе «Стимул» в этом году планируется построить 161 объект в 38-ми регионах Российской Федерации:
По одному из самых востребованных федпроектов – формированию комфортной городской среды – планируется благоустроить 3.917 общественных и 2.584 дворовые территории, из которых на сегодняшний день уже благоустроено 11 общественных территорий, а на 162-х ведутся работы.
А для чего это пыжиние??? ...
Осталось ввести временный запрет на строительство человейников путём отраслевого соглашения под объединение застройщиков на КРТ - и всё будет хорошо. В представленных в статье количественных данных одновременно радует и настораживает только одно - ИЖС превысило МКД. С одной стороны аж радость пробирает за людей, что всё-таки в дома переезжают: поближе к природе и свежему воздуху, на собственном земельном участке, не в человейниках, независимость от корявой городской ЖКХ. С другой стороны - деловые центры всё равно в городах остались, все с утра в город, вечером обратно в пригород. Это наверно только лет через 30-40 всю транспортную инфраструктуру доделаем, а там в городах уже и новую придётся делать. А денег сколько надо будет, триллионы точно. Да и общественный транспорт - не пазики-мерзкие-гробовозки и маршрутки нужен будет, чтоб люди задницей в окно не ездили. И чтоб народ не ездил по принципу "однамашина-однапопа". И помимо этого в коттеджных посёлках и новостроенных деревнях возможно придётся снова отстраивать инфраструктуру ЖКХ - скважины водозабора для центрального водопровода, котельные, газовые пункты, подстанции.... А благоустройства сколько... Раньше же местные администрации земли проторговывали, и их не волновало, че будет дальше. Улицы и проезды в КПшках межевали без учёта красных линий, даже места под тротуар не оставляли, только по дороге ходить (сам в таком строюсь). Пыжения и грыжения на 10 поколений вперед хватит... Ну зато как говорится все при деле.
Всё должно быть. И МКД и ИЖС, и всё должно быть с КРТ. Нормальная жизнь = нормальные условия для жизни.
А что касается сельчан: если не знаете, то и говорить не стоит. Встают рано, но и ложатся не поздно, поверьте на слово. Жил и знаю о чем говорю. Тяжело, но некоторые другой жизни и представить не могут.
Не в соответствии, а в комплексе . В генплане не всё есть, а магазины, детсады, школы, больницы и поликлиники должны быть везде.